注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

高档品牌扎堆进入不一定就是利好  

2012-06-06 07:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高档品牌扎堆进入不一定就是利好

  从日产高端品牌“英菲尼迪”落户国内以后,已经开始引发了众多高档车接二连三进入的可能。表面上看,这似乎对待国内已有品牌的捉对竞争,可促进国内市场的繁荣有利;但如果从消费市场以及国内真正的消费适应率来说,这么多品牌的扎堆进入,只能说明国内汽车整体规划上有欠长远考虑的,甚至存在着技术转移的后遗症问题,这才是众多高档车落户国内后所带来的新问题。

  应该说,众多高档品牌的落户国内生产,无论是对汽车技术增长、还是对国内汽车制造业的作用是显而易见的。但如果都是高档车扎堆进入,也同样会引发对高档技术转移以后,国内汽车制造势必会在消费市场、自主化发展以及生产所带来的一些列问题的爆发,都是需要国内在兴奋之余认真对待的。否则,等到国内的制造空间被无情填满的时候再考虑优化制造问题,恐怕就会出现为时已晚问题了。

 

  挤压国内车企空间的问题显而易见

 

  在国际高端车进入到国内的时候,用一句小沈阳的名言,“走自己的路让别人无路可走”可以说是比较恰当!虽然这句带有些调侃的话,在舞台上说出来令人感到幽默,但如果要是用到汽车竞争环境之中,那就是非常具有打击性的观念。现实的国际高端品牌落户国内,从某种意义上来说,就是这样的概念在国内汽车制造业的应验。如果不能从长远角度重视国际高端车的涌入,很容易就会造成走国际品牌发展道路、让自主车无路可走的局面。

  按理说,作为方方面面都在与国际合作的国内汽车制造,有选择的引进与生产,本应该是最为重要的关键模式,如果任意一个高档产品就可以引入国内的话,不仅会与国内的消费实际不符、还容易造成国内自主产品的被挤压问题越来越严重,这才是为什么国内汽车引入高端产品,也应该有所为有所不为的关键。更重要的是,在对引进的大开绿灯情况下,退出机制就需要完备的健全起来,像技术达标程度、与消费比例吻合情况下怎么办、与消费不吻合又该怎么办?目前都没有明确的定论,这才是制约让国际高端品牌进入必须要应运而生的具体措施。否则,一旦高端车用其成熟的技术侵入国内市场的话,国内汽车的现有竞争力是很难挡得住其扩张势头的。

 

  为何不排除落后产能的转移问题

 

  从表象上说,凡是国际企业的高端汽车引入,根本不存在落后技术之说。但需要指出的是,落后一词的新解,就是在比较的情况下产生出来的。像法国汽车在法国市场下滑了很大的时候,在国内千方百计加大制造本身,就属于某种意义上的落后产能的转移模式!如果大面积的引入高端车,对国内各地区所产生的影响,虽然说现在看不出来什么,但等到汽车产能超出饱和程度许多的时候,自然而然就会出现国内制造的汽车进也不是、退也不是的新问题。由此不难断定,国际性高端产品进入国内制造,也需要为其设定相应的准入目标与准入技术,这才是比什么都重要的。

  特别是,在新能源汽车越来越近的情况下,传统技术必然会出现认识上的饱和与滞后问题。所以,国内汽车制造越是到这样一个时候、就越需要有选择的引入制造以及有选择的支持自主发展。因为,国内汽车制造,以现有的技术水准以及制造方式,需要防范技术转移中的一系列问题存在。有的时候,落后产能会与浪费本身并存的,为了不至于造成新的浪费,有些企业就会换一种名目转移到其他地区。在这方面,国内企业存在着可能性、而国际企业也同样存在着可能性。所以,只有很好的把好准入关以及合理的制定好技术标准,才不至于让国际品牌成为国内市场的新问题。

 

  应该说,国内在制造上的欠缺,确实需要国际成熟技术与成熟产品的带动,但这不意味着一下子允许那么多产品的扎堆涌入。毕竟国际技术需要有更大的消费空间承载,一旦在国内制造,形成了不得已的再出口问题,那么就会造成国际制造的整体走弯路现象。有了这些疑虑,就需要对国际高端车的国产持谨慎的态度!或许,这才是在竞争问题加剧的同时,能够认清敌我双方优势的关键所在……。

 

                                                     

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(2571)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017