注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

北京车展突出汽车新展示与新问题  

2012-04-27 03:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京车展突出汽车新展示与新问题

  从这一届北京车展来看,新已经是很大的车展主题。不仅仅在整体的展示中,出现了和谐与统一的新意,使车展的硬件越发靠拢国际水平;而且也在国内企业的推新上,有了很大的提高。像自主汽车的群体化推新,不仅在技术上出现了令人可喜的升级、也同样在研发与设计上,开始进一步趋向国际化。这样所带来的求新求变,确实让新一届的北京车展、无不给人一种耳目一新的感觉。

  在这种新形势下,看不见的技术问题已经成为人们进一步关注的重点。因为,无论是新能源规划所要求的新技术发展、还是节能车的进一步打造,都是与基础技术发展不无关系的。其中,在汽车技术上最重要的一环,就是汽车如何在轻量化技术上形成突破、如何在技术紧跟国际的同时面对新能源,这就突出的形成了新形势下的新问题。如果,在新技术上很难有现有基础技术的保障,相信,任何新技术的完善与进一步打造,都只不过是表面形式而已。

 

  汽车轻量化技术为何重要

 

  对于汽车技术来说,既要提升其相应的动力体系,以使汽车在速度以及安全保障等技术上上更上一层楼;同时又需要怎样进行轻量化技术的发展,这不仅会有助于节能的需要、同样也会在增强汽车自身的灵活性方面有更多的新发展。所以,针对汽车轻量化技术的发展,绝不是简简单单的名词解释问题、更多的需要掌握其更好的替代材料以及更好的研发出适应性整体结构,这才是新型制造对汽车技术的需要。

  不能不说,国内汽车在技术改造方面,已经显示出很好的潜力以及自身企业发展诉求。但也需要指出,在追求技术方面,不仅需要紧跟国际技术水准、而且还需要在适合于自身制造的环节上,加以轻量化技术的整体提升,这才是最为关键的技术突破。像早些年,有的国内企业大力模仿东风本田成熟品牌,虽然说在形似上八九不离十、但一涉及到技术与品质的内容方面,就不只差着一点半点!甚至,在车自重的方面,一差就是数百公斤……。可想而知,这就是在汽车轻量化技术上的过于无知所致!应该说,要想在汽车新技术环节攻关,轻量化技术的突破问题,纵然就是到了现在,仍然是国内车企绕不过去的新问题。

 

  轻量化技术对新能源车的重要性

 

  这届北京车展给业界最直观的印象,就是国内企业的新车,在具体设计推新与多元化类型的打造上、已经有了综合水平的提升。特别是对于新能源汽车技术的重视,更直接的表现出国内车企的积极性。他们不但在新能源汽车的推动上起到了推进的作用、而且也在新能源多元化技术上,充分体现了国内企业不愿落后的信心。单从这一点上看,国内车企已经很好的把握了新发展阶段的主动权。

  然而也需要看到,与国际汽车在新能源领域的同步发展,只能说是在信心层面的重视,而要想在现实生产中融入企业的发展力度,就更应该正视新技术与基础技术的完整切合,这才是让新能源汽车发展提速的关键。可以说,在新能源技术层面,轻量化概念的运用,就涵盖于汽车自身制造的方方面面。无论是汽车各种结构的轻量化发展、还是汽车组建的轻量化技术升级,都直接的关系到新能源汽车的发展程度如何。特别是在各种电池都处在现实考验期的时候(氢电池虽然符合新能源汽车的轻量化要求,但容易燃烧却成为最大的阻力;而其它电池,受严重受到重量的制约),轻量化对车自身的技术提升,必将是功不可没。试想,如果要想用国内的特有电池组减轻车重的压力,对很多关键替代件的轻量化改造与发展,必然会起到促进新能源汽车的关键作用。所以,北京车展所大力推动的新能源汽车发展,在形式上受到关注的同时、更需要在发展技术层面做好文章。

 

  客观的讲,车展所呈现的新车气象,仅仅是预示着汽车新技术发展的良好开始。但要想深化技术的发展,并在标准以及技术内容上真正的与国际汽车制造接轨,那就需要有效的把握住汽车轻量化对国内汽车的重要性,这才是与北京车展所推新车最根本的契合点。有了这些技术的提升,相信就会在国内新车应对国际接轨道路上以及应对市场进一步考验上,都会起到形势与内容得统一作用,这恐怕才是为什么要重视轻量化技术的主要原因……。

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(2791)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017