注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

跨国车企造廉价车是对市场的“掠夺”  

2012-05-04 01:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨国车企造廉价车是对市场的“掠夺”

  对于跨国车企要造廉价车的消息,早已经不是什么新闻,但它已成为对国内市场颇具震动性的问题。特别是在国内汽车将注意力集中在技术与品质转型的时候,这样的消息传来,确实对国内汽车市场、起到了不同寻常的作用。在这种情况下,像印度车的超低价位、德系企业欲进入五万元空间以及日系企业将过去的产品重新包装等等,都是直奔廉价车打造而来的。国际车企由廉价车来应对国内市场,可以说外方车企已经将目标确定在国内的低端消费领域,这自然就会造成对国内汽车的新一轮冲击。

  因为,在国内汽车与国际品牌的市场竞争中,国内产品的廉价、已经是人所共知的固有优势。而对于习惯于坐在十万元以上阶梯上的国际品牌产品,虽然下探价格是迟早的问题,但一下子减少百分之五十、甚至更多,足以说明,汽车价格市场的新价格竞争将趋向于白热化。而对于国内企业而言,虽然品质上提升越发的明显,但如果轻易地在廉价车方面失手的话,显然是得不偿失的!这恐怕才是,为什么国际车企开发廉价车,某种意义上是一种“掠夺”国内市场的表现!

 

  外企开发廉价车已打破竞争平衡

 

  作为外企来说,他们开发廉价车,无论是在技术或是投入层面上,是轻而易举的事情。如果说,现阶段还有什么难度的话,仅仅是存在于合资层面的相互制约问题以及可能招致国内消费市场的抵制问题,如果解决了这两大阻力,他们开发微利汽车,仅仅是时间问题。已经早有耳闻的开发廉价车动向,其实早就说明了国际车企开发廉价车的试探性烟雾,有了这些试探以后,可想而知,具体的开发廉价车就会很快纳入到国际车企的实施范围之中。

  国际车企之所以能够先放出烟雾,就是要顾及国内消费者先入为主的观念以及对国内汽车消费市场的重视。如果,新阶段的市场竞争、特别是国内汽车转型后的市场竞争,已经将国内市场的平衡打乱的话,那么就会自然的为国际车企造廉价车敞开大门。对于国内汽车企业而言,守着自身优势、并更好的造廉价车,才是最重要的。如果仅仅是因为转型升级、或是技术上有所提升,就以为可以赚取更多利润的话,无疑就会给国际车企打破竞争平衡提供先决条件。所以,这就需要国内车企谨慎的面对市场需求才是!

 

  自主汽车保住廉价车优势才有竞争力

 

  作为廉机车的打造,尽管外方已经将目标定格在数万元的低档车层面上,但他也是需要具体的开发与整合投入、才能够达到预想的。在这方面,国内车企已经具备了固有的优势以及早已经深入人心,这不是那些企业说说就可以改变的现实。所以,在外方屡屡爆出要造廉价车的同时,对于国内企业的最大考验,就是怎样守住廉价车阵地的问题。甚至可以说,国内车企只有先守住属于自身的阵地,才会更好的参与竞争。

  应该说,对于自主汽车近一个阶段的转型与升级,主要是在技术上进行了国际化改造以及对品质的加大力度重视,这都是国内汽车发展的新表现。因为,国内汽车要想真正的赶超国际水平,不解决品质与技术这两大问题,显然是不具备说服力的。同时,也应该看到,无论是技术升级、还是品质的改造,都不应该是单纯建立在为了利润基础上的。也就是说,如果国内车企以为转型的成功,就意味着利润可以提升的话,自然就会让外方企业有空隙可乘!试想,一旦国际车企进入到廉价车领域,那么,我们的企业还靠什么争取市场权益呢?!

 

  不客气的讲,国际车企制造廉价车,就是抱着掠夺国内汽车市场的目的而来的。针对这一点,无论是他们屡屡挑起价格战、还是加大技术投入的规模,都反映了剑指国内市场的野心与手段!只是考虑到合资的利润分配问题,可能会因廉价车出现损失,但如果考虑到转型期的市场走向问题以及新能源汽车的步步逼近问题,国际车企使用廉价车做杀手锏,就会直接对国内汽车形成很大的威胁!所以,国内汽车就需要在认识市场变化以及知己知彼上,更好的认识与解决好廉价车的基础问题,只有这样,才能够守住市场的最后一块阵地。否则,就很可能为了眼前的小利、而是去真正巨大的市场,这才是最得不偿失的……!

 

                                                                              

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(6507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017