注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“普瑞斯”在国内市场有哪些如意算盘  

2012-05-18 03:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“普瑞斯”在国内市场有哪些如意算盘

  随着国内新能源汽车的发展方向确定,作为已混动为主的技术目标,已经开始在国内的新技术制造范围内全面的展开。可以说,作为混动的先导产品的丰田“普锐斯”,它的动向如何已经成为业界最关注的焦点之一。由于丰田已开始引入三代“普锐斯”技术,这就使“普瑞斯”汽车一下子成了国内新能源汽车的领军产品。在国内新产品销量少的可怜的情况下,“普瑞斯”能够坚持引入三代产品,一方面说明国内新规划恰好合乎“普锐斯”发展的胃口,以至于在市场局限性很大的情况下,仍挡不住“普瑞斯”引进的步伐;另一方面丰田在被压力所困之后,更需要在新突破口上施展拳脚,所以,能够大胆的将“普锐斯”推到前沿,恰恰反映了丰田对国内新能源发展单刀直入的战略意图。

 

  为何说“普锐斯”瞄准的不是销量是份额    

            

  在国内新能源汽车市场,整个销量不过数千辆的情况下,“普瑞斯”仍能够不断加快技术的引进步伐,从这个角度上看,丰田认识国内新能源市场方面,就显得颇有一定的远见性。特别是,在国内新能源规划公布以来,确立了以混动技术为重点的发展方向,就更加快乐“普瑞斯”应对国内市场的速度。而比较起日产“聆风”的按兵不动以及国内新能源车尚难成气候来说,“普锐斯”的一举一动,的确表明了丰田汽车正瞄准着国内市场的份额,这恐怕才是“普瑞斯”高调引入的如意算盘。

  作为“普瑞斯”在国内市场,由于企业给出的数据,是只有销售到30000辆才能使这样的产品产生出企业所需要的利润。而现在的国内市场,充其量不足万辆,这显然是与“普锐斯”的自身销量期待值相差甚远的。但丰田能够坚持三代车的引入,不仅需要在国内确立引领技术的标准、而且也更需要与政府推动下的市场相契合,这恐怕才是“普瑞斯”唱出高调的主要原因。而另一方面也需要看到,随着南北丰田异口同声的喊出合资自主以后,“普瑞斯”无疑就成了他们要进一步发展新技术的一大焦点。试想,如果“普锐斯”技术能够以合资自主的方式进行推广的话,不仅会在产品销量上容易做大、而且还会在技术标准方面更加鹤立鸡群,这样一来,“普瑞斯”的动向就有了比销量本身更重要的目的了。

 

  “普锐斯”技术与国内方向的契合说明什么

 

  如果说国内重新确立以混电为主的发展方向,其根本的出发点、就在于未来几年市场所需要的销售量预期得以保障。其中,2015年达到50万辆的预期,就是新规划所提出的基础方向。而比较起这两年国内汽车在新能源方面的整体销量,就可以看出,这种预期的制定,只有在新技术的制造上形成必然的品牌价值以及有了消费者的基本认知度,才能够在未来三年内基本达到规划的要求。

  再由于,前两年的国内新能源汽车的销售量,也是在政府扶植的基础上落实的,只是消费者认知度的原因,很难使这样的销量有大幅度的增长。所以,在政府权衡再三以后,首先将混动技术纳入到发展的核心地位,其目的就是要在新能源汽车的过渡技术上,打开产业化以及市场普及的大门。有了这些新的规划,不能想象,政府下一步的扶植,就会在加大力度的基础上,找准新产品品牌标准!从这个意义上来看“普锐斯”的高点进入,就能说明,丰田汽车的小九九,不是知难而进舍本赚吆喝、而是要最大限度的抢占新能源制造制高点!再加之,南北丰田已经将拳头攥起来,可想而知他们在打怎样的如意算盘。

 

  其实,作为新能源汽车的方向问题,面对着政府出台的已混动为基础的发展方向,国内汽车制造企业,早就应该意识到,混动作为过渡阶段的新能源汽车,已经有着很成熟的制造能力。在这些问题上,就应该更好的升级技术与打造品质,这才是新能源市场最需要的制造。否则,还以为政府看到整体销量微乎其微,就能够一刀切式的给予政策补偿的话,那自然就打错了算盘,比较起丰田的新能源车战略,孰优孰劣自然就会一目了然的。所以,当务之急,就是需要紧盯着国际车企的动向而发展,放弃等、靠、要的想法,这恐怕才是国内发展新能源汽车最关键的问题……。

 

                                                               

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017