注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

2012年08月17日   

2012-08-17 05:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓励新能源汽车为何要防止“大跃进”

  随着国内新能源汽车规划的进一步落实,国内汽车市场对新能源发展的态度,也已经比过去有了很大的转变。这不仅仅是因为,社会节能环保的大需求,开始督促新能源产业的发展;还在于政府要花大力气、付出大投入应对新能源产业化,这就势必会使新能源汽车制造开始急剧升温。应该说,新能源汽车制造红火起来,自然是一件大好事!但就是由于现在的发展势头,已经在一定程度上形成蜂拥而上的局面。这不免会让业界感觉到,发展新能源存在着某种“大跃进”式的影响,这确实是值得重视的新问题。

  对于新能源汽车产业化的发展,尽管有着巨大的社会需求、而且时间有非常的紧迫,但就是由于新能源汽车肩负着解决替代能源问题的重任以及维系着发展环保节能的社会期待,所以,不容有任何一哄而上、不计后果铺摊子的局面出现。从这个意义上看新能源汽车的发展,怎样进行针对性的扶植、如何防止“大跃进”式的蜂拥而上,显然是最为重要的。如果,只看中了新能源的机会,而不考虑是否有合理其技术、是否符合新能源汽车发展需要的话,任其这样的红热升温,只能会形成新能源汽车发展阻碍因素。

 

  为何说技术是发展新能源汽车的基础

 

  说起发展新能源汽车,如果没有了很好的技术作保证,就很容易造成大波轰的制造现象出现。别的不说,就以刚刚公布的新能源混动目录车型为例,在混动方面能够达到国家标准规定,节能在百分之二十以上的车型,仅有凯美瑞等三款车入围。这就说明,没有了达到标准的技术,纵然就是积极性在高,也是无济于事的。

  之所以将技术推至新能源汽车发展的首要位置,是由于现时期对新能源汽车的需求,多集中在节能环保以及产业转型的大背景之下,这就让新能源汽车的发展,只有达到了一个公认的标准、才能具有产业化的希望。尽管一些让普通消费者喜闻乐见的低速电动车,也有一定的市场空间,但考虑到新能源汽车必然要面对产业化发展问题、必然要面对参与国际竞争的问题,如果没有了能够有说服力的技术作保证,显然就会使新能源汽车越发展越萎缩!

 

  怎样才能符合新能源发展需求

 

  从过去很长一个阶段可以看出,一些为了一个产业蜂拥而上的发展,实在是弊端多多。无论是在国际市场、还是国内市场,都曾经有过众多企业遭淘汰、最后只留下几家企业生存的先例。虽然说,新能源汽车制造不同于传统汽车产业,但他所遵循的技术以及品牌传承问题。在刚刚爆出新能源汽车鼓励政策要实施的信息,各地就已经争先恐后的开始酝酿产业化,能造汽车的转为新能源汽车、不能造车的就改造核心产品的电池,总之,先圈好自己的地盘然后在试图寻求技术的变化,这似乎已经成了一些企业所寻求的捷径。

  像这样的做法,不仅会让新能源汽车制造处在无序发展的状态中、而且也容易使令人担忧的前期污染问题扩大化,这恐怕才是新能源汽车不宜多上马的关键问题。就拿最为关键的新能源电池制造来讲,有的地方为了急于上马此项目,仅仅是从已有的厂家挖来一部分人,就可以形成制造规模,这确实令人感到担忧!不要说电池技术掌握多少、就是前期的污染问题,也会因这样现象的频发,而变得非常的严重!所以,在这样一个特定化的发展阶段,要想让新能源汽车有秩序的发展,首当其冲的问题、就是需要制定严格的准入技术标准,只有这样,才能够在鼓励发展的情况下,有机的杜绝“大跃进”问题的发生。

 

  客观的讲,针对与世界汽车也同处在一个起跑线上的国内新能源汽车发展,从感情上讲,我们固然希望有更多的企业站出来面对制造与发展。但由于新能源汽车的发展,最终是需要靠技术说话的,那些欠缺技术能力、硬要挤进新能源发展中的想法与做法,只能会给产业本身带来前所未有的麻烦。像前些年国家鼓励汽车出口问题,也曾有一千多家企业扎堆寻求出口,其结果却造成了出口企业众多,但国内汽车竞争力反而下降的问题凸显!由此,不得不使国家重新设定出后准许证制度,才让这种尴尬没能进一步延续下去。所以说,在面对新能源汽车方面,可能正是有了鼓励政策在先的缘故,以至于才得到了众多的响应。这就不能不迫使相关的决策者,建立好相应的鼓励政策细则、并将奖励与严罚挂钩,或许,这才能够使新能源汽车的发展、能得以有序进行。

 

                                                              

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(3158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017