注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

美德车企合推充电标准意在中国市场  

2012-05-11 03:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美德车企合推充电标准意在中国市场

  随着新能源规划的出台以及对2015年国内新能源车销量的期待,很显然,新能源已经开始在国内市场拉开了发展大幕。这一次有关部门推出的是以发展混动为核心、并兼容其它技术的发展规划,是以完成新产品普及为核心目标的。所以,在新能源规划出笼之后,市场所期待的,无疑就是企业的具体落实以及实施构架如何,这恐怕才是,目前情况下发展新能源最关键的问题。

  尽管已结束的北京车展,展出的新能源汽车产品众多,但还是给人一种看得见、摸不着的感觉。这是因为,既有了前期市场不叫座的尴尬,是国内消费者很难对新能源汽车有更多的青睐;同时在整体规划上以及细化标准方面,难以建成令人信服的体系,所以,这也是有关部门推进新能源汽车发展,不得不退而求其次(指过去热衷于电动车,现在不得不转向倾斜混动技术)的关键。而现在,美德众多车企,要联手制定新能源车充电标准,其目的就是要第一时间应对国内系能源汽车规划!尽管他们打着对抗“日产”的旗号,但意在中国市场确是不可否认的事实。针对这些国际车企的联合举动,国内新能源汽车的发展、自然有许多值得深思的地方。

 

  定混动技术核心战略难摆脱对外方依赖

 

  从近期出台的新能源规划不难看出,制定以混动为主的发展方向,确实存在着更多的无奈之举。虽然说,汽车数量的变化发展到今天,已经出现了许多技术层面的弊端,但不可否认,它对市场的带动力,一直是国内汽车发展的决定因素。所以,纵然就是到了新能源发展的初始时期,对汽车数量这个基础面的需求也是不可或缺的。所以,在要实现弯道超越和整体普及化发展这两个方面,国内的新规划上不得不更需要倾向于后者。

  应该说,发展混合动力汽车,已经是国际上较为成熟的技术。往好了方面说,由于新技术相对的成熟,作为普及模式的数量保障,自然是很容易达到的。但往忧虑的方面考虑,那就是这些技术更多的控制在国际企业手中,它们不仅已经有了三代技术、更在于国内刚刚草拟的充电标准,一下子就被国际企业的联合标准所替代!再加之,现在国内合资的依赖技术问题明显,所以,新能源汽车的发展,技术依赖的成分必然会越来越大! 从这个意义上看,既然国内新能源汽车规划选择了过渡技术为主攻方向,那么就更需要建立规划的改进机制,这才是使国内发展新能源汽车走上正轨。

 

  为何说美德制定新充电体系意在国内市场

 

  美、德数家跨国车企,之所以在联合制定充电标准上一拍即合,显然是与他们对国内市场的主导战略密不可分的。能够短时间推出要建新能源充电模式的计划,很大程度上体现了欧美车企在主导话语权方面的强势。针对这样一个强硬举动,既反映了其不甘落后日系车的心态、同时也在很大程度上反映了他们欲借此机会,控制未来市场的野心,这恐怕才是他们需要一石多鸟的主要原因。

  一直以来,由于欧洲车企与日系车企在面对新能源技术上的发展不同,以至于使日系车在混动技术上遥遥领先与国际水平。所以,形式上有些落后的欧美车企,这一次面对中国市场重视混动技术的事实,联合起来出手,显然是想通过势力来改变现有的局面。这样,既可以有效的对抗以“日产”、“丰田”为主导的混动技术、又能够通过所建立保障体系,来达到强势话语权的需要,就可以看到欧美列强的企图。所以说,欧美车企联合制动充电标准、貌似是在应对日产、其实是在针对国内市场。

 

  通过这些可以看出,国内汽车在发展新能源汽车的方面,虽然有着新规划的出台,但由于对产销量的需求过于急切、对合资制造的依赖过于看重,这很可能就会对国内发展新能源,造成雷声大雨点小的现象。所以,只有重视了国际车企在国内新能源规划出台后的反应,并进一步制定出相应的反制措施,这才是国内汽车发展新能源的真正机会。否则,如果在新能源技术发展问题上,再来一个起大早赶晚集的话,那才是最最令人遗憾的呢!

 

                                                            

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(5483)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017