注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

豪车市场饱和为何让“宝马们”很尴尬  

2012-03-28 01:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪车市场饱和为何让“宝马们”很尴尬

  2012年开始,可以说国内市场上的豪车、已经到了一个很微妙的临界点。这其中,既有豪车们摩拳擦掌的信心爆棚、又有国内已接近百分之十的豪车拥有率,两大因素看似可以让豪车冲高成为可能,但随着市场的变化以及国内对豪车印象的改变,能够支撑豪车乐观的也恐怕只有“宝马们”在高档写字楼中的构想!据说,宝马的某位高层就曾预计,渴望在2012年达到两位数的增长预期……。现在看来,企业高管们的预期固然有其道理,但他们所站的角度往往与和理性消费难相吻合,这恐怕就是很可能造成他们预期与现实出现尴尬差距的主要原因。

  如果说豪车加快销售力度,从企业的角度却是无可厚非,甚至这是令人羡慕的业绩之一。但如果不去考虑所在市场的国情与民意,一味的推销产品的话,纵然豪车的制造再精益求精,也是无济于事的。更何况,在国内汽车市场业已存在的分配不均问题以及豪车过分炫耀问题越发的严重,以至于让豪车已经背离了市场发展的基础,而这样所建起的豪华空中楼阁,自然是难以抵御消费市场波动的。无论是在消费环境层面上、还是在消费意识层面上看,豪车饱和后的需求,进一步扩张显然是与市场格格不入的。所以,豪车面对百分之十的市场饱和临界点,所要做的不应是在强化推销、而是强调服务,这才是豪车能顺应国内市场的最重要问题。

 

  为何说豪车火爆是抓了分配不均的空子

 

  作为国际顶级豪车在国内汽车市场的日子,可谓是找遍全球都难有国内如此的舒服与惬意。这就是因为,他们不仅在价格问题上话语权独一无二,而且也在服务上有自己的小九九,其目的就是最终的解释权在豪车厂家!这样一来,有了只占便宜、又少承担责任的推销土壤,这几年在国内豪车的爆棚也就自然而然了。最明显的例子,就是参与到国内各级车展的豪华样车,多是以排队抢购的方式脱销……,甚至,在一部分地区由于暴富的现象严重,以至于竟打造出宝马乡……!可想而知,豪车在国内市场非理性消费的情况下,是多么具有“人缘”!

  而现在看来,豪车既然已经达到相应的市场饱和值,那么,作为国际豪车企业,就应该比中国人更加懂得顺应市场比率的重要性。也就是说,既然经历过顺利开创市场的过程、那么现在该做的就是怎样用合理的服务以及人性化的保障守住这一市场,这才是对于“宝马们”最明智的选择。如果,只是为了销量而推销来应对市场的话,不仅相应的服务无法保障,恐怕就是已有的份额也会受到伤害,这才是在国内市场豪车几近饱和的时候,车企们最需要面对的现实问题。

 

  市场过度渲染豪车是心虚表现

 

  可以说,国际车企之所以在一定的阶段内、能使国内豪车迅猛增长,以至于这两年豪车所增长的幅度,超越了前些年的比例的总和!这样一来,国际车企能够在利润占优的情况下赚的钵满盆满,也就不足为奇了。但需要指出的是,真正以保障或服务来满足国内消费者的现象,很难与他们的收益成正比。像不断发生着的双重标准问题、价格体系有失公允问题等等,都是豪车率先给国内消费者所带来的硬伤!如果在这种情况下,还要大肆渲染豪车,不仅会让国内汽车消费市场难以成熟、而且也会因豪车问题而影响了国内汽车整体的发展!这才是,豪车不宜过度产生影响的关键。

  好在,国内已经开始认识到,豪车在市场的比率问题,需要用理性的办法加以弥补。如政府公车采购向自主车倾斜、加大对高排量车的征税等等,都是国内汽车市场应该具有的合理做法。而这一切,不但被一些外方的代言人指责为所谓的“地方保护”,而且还在有意无意的开始形成抱团的局面!且不说,国内的做法在世界范围内都很通行,就是考虑一下豪车所占有的比重,也应该充分尊重国内对汽车的宏观管理!恐怕,这也是最符合国际汽车发展规律的问题。如果,要是由着外方的意愿,国内不仅会因豪车加价销售而混乱、还会因豪车过渡“普及”影响到社会稳定!所以,有效的抑制豪车的无序增长,对国内汽车市场本身也是非常重要的。

 

其实,要想在国内市场真正使豪车消费合理的发展,必要的管理体系建设应该是关键的步骤之一。如果,依照着国家提出的反腐倡廉中对公用豪车清理的规划以及重申公务车新标准问题,自然就会促使豪车回归到市场合理消费状态。因为,有效地限制住豪车无序消费,由此所培育起的合理消费比重,不仅有助于社会风气的好转、同样更有益于汽车市场的秩序改善。归根结底,这就需要从法律与制度层面“限制”好领导对豪车的消费,也只有如此,豪车市场才可能真正成为国内市场进一步发展的表率……!

                                                    

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017