注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

利润为何让车企表现严重参差不齐  

2012-04-11 06:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利润为何让车企表现严重参差不齐

  从金融危机过后,相关利润的问题,已经成为衡量发展快慢、制造升级指数高低的关键词。像国内合资企业与自主制造企业的利润比较、合资企业之间的利润比较,一时间都成了差距拉开、同时又带有敏感性质的新焦点。如合资与自主制造之间,通过利润这一焦点的衡量,前者占据的九成利润以及后者仅一成多的利润,一下子就可以看出自主汽车转型期间的下滑幅度。同样,就是合资企业之间的利润比较,也无不存在着落差很大的问题。像“上汽”的巨大增幅以及“一汽”的大幅度下降,也都反映了企业经营景气程度的变化。所以,进一步细化看待车企之间的利润问题,确实是很有不要的。

  就以合资车企之间的利润比较来说,能够出现像“上汽”与“一汽”之间这么大的反差,可以说,既不是技术投放多寡问题、更不是制造自身的良劣问题,更多的应从经营理念以及自立发展意识本身找原因,才能够进一步说明二者之间的迥异。从这一意义上看车企的利润,已经是经营理念与求新求变的新关系。既然,利润能够逼迫自主汽车转型、能够让老合资凸显问题,自然利润所存在的问题,就不能不需要着重的加以解决。由此所造成的同为合资企业、又同是大型国有制造之间的差距,才能得到合理的弥补。

 

 利润问题逼迫自主汽车转型

 

  可能是由于汽车利润的分配台不尽合理的因素,以至于发生在国内市场的车企利润之争,早已经呈现出一边倒的局面。仅从这两年的市场销售效果来看,自主产品虽然也曾将产品销量冲高到市场的接近一半的数额,但其所得到的利润仅仅占据着整个市场的一成左右,这就明显反映出,利润对自主汽车的不公平。而以合资为主导的汽车产销量,就可以卷走近九成的利润,这听起来确实有些触目惊心。所以,正是由于这样的自然分配不很合理,以至于逼迫自主制造率先发生转型。

  能够出现利润与产销量不符的问题,是很多原因造成的。既有合资产品品牌成熟的问题、又有国内消费欠理性的问题,同时也有自主汽车竞争力缺乏的问题,这都给国内合资产品带来了牟取利润的双保险。无论是在定价上的不合理、还是在销售上的走政府采购捷径,也给合资产品在占据利润方面,抢得了巨大的先手!难怪,纵然就是到现在,随着各个车企价格战的兴起仍感到车价的水分不断,就足以说明过去所形成的汽车利润本身,及存在着很大层面的不合理之处!

 

  掀去利润遮羞布后车企问题凸显

 

  可能是由于过去一个阶段的利润分配问题,以至于自主车企寻求生路、已经形成了柳暗花明的趋势。这其中,既有自主转型方面的特点变化、又有靠产量出效果的市场道路难以走通,所以,自主的转型自然是与利润不无关系的。在自主车跳出利润比较的同时,自然也就出现了合资车企之间的利润比较问题。像一些老合资企业,如果在技术发展上过于依赖、在经营中过于慢吞吞,自然就会很快的划分出利润此消彼长的问题。而现在这个时候,出现因利润导致的谁日子好过、谁日子难过!至少会对国内汽车的整体转型是件大好事!

  能够造成车企利润参差不齐的原因,既然始于市场不成熟阶段的定价原因,那么,随着市场越来越趋于理性的转变,所谓的利润就会无情的将不合理的部分剥离开来。为此,那些技术上依赖程度过强的老车企,自然就会受到很大的波及!就以一汽来说,这两年明明是意识到车企利润被摊薄是大势所趋,还要在转型问题上率拖不决。仅一个车企上市问题,就拉过无数次的抽屉,自然就会受到利润问题的影响!相比较于上汽的灵活经营,以及北汽的多条腿走路,自然就会出现利润严重下滑的局面……!所以说,针对车企利润问题虽然不可能代表发展的全部,但却能够凸显企业自身存在问题的多少!

 

  客观的讲,现在的市场利润问题,仅仅是预示着合资车企改制与转型的开始。从暴露出的一些合资车企的利润比较中的问题不难看出,车企无论是在技术发展上、还是在转型的方向上,都需要首先适应市场规律以及消费者的理性需求,这才是保证成品适销对路的关键所在。有了这些应对市场变化的办法,利润才能够自然而然的流露出来!相反,如果仅仅是为利润而利润、或者为保利润而采取非市场的做法,也只能是让利润里自身企业更远,这才是最大的问题呢!

 

                                               

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017