注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

任由合资制造扩张的弊端难以想象  

2012-07-03 06:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任由合资制造扩张的弊端难以想象

  在“大众”南下已开始成为制造现实的时候,紧接着又是“日产”的北上,在这样一个不长的时间内,以外方主导的合资规模化扩大,表面上看是企业为竞争建立的制造规模扩展,但如果站在国内汽车要发展的角度上来看,这样能够轻而易举的扩张行为,很有可能会给国内汽车的整体发展带来问题。具体到企业与企业之间的竞争程度和结果怎样,我们无需知晓、也不是业内所继续关心的问题,但对国内汽车市场的发展格局影响,却是不能不顾及的大事。毕竟,国内汽车发展仅仅指望着国际合资的发展深入,是很难在整体上形成国内汽车风格的,这就更需要有效地限制外方的肆无忌惮扩张,并进一步扩大特色化汽车制造,这才是能够形成国内汽车整体化发展的关键所在。

  至于合资企业的扩张顺利,自然有其得天独厚的一面存在。这其中,既有着外方掌握的先进技术、同时也有着一些地区要发展汽车的主动配合,这样自然就会一拍即合的达到合资车企扩张的目的。在这样的状态下,就会凸显出国内自主企业发展的缓慢以及发展调控上缺失的新问题,这些或许可能造成短时间的制造业红火,但如果从接轨国际竞争以及发展特色制造业的角度上看,这样的扩张就显得唐突了许多。所以,面对以外资为主导的合资制造扩张问题,还需要多一些适合国内的整体规划、少开一些不长远的方便之门。

 

  为何需要强化自主的发展环境

 

  在国内汽车发展问题上,长时间以来都是以国内外合资占主导的发展模式,这样一来,对国内汽车市场的制造业繁荣显而易见,但对于自主化整体发展却形成了必然的制约作用。像在国内汽车市场的份额以及所形成的利润分配上,虽然自主企业的产品已经接近与占到半壁江山,但所形成的整体利润仍仅有百分之十左右,这就足以说明了自主汽车发展搞不上去,就会在整体上使国内汽车的真实水平与现实市场的繁荣难以相称!所以说,进一步强化自主发展,仍然是任重道远的主要问题。

  虽然,近些年来合资企业也试图推动自身的自主化发展。但从各个企业的现实产品、技术状况以及合资固有的本质上看,保障合资企业的自主产品能够在世界市场立足,这本身就是很难实现的目标。况且,由于合资自身的属性,就是建立在以股权分成基础上的制造形式,这就更难保证合资自主的真实盈利能力了。在这种情况下,要想使国内汽车尽快发展,就必须意识到自主汽车在整体发展中的重要性以及自主参与世界竞争的必要性,并给予自主汽车更大的扶植与条件,这才能进一步找到国内汽车真正的发展方向。否则,只能陷入一种越依赖、就越要依赖的非良性循环之中。

 

  拓展国内汽车格局为何需从长计议

 

  可以看得出来,像“大众”的南方战略以及现在的“日产”北上扩张,都是与当地政府一拍即合的结果。短时间看,尽管对当地经济有着不小的推动作用,但如果从全国汽车一盘棋的角度上来看,这样的轻易扩张规模,难免不让业界会感觉到问题的严重性。这样所形成的扩张,如果没有相应规划以及具体发展要求,就会很容易产生产品制造的重复,这才是对国内汽车发展最不利的问题。

  而要想让合资企业的扩张与国内制造整体同步,已经不是能够出产品这么简单,而是需要怎样参与国际市场的竞争以及建立有特色制造技术发展,只有这样,所进行的合资车企扩张,才不至于走回重复发展与重复建设的老路。这就需要,国内在面对企业发展和扩展问题上,必须提出更多的规划与限制,而不是仅仅知道为国内合资企业开方便之门。如果要是这样的话,不仅会很容易形成制造过剩的问题、还容易让更多的占坑现象,直接阻碍到国内汽车整体性的发展,这恐怕才是问题的关键。

 

  其实,在第三次合资大潮袭来的时候,就曾出现过国际过剩技术、可能向国内源源不断涌来的疑虑。虽然说国内也出台了一些具体的指标上要求,但由于所定的标准过于笼统、很容易被合资方简单的应付,这样就很可能在生米煮成熟饭的情况下,让国内不得不接受这样一个现实。所以,在一些企业图扩张的情况下,更应该将具体的要求与国内发展联系起来看待。只有这样,国内汽车发展才不至于造成各唱各的调、并相互制约的的局面……。

 

                                                      

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017