注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

让豪车价缩水为何是垄断心理作祟   

2012-07-16 05:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让豪车价缩水为何是垄断心理作祟

  现在,在国内汽车市场打价格战问题,已不再是什么新鲜事的情况下,对于动辄就数万、数十万杀价的高档车群体,确实让国内消费者有些不知所措!按照这样无秩序的价格缩水现象维持下去,相信用不了几年的时间,其目前的价格很可能就会剩下三分之一左右。这样的车价肉搏战,主要的起因还是由于更多的豪车制造落户于国内,他们完全可以为了竞争,而不顾及价格问题对国内市场的冲击以及消费者的伤害!甚至,更不要奢望会对自主汽车发展心存善意了。

  按理说,车价降了会对消费者更加有力才是。但如果按照现在的国内汽车发展状况看,很显然就会让更为不利的垄断思维充斥在国内汽车市场上。到时候,所伤害的就不仅仅是国内自主企业的生存与发展、关键的还在于对消费者的根本侵害问题,这或许才是高档车降价不正常,需要国内更加防范的主要原因。毕竟,对于外企主导的高档车制造,能够在不设防的情况下涌入,可以想象国内对高档车价格所带来的问题,显然是有些估计不足的。

 

  豪车降价越容易就会对自主发展越难

 

  对于高档车无序的降价问题,看似是一个企业自主权问题,但如果不将这些举动与国内市场的秩序联系在一起、不与自主车发展环境联系在一起看,不仅很难再约束外方高档产品的价格走势、还会在国内制造业自身形成难以想象的复杂问题,这恐怕才是最让自主汽车举步维艰的新问题。如价格无序,所带来的一些国有车企的经济混乱问题、让自主车越来越难买问题,都可以说是高档车价格忽冷忽热惹的祸!

  在价格问题上,近一两年在国内出现的高档车价格过山车现象,确实是让市场与消费者都是始料未及的。可能正是因为价格的无序化问题严重,以至于让有些国有企业,价格失衡,甚至高官贪腐现象严重的新问题;而且也在消费者购买产品问题上,让人不断的产生出哭笑不得的诸多憾事!就拿买一款动辄就百万的高档车而言,如果没过几天价格就降了三分之一,试想,就是再有钱的买主恐怕也会心存反感的。更不用说,价格的频繁下降对自主汽车的打压了。甚至可以说,如果任由高档车价格无序的降来降去的话,就会形成豪车价格降得越容易、自主车发展就会越难的局面!这才是国内汽车发展最不应发生的问题。

 

  高档车价格无序就是对消费者最根本的伤害

 

  从高档车价格的无序来看,表面上是对回归市场价格有利,但由于国内所处的市场地位以及消费者理性消费的难度很大,以至于这样的高档车价格问题,无论是高的没边、还是无休止的探底,都会从不同意义上引发无形的市场恐慌情绪。好在,就目前的国内市场状况来看,高档车并非是绝大多数消费者所消费的主流产品,它的任何波动与无序变化,尚不能伤及到绝大多数消费者的购买心理。一旦国内高档车价格,按照一些观点的预测,有望减少现在价格的三分之二时,很难想象对未来市场的影响会有多大!

  作为,高档车价格,能够出现如此的落差,首先受到冲击的就是自主汽车的发展前景。就这一点而言,我们可以从北京、上海以及广东等地所推出的限购与拍牌上就不难看出,消费者持一步到位心理,自然就会有意无意的向高档车购买进行倾斜。其次所影响到的,就是价格背后所隐藏的垄断问题。针对高档车价格的无序变化,归根结底还是要强化外方产品的垄断能力,有了垄断心理作祟,可想而知国内消费环境的未来会是怎样!从另一方面看,针对闹得越来越欢的高档车价格问题,有些方面是需要与国际接轨的必然趋势、有些方面也暴露了国内价格管理上的严重缺失。所以,无论是从保护自主发展的角度上讲、还是从维护市场利益的角度上讲,都应该对国际产品的价格战问题,要多察觉以及多有几手应对办法,这才会有助于国内汽车市场秩序的发展。

 

  客观的讲,随着国内越来越多的高档车制造的涌入,绝不是简单产能提升问题、而是要看对国内汽车发展是否有利、对消费者理性消费是否有利的问题,这才是需要重视高档车价格问题的关键。如果仅仅是考虑到企业的所谓定价自主权以及简单的拉平世界市场价格的话,后续可能出现的价格垄断问题,那才是对国内市场真正伤筋动骨的大问题!所以,我们虽然不能预先知道三年后的国内市场是啥样、但对现在高档车的价格问题所存在的危险,却需要认真的面对,这恐怕才是高档车价格跳水弊大于利的焦点问题!

 

                                                           

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(4609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017