注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

萨博终“出嫁”为何“新郎”不是国内车企   

2012-06-18 05:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨博终“出嫁”为何“新郎”不是国内车企

  随着中日联合公司收购萨博已落锤,使得持续了500多天的收购萨博大战,终于有了滋味各异的结果。对由香港和日本光电企业联手的收购虽说笑到最后,但却是以众多企业的无果而终为代价,再加之他们并非汽车制造企业,可想而知就是萨博有了归属,最终会是怎样也是不得而知的。值得一提的是,竞争到最后的国内青年汽车,纵然在叫价上占据主动,但就是由于诸多的无可奈何存在,以至于萨博最终还是卖给出价更低的中日公司,这显然比较起单纯的收购有着更多的不可思议问题。

  为了一个萨博,国内车企着瞎急的企业固然不少、为此付出更多的企业更是大有人在。尽管如此,竞争到最后的时候还是两手空空。这不能不说,面对国际收购国内汽车企业存在着许多的问题。如被原东家联手刻意阻挠的问题、自身收购多呈现出乱象等等,都说明了在收购国际日落车企时,难免不存在着渔翁得利的现象。所以,通过萨博这一年多来的闹剧不断,也会给国内车企提个醒,钱不是万能的,仅仅指望着钱来说事,就很容易得到适得其反的结果。

 

  外方联手阻挠为何屡屡有机会

 

  对于收购萨博的问题,用国内车企扎堆抢购来形容,可以说并不过分。先是华泰、北汽等提出收购动议,紧接着两庞又高调出手,可以说已经让外方感觉到,国内企业对萨博有超长购买意愿的同时,更有着扎堆收购可能带来的相互牵制等弱点。尤其是,一些并非专营汽车制造的企业参入其中,这也给萨博的收购后发展,十足的造成了很大的不确定性。所以,出现了扎堆现象以后,国内车企原本有收购最有力的条件,却变成了让萨博理直气壮叫价的前提,这恐怕才是国内企业收购虎头蛇尾的关键所在。

  可以说,这一次萨博能与国内企业擦肩而过的一个主要问题,就是通用的强势干预。这就造成了国内企业愿意多出钱,也难达到很好的效果。其中的一个原因,尽管通用干预的理由,是不想看到直接的竞争对手羽翼丰满。纵然是最后的竞购者青年汽车,在收购约定中也不得不要选择收购无品牌资产的问题。这很显然,是在对方有了足够底气情况下的反应。所以,在收购国际破产企业的情况下,如果没有整体的长远考虑,自然就会有屡遭失败的近忧了。

 

  自身收购乱象更该值得反思

 

  不知是否是吉利收购沃尔沃的成功,让更多的国内企业看到了收购国际企业的容易程度。但需要指出的是,这仅仅是代表了并购形式上的一种现象。在吉利收购的问题上,因为有李书福灵活驾驭自主汽车的升势明显,让国际汽车业看到了卖给吉利,只会使被卖出的企业经营起来更好。而对于后续的企业来说,不仅在收购的方面显示出目的不纯、同时还有捞取既得利益问题出现,这样一来,原本应该收购中更好的借鉴与发展技术的初衷,显然已经在很大程度上变了味道。

  通过这些问题的出现,虽然说很多国内的企业与萨博擦肩而过,但不意味着今后就会失去更多的机会。由于国际金融危机有愈演愈烈之势,不难想象,今后的几个阶段内,必然还会出现日本萨博、美国萨博等挂牌兜售企业。所以,这就需要国内企业该从这次失败的教训中发现自身的急于求成问题以及钱不是万能的问题,这才是最需要认真反思的。毕竟,在国际企业的收购过程之中,只有善于反思自身弱点的企业,才能越来越明智。相反,有了这一次萨博的收购活教材不去研究与反思,再出现新的萨博现象,国内企业同样也会错失良机的……。

 

  客观的讲,萨博对于国内汽车最为重要的,就在于它是原创技术的拥有平台。怎样看待收购萨博的优势,显然是不能仅依靠资金链的厚实这么的简单。更重要的还要看,收购后的诚意以及能否发扬光大的能力,这才是最重要的优势。所以,要想在未来的收购中,不至于再走回扎堆收购的老路,就需要先练好内功的基础上进行收购,才有可能真正买到发展所需要的技术……。这一点,应该是比什么都重要的!

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(5539)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017