注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

车企爆“口水仗”只能是弊多利少   

2012-06-25 05:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车企爆“口水仗”只能是弊多利少

  “上汽”与“东风”汽车,可以说是国内最具代表性的大型车企。而今,这两家大型企业,为了一款车型引爆“口水仗”,确实搅得车市有些难以安宁!像这两家举足轻重的车企,从早年的桑塔纳与富康销售上就你争我夺,总给人一种“老死不往来”的印象。而今又一次在研发方面爆发“口水仗”,可想而知,其制造方面的梁子已经由来已久。只是彼此之间的发展,这几年顺的不得了,也就很难凸显出更大的矛盾。而现在,两家企业都需要在一个产品领域上有所突破,这样不自然的再出现撞车问题、也就在所难免了。

  能够用“口水仗”的方式表达自身的理由,显然是为了让市场和消费者为其断案孰是孰非。姑且不去判断谁对谁错,就是用打“口水仗”方式这一点,也会造成弊多利少的问题。一方面是“上汽”坚持另一家企业模仿自己的独有技术,好让业界看清“山寨”的焦点不是自己;另一方面东风直接了当的指责“上汽”相关产品在市场表现不利,似乎不存在模仿的问题。能够在国内技术转型期爆出问题,足以说明,国内汽车的一些致命弱点已经开始暴露!这既反映了国内汽车整体技术不足的情况下,所起到的相互牵制问题严重;还在很大程度上说明了,国内对发展与竞争中的规划与制约能力欠缺!所以,在现在这样一个国内汽车制造竞争日趋复杂的前提下,不期而至的内耗只能造成国际竞争者可钻营的空间越来越大!这恐怕才是谁都不愿意看到的问题。

 

  技术整体落后情况下的争执对谁都不利

 

  从这一次双方争执的起因上看,问题就发生在一家已买断了相关的技术、另一家通过自己的开发得到了结果。由此就造成了,以花大价钱买来国际技术的“上汽”,不甘心就这样在技术上被“抢班夺权”;而另一方的“东风”汽车,正是出于走全系技术发展的考虑,无论是用怎样的开发手段,目的就是先达到拥有的状态,这就给开发的正向还是逆向,凭空制造了似乎是说不清楚的悬案!

应该说,“上汽”方面能够将所谓的独占技术,解决得好一些、宣传的到位一些,纵然就是其他企业再想逆向开发,也并非想象想得那么容易。况且,“上汽”自己在逆向开发上也不是很干净,所以,简单的用这样的指责方式,想达到不战而屈人之兵的目的,自然也就不是轻而易举的事情了。  既然“上汽”所提出的理由,是以独占技术为理由举证的。但这样一个在国际上混不下去的企业技术,纵然就是被独占,也仅仅能说明“上汽”方面并没有控制最领先的平台技术。难怪,会让“东风”方面以“不会模仿销售不好车型”为由、反唇相讥呢!这样你一言我一语,只能说明国内企业对原始技术的欠缺,已到了无以复加的地步。如果,在这样的情况下,还要纠结于谁模仿谁,还不如将心思多用在原始创新上,或许还能得到意想不到的收益呢。

 

  制度不健全就会造成更大的相互制约问题

 

  在乳制品业,就曾爆发过“伊利”与“蒙牛”的无休无止论战。甚至,还出现过相互揭短、曝黑幕的现象。正是由于这些肆无忌惮的口水战泛滥,才造成了国内乳品业问题多多,以至于牵扯到一系列的严重问题。由此所带来的直接影响,既造成了消费者的严重不信任、又在国际竞争中显示出企业大而无力现象。尽管这些问题来自于多方面,但所形成的“口水战”暴露家丑现象,就足以说明“口水仗”所带来问题的严重性。

  发生在乳品业的问题,汽车制造业更需要引以为戒。这不仅仅需要企业管好自己的嘴、更重要的还在于制度的完善与健全。如果,相关的管理与法规够完善,出现类似于抄袭与模仿的问题,是很容易得到解决的。相反,如果制度本身就犹犹豫豫、甚至出现睁一只眼闭一只眼的话,表面上看会带来息事宁人的结果,但确实为以后的更大危机埋下难以想象的伏笔!这才是为什么制度才是制约技术互殴的关键所在。至于,这场国内大型车企刚刚开始的口水仗,能够达到什么程度并不重要,重要的是它的形成与升级,对国内汽车发展起不到推动作用。

 

  客观的讲,在这样的苗头刚开始的时候引起业界的重视,本身就是一件大好事。因为,对于外方企业参与到国内汽车的竞争,瞄着国内的钱而来只是一个方面;而瞄着国内的竞争无序和有机可乘、又是另一个方面。所以,国内企业就不应该,因一些本可以通过法律或仲裁解决的问题,硬要通过“口水仗”的方式来解决。所以,无论是行业管理者、还是企业,都需要意识到,“口水仗”不能解决任何问题,只能使问题越发复杂!这对谁更有利、自然也就不用多言了……?!

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4990)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017