注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

校车新规出台符合国情需求最关键  

2012-04-13 00:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校车新规出台符合国情需求最关键

  从国务院下发有关校车的新规以来,具体的落实问题、已经成为很大的社会工程。如果说,校车需要已经得到社会认可的话,那么,它的具体执行问题以及执行的时效问题,就成了比规定本身难度更大、更重要的具体实施问题。因为,在全社会解决校车问题的过程中,也不可避免的会遇到执行难与执行变调问题,所以,涉及到中小学生福祉与安全的校车问题,既需要对相关规定进行细化的保障、更需要在具体执行中将负责与奖惩有机的联系起来,只有这样,校车惠顾于学生的使命才能得到很好的保证。

  针对校车的执行问题,由于各地所存在的经济差异以及教育投入的不同,无疑存在着学生生活状况严重差别问题。如果要一刀切式的给予各地以校车配置,或者对现有校车实施一刀切式的排斥,自然是并不现实的事情。但要想让孩子们享受到社会争取来的利益,细化的进行保障的同时、更需要为孩子们学习生活质量的同步提升多做些工作,这才是最重要的关键问题。否则,过于将形式放在突出位置,很可能会出现车好了、但学生享受不起的结果。甚至可以说,一味的将国际标准用在国内校车落实上,非但操作性不强、也会造成难符合国情需要的问题!那才是最令人感到心痛的问题呢。

 

  校车为何不能生硬照搬国际模式

 

  在校车问题上,由于具体的客观现实摆在面前,自然就不能不涉及到校车各地规划的具体实施问题。在这个问题上,城市普及校车自然是轻而易举的事情,但涉及到农村、甚至边远地区以及山区的校车普及工作,就会出现比城市普及校车难得多的问题。一方面体现在生源减少、居住地分散,让想让校车发挥作用就要付出比城市多几倍的投入;另一方面,还要面临老少边穷地区面临的普及难问题,试想,如果学校的经费就这么一点,再养一个类似于“油老虎”的校车,自然就会给学校带来更大的负担。如果这些问题处理不好,校车就很可能成为看上去很美的摆设。

  要想解决好这些方面的问题,仅仅靠政府拨款和投入是远远不够的,这就需要不但调动地方企业的积极性、还要考虑东部帮助西部、城市帮助农村的问题,就像救灾时期的帮扶作用,用在校车落实的实际之中,才能够起到很好的成效。相反,如果仅仅是按部就班的执行,或者刻板的与国际校车接轨,不但会容易出现富裕地区用上豪华校车、贫穷地区只能望校车兴叹的结果!甚至还会出现社会上新兴的校车攀比以及凭校车取人的新问题。这才是不能因地制宜解决校车问题的关键所在。

 

  保障校车服务的完善应以广泛监督为基础

 

  在校车问题上,为孩子服务已经是刻在社会大众心目中的不变印记。但如何保证他的透明运行以及合理分配,这不是一两项硬性的规定所能够完全做到的。这不仅是因为,抢占孩子的利益,在一些地方已经成为问题;还因为执行力度或具体实施、的确不敢让人恭维。所以,校车需要在透明的监督下运行以及定期公布校车的使用情况以及使用成本,这才是最能让社会放心的大事情。

  这就需要将领导负责制与社会监督同等的纳入法律之中,才能够确切的保障学生们所享受待遇的合理性。别的不说,在领导的负责任方面,既要杜绝让所谓的“裸官”主抓,因为“裸官”的子女不在国内,他自然很难像关爱自己的骨肉一样用心;同样,针对校车的经费问题,投入与管理也需要有明确的核算机制。如果不能将这一机制纳入统一管理与监督的话,也很容易也会出现挪用校车经费的问题!从这个意义上看,要想提升学生们的教育福祉,仅解决了校车拥有问题还是不够的,他好需要在教育与监督上多做工作,才能够真正确保孩子们健康的成长。

 

  客观的讲,随着国务院新颁布的校车规定,已经有了很好的开始。下一步需要解决的,就是全社会如何善待校车、如何帮助校车的问题。相信,也只有有了全社会都齐心协力的共同支持,校车问题的解决才能一步步的得到实践。

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017