注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

低速电动车发展“疏”比“堵”更重要   

2012-07-19 05:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低速电动车发展“疏”比“堵”更重要

  在新能源发展的大背景下,国内低速电动车,可以说是不被业界看好、但却客观存在的庞大制造群体。有了低速电动车群体的存在,虽说不可能顺利纳入到汽车的名录管理之中,但他却在很多地区客观的受到欢迎,而且,他还以物美价廉的优势,让更多的新能源汽车不知所措。所以,自然就会让发展电动车为目标的国内汽车,不能不考虑这种这一颇具中国特色产品该不该存在、又该如何存在的问题。

  作为电动车的一种表现形式,低速电动车自然会以其固有的优势吸引住制造商以及消费者。像造价低廉、生产简便,特别是深受国内低端市场以及农村市场的青睐。就这些固有优势存在的本身而言,显然是与普遍意义消费观念相契合的。然而,从来自工信部的官方所给出的解释看,面对这类车型的制造,更多的是以技术含量低、安全性差以及不符合工业转型升级的需要为由,生硬的将其挡在规划与发展大门之外!这样一来,低速电动车在民间与官方的认识中、自然就有了大不同的地位。如果这样的矛盾不能融合,不仅会造成国内发展新能源车的举棋不定问题、还会很容使国内所追求的新技术处在高不成低不就的尴尬层次上,这才是比盲目的肯定与否定更重要的问题。所以,要想更好的发展新能源汽车,正视国情需求与把控好国际先进技术,都有着同等重要的意义。

 

  国内为何有低速电动车存在的空间

 

  如果没有记错的话,早在前两年,国内某地区就曾出现过低速电动车上路的问题。到了现在,这样的生产不但没有灭绝、反而倒成了让消费者能够接受的产品,甚至在一些地区竟然能够受到当地的保护,这就不能不说明,低速电动车有其存在的市场和自身的价值!至于这些存在的原因,很显然是与广大的消费意愿以及广泛的消费水平不无关系的。所以,在了解到国内仍有绝大多数地区存在着低端消费市场的情况下,正确的认识低速电动车,不仅对现实有益、同样也会对未来电动车的发展有益。

  针对低速电动车存在的空间,虽然在很大程度上不属于大城市这样的主流市场,但由于边远地区市场以及农村市场、未进行成熟的开发,显然就不能够以大城市的市场眼光来硬套这些消费更普遍的市场需求。就像过去国内这样一个自行车大国,正是由于人们消费水平的进步,以至于没过多少年,就已经被电动自行车普遍消费所取代。这样的整体化消费转型,不仅让消费者全面的享受到机械动力所给人们带的益处、还在很大程度上让人们有理由相信,过不了多少年,电动车走入千家万户的可能性巨大。可能,正是由于这些消费观的提升,包括低速电动车这样的新产品,自然就会有足够大的市场空间存在。

 

  对低速电动车发展为何宜“疏”不宜“堵”

 

  对于国内之所以在限制不断的情况下,仍然有低速电动车的市场,这一点显然是与广大消费者的消费能力以及更好的代步愿望不无关系的。就拿电动自行车为例,国内之所以有一亿多辆的保有量,这就说明消费者的愿望不一定是以管理的规定为转移的。尽管,在看到国内电动自行车拥有量越发庞大的时候,国内也曾出现过一刀切式的准入规定,也曾有类似于低端问题、安全问题的担忧,但仍未消减消费者的愿望,足以说明了电动代步车在人们心目中的地位之重要。所以说,有了这样的普遍消费观念,靠本本主义的限制以及拿来主义的认知要求,都是很难与真实的民意消费理念不相吻合的。

  在这种国情消费与新技术发展出现认知矛盾的时候,所需要的是合理的疏导、而不是简单粗暴地一限了之!这才是尊重技术发展规律的同时、也顾及国情民意的关键所在。具体到正确疏导的问题上,无论是有关官员所指的低端技术问题以及安全问题,都是可以从正向技术发展过程中的具体实践来解决的,这其中包括怎样优化成本、如何建立消费规范以及如何与道路交通的发展相结合,这都是需要从引领方面加以解决的问题。而一旦只抱着所谓的新技术书本不放、来限制最普遍的消费观念的话,不仅会造成市场的刻板问题加大、还会真正使国内新能源汽车发展陷入互为制约的局面之中。所以,对待更有市场发展空间的低速电动车,真正需要的是宜疏不宜堵!

 

  客观的讲,国内汽车市场正是因为有了庞大的汽车消费群体,从而才会出现世界第一市场的光环和荣誉。但也需要看到,这样的庞大需求,同样也会出现消费上拥挤问题,特别是在低速车型发展的过程中,也势必会存在着相应制造安全、电池污染以及道路保障等一系列问题,这都是需要从正面理解与面对的。这就需要管理部门以国情的需求以及国内特有的民意消费特点出发,而不是只懂得怎样限制,这样或许才能在“放”与“管”的天平上,真正找到适合于国内市场发展的新路径……。

 

                                                    

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(6330)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017