注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

油价波动为何不利于新能源车发展  

2012-05-15 01:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油价波动为何不利于新能源车发展

  随着510油价的下调,对消费者来说,也使因油价上涨价造成的郁闷、或多或少起到了一些的平复作用。但由于涨多降少,还是会让消费者总有些“未降到位”的感觉!其中,人们无法理解,有关方面是怎样作涨价与降价这道算术题的,但有一点是显而易见的,那就是消费者会用自身的感受体会成品油涨与降的关系,这一点似乎比什么都更加重要的。

  与油价的波动想比,有些观点甚至会幼稚的以为,油价涨了新能源汽车可能就会因此而火爆!现在看来,这样的想法不仅不能够将新能源发展推向高潮、还容易因汽车消费环境的问题增多,以至于很可能延缓新能源汽车的发展。像油价的被牵制后的波动问题、管理方价格协调不力问题等等,都表现出油价在汽车消费问题上的问题。所以,要想很好的推动新能源汽车的发展,不仅应该先理顺油价问题、还需要使国内汽车形成消费良性的发展循环,这才是正向推动新能源汽车的关键所在。

 

  油价波动为何让新能源发展更难

 

  虽然说,油价的日益波动,很可能会给新能源汽车发展带来机会。据有关统计方面调研,已经有为数众多的80后,更加倾向于新能源汽车。但也需要看到,这仅仅是表现在未来的预期以及良好的愿望层面。这还需要企业以及消费者,能够在展望未来同时,更好脚踏实地的解决新能源汽车的产业化与普及化问题,这才能更好的实现预期中的良好设想。否则,不仅会屡屡出现规划上好高骛远的问题、而且还容易造成无法面对现实的窘境。这才是为什么油价波动对新能源发展更加不利的主要原因。

  在油价波动的问题上,虽然说会与新能源车的节油并不矛盾、但他也会潜移默化的形成现实制造成本与具体落实过程中的矛盾问题。毕竟,新能源汽车的制造以前期研发,都是需要有平台进行运转的。如果这样的平台在油价的波动中,投入总是越来越多的超预算的话,很明显就会对新能源制造与发展起到釜底抽薪的作用!如果,只看到了我未来的宽广路径、而忽视了眼前的遍布荆棘的话,很容易就会让企业束手无策。谁都知道,新能源是靠投入成本以及点滴努力来形成的,并不是说说而已的事情。所以,为了新能源汽车的发展,就更应该整个行业来呼吁成品油机制的改革以及更好的惠顾消费者,只有真正做到让消费者满意。恐怕才是新能源汽车真正的发展基础。

 

  油价管理改革的重要性在哪

 

  从这一次出现的油价调整,虽然从直观的数字上并未降到消费者满意的程度,但也出现了立竿见影的调价现象。这就说明了有关方面,还是意识到油价波动可能给社会与汽车市场带来的压力问题。然而也需要看到,有关发言人的讲话,恰恰表明了国内对国际油价话语权的缺失以及接轨国际后的效果心里没有数,这才是更令消费者心里没底的关键问题。换句话说,国内成品油机制的改革,如果仅仅是从形式上调整天数,那么,谁又帮消费者来抵挡风险呢?!所以,国内成品油机制的改革,就需要在国内消费基数巨大的情况下,积极的向国际油价寻求话语权与定价权,这才是最应该做的。

  考虑到这些问题,作为与传统能能源对接的新能源发展,切勿出现不应有的误判,这才是能够保障汽车发展的关键。就像新能源汽车发展的问题上,早在“十·五”期间,就曾将新能源汽车的规划纳入其中,而遗憾的是,“十一·五”、“十二·五”,也都出现过发展新能源的版本,但就是因为多出现犹豫不觉与率拖不决问题,以至于到现在才出台“十二·五”新能源汽车发展规划。而且这一规划,并未如期待的鼓励弯道超越,恰恰是保守的出台了以发展混动技术为主导的汽车制造!尽管这是出于市场普及为目的的举措,但一个新能源规划能够如此的大费周折、恰恰表明了国内汽车在发展与底气上的不足问题!所以,现在更需改变的,不是传统能源技术与新能源技术的认知问题、而是怎样协调好消费市场的秩序问题。从某种意义上讲,有效的理顺油价波动问题、才能真正表明管理者对新能源汽车发展的决心。

 

  应该说,发展新能源汽车,用怎样的技术与产品,都并不是最关键的发展焦点。关键要看新能源汽车是否与国情相符合、是否让消费者有购买新能源汽车的幸福感,只有具备了这两大硬性条件,新能源汽车才能真正的被市场所看重!相比之下,油价的波动问题、成品油机制改革等问题的解决,都应该是让消费者信服的关键问题。如果因油价的波动,而造成公信力的不足的话,纵然就是在盼望新能源汽车的发展,也会出现市场不以人们意志为转移的种种现象,这才是最值得思考的大问题……

                                                     

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017