注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

比奔合作能否触动新合资创新问题  

2012-04-04 23:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比奔合作能否触动新合资创新问题

  如果说,放在早几年,相类似于“比亚迪”与“戴姆勒”、“奇瑞”与“陆虎”这样模式的合作,恐怕是连想都不敢想的事情。这就是因为,其一是国内制造业无形的垄断思想过于严重,纵然是有这样的机会、也会被国有企业们抢先拿走;其二像“戴姆勒”这样的跨国汽车商,来国内不是为了别的,只是面向国内火热的消费市场而来,更难说与自主企业的合作来实现自身的目的了。所以,现在能够造成自主车企与国际跨国公司的联手,无论如何也是国内汽车制造具有意义的转变。

  尽管造成这样的现象其原因是多方面的,但不可否认,国内汽车发展的环境改变以及自主汽车转型的成功,俨然使外方看重了自主汽车产业发展的潜力。这不仅体现在,外方将市场的着眼点,已经从高举高打式的出击,转而向精确制导制造模式发展;还体现在外方敏锐的嗅到国内汽车更推崇自主化发展,这就必然会在新的发展阶段让自主汽车唱重头戏。这样的无形变化,自然就会让更多的强强联合,落到自主汽车发展的环节上,这确实是一种带有创新性质的突破。

 

  国内消费环境的变化促外资先转型

 

  可以说,从今年以来,国内汽车消费形势发生了不小的变化。一方面体现在汽车消费与拥堵、限制以及环保的矛盾加大,让业界不能不重新认识客观因素对消费的影响问题;另一方面公车消费在国内的急转直下,也让以引领为己任的公车消费,自然会更多的倾向于自主制造领域。这样,对于更能看清国内市场冷暖变化的跨国企业,自然就会从各个角度重新审视自主方面的合作。有了这些先决条件存在,也就要看谁的合作能顺应大趋势、谁的联合能够与时俱进,自然就会得到很好的发展结果了。

  就拿消费环境的越发恶劣而言,虽然各个城市已采取了包括限行、限购的被动举措,但显而易见的拥堵,还是给城市交通造成了巨大的问题。由此所带来的新思考,自然也就让汽车制造业不能不考虑汽车如何变小、如何便环保的问题?在这种情况下,比奔的合作显然具有一定意义的示范效应。同样也需要看到,国际企业早已经看到国内消费转型的问题,所以,他们能够将制造的侧重点,从技术投放向合作在创新转移,也充分反映了外方对国内汽车的先手预判能力。有了这些敏锐的应对国内市场能力,自然也表明了自主汽车发展的前景之广阔!

 

  自主转型成功预示着发展空间巨大

 

  从比奔在新能源汽车合作能够看得出来,新一阶段的合作,需要的是建设性以及很大程度的资源互补。如果排除了这两个因素,任何合作的目的,要么操作性不强,很难在竞争深化的情况下立足;要么很难适应转型,也就会使合作容易被所谓的数量制造所迷惑。这就对新阶段的合作提出了一个如何看待转型期自主发展的问题。像“比亚迪”之所以能够与“戴姆勒”平起平坐的走到一起,除了它自身“好调头”的优势以外,我想,“奔驰”看重企业更多的是透明度基础上的发展劲头,这就是二者在新能源技术合作领域能够一拍即合的真正原因。

  在“比亚迪”出现销售问题的情况下,在很大程度上的下滑,也使得王传福不得不反思转型的必要性,它不仅有勇气提出自身的错误、而且快速将追求数量和销售面转型追求质量和技术,这不仅让明眼人看出了企业诚信与坦率,还意识到企业深化发展的灵活性。比较起自主企业的敢于面对自身的错误,继而用新办法寻求解决,就会很明显的看出国有制造企业的很大问题!相信,这种情况下,如果不是“戴姆勒”这样的企业能够看清楚,就根本不会有现在这样创新型合作的下文了。毕竟!像“奔驰”这样首屈一指的制造企业,在合作与发展问题上,绝不会、也不想拿自己的技术信誉以及品牌影响力盲目打水漂的!

 

  从这个意义上看,这一次“比亚迪”、“戴姆勒”在新能源技术方面的战略合作,很大程度上标志着一个新合作模式的开始。因为,这次合作的双方,已经从过去仅限于双方资金的投入,更深入转变为具体技术方面的联合,自然就会使合作制造更有互补效应……。但愿这样的新开始,能够加速自主整体制造转型的深化、也能在另一个层面触动有些陈腐的国有制造的改变!这恐怕才是为什么比、奔新合作具有很大的现实意义的原因。

 

                                             

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017