注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

高库存能否促使汽车限行“解套”  

2012-05-28 01:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高库存能否促使汽车限行“解套”

  截至四月底,国内汽车市场的库存的库存,已经达到惊人的75万多辆,这就使库存问题,再一次成为困扰汽车市场的主要问题之一。这不仅仅仅是因为库存的上升已越发的明显,仅四月份一个月,就已经在原有的基础上徒增两万多辆。而通过一轮接一轮的车价跳水,仍未看到缓解库存压力的成效,这就说明,库存压力既不可能靠打价格战来解决、又不能让这样的库存问题引发市场的恐慌,所以,这就需要用更市场化的手段加以解决,才不乏是兵来将挡、水来土掩的解决之道。

  对于令人堪忧的库存问题,表面上看似乎是经销环节出现的滞销问题。但从实际上来讲,它是由于各种原因造成的市场销售渠道“堵塞”现象。如果说,库存是因为不可逆的经济危机所使然,企业或者消费者还会有应对的思想准备;但如果这是由于人为因素的影响、或者是行政手段干预的结果,自然就会让这样的影响越发变得难以捉摸。由此不难断定,解决库存积压问题,还在于优先化解市场之外因素的影响,这才能够让库存问题不至于影响整体制造业的发展。

 

  为何说价格战只能是消极解决库存办法

 

  截止到四月底,国内市场所形成的库存压力,已经达到75万辆之多。而且,月库存增速还在不断的扩大。这样,国内汽车在上涨幅度严重下滑的情况下,仍能出现如此大的库存压力,显然是很难和谐于国内整体制造的。特别是,在各个企业预期加大、市场出现了起伏不定的时候,有如此大的库存爆出,显然是在警示业界,需要从量力为出进行发展的重要性。从现有的市场表现看应对库存问题,价格战似乎是最让车企们热衷的应对方式。但也需要看到,价格战的步步紧逼,很容易使汽车市场出现强者恒强、弱者孱弱的局面。这不仅不利于市场的整个发展、还容易造成潜在垄断格局的出现。

  其实,针对价格战能不能最终解决库存压力问题,答案显然是否定的。因为,在一些市场不很通顺的情况下,企业盲目的只相信降价可解决问题,这样就会让很多汽车销售挤到一个单一的途径上,这就如同交通行车,一旦多车挤到一个道路上,难免不发生自然的堵塞!所以,在很多问题形成汽车库存的情况下,只将注意力集中在降价一条道上,无疑就会使企业的产销之越走越窄。

 

  库存说明行政干预市场的问题存在

 

  在库存越来越使市场变窄的情况下,一些真正影响市场销售的问题就会越来越凸显。这其中,既有北京等城市的限购政策、又有上海等城市的拍牌问题,都在一定程度上直接或者间接的影响到车市的渠道顺畅。再加之,二三线市场以及边缘地区市场的渠道打通问题未解决好,自然就会使库存问题成为影响市场主流渠道发展的关键问题。

  就拿北京市场的限购来说,这些年一直使汽车销售渠道成为千军万马过独木桥的状态。虽说,包括中汽协等行业组织多次呼吁要解禁北京的限购,不仅这样的呼吁难以得到响应,反而限购令越来越有影响市场的趋势。从最新公布的北京地区摇号看,已经达到了四十多比一的局面……,足以说明,行政限制很容易对汽车渠道的顺畅带来影响。尽管,在限购的同时,也相应的出台一些新能源技术产品不限购的措施,但由于新能源车市尚未真正成型以及整体消费仍处在摸索期,如此管与放的反差,仍会对市场产生挤压的影响。换句话说,如果北京等地的限购,能像甘肃出租车单双号限行解禁一样,或许就会让已经到了很大的程度的库存问题、重新迎来生机。

 

  客观的讲,库存问题与新能源汽车渠道的畅通问题,虽然说并不存在着直接的关系,但也说明,新能源特殊渠道的出现,更会给已有的库存量雪上加霜。所以,为了更好的解决市场对库存压力的问题,就需要疏通销售市场堵塞的基础上,更好的理顺合理供销渠道。只有这样,才能够给未来的新能源汽车发展,营造出很好的市场环境。否则,如果对现有的库存置之不理、甚至还抱着新技术产品出现能一并解决问题的想法。那只能会使市场新能源市场与交通状况均处在两难境地!或许,这才是为什么要提早重视与解决库存问题的关键!

 

                                                    

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(3069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017