注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

国际车企联盟不断目标直指国内市场  

2012-03-26 03:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际车企联盟不断目标直指国内市场

  最近一段时间,国际车企围绕着彼此间的缔结联盟问题,可谓是接连不断的爆出了联合消息。在这方面,既有技术合作式的共同开发、又有资源共享方面的联合,确实让我们感觉到,国际跨国车企们热衷于搞联合,除了要压低相应的流通与采购成本之外,更有着一个共同的目的,那就是联合是为了中国市场。也许,“只有永久的利益”,就先一条无形的链,能够将国际车企紧紧地联系在一起。

  能够看到,国际车企间不断联合与国内最大的关联,莫过于他们都是国内车企的合作者,往往由于国内汽车有着不同类型的合资与合作关系,这样,势必就会存在着合作与竞争的两大问题。考虑到国内汽车与外资车企合作在前,而外方的联系有发生在后,所以,在国内汽车面临重组问题的特殊阶段,国际车企的频繁联合,自然就是针对国内汽车市场的一种举动。这其中,既有成掎角之势的互利问题、又有他们自身的避免直接竞争的问题,如果国内不能够从这些现象中得到兼并重组方面的启示的话,不仅不能顺利的形成拳头、还很容易会自乱阵脚。或许,这才是国内车企容易掉入国际车企联合“圈套”的主要原因。

 

  国际车企急于联合表明其目标的一致

 

  随着“通用”与“雪铁龙”的战略联合,也已经将过去技术层面的合作、扩展到战略意义的联合。像“标致”与“宝马”共同研发发动机以及多家车企在新能源标准上的签署联合意向,都是与这一次欧美两强联合所不同的。如果说过去他们还多集中在技术发展层面的话,现在的联合,自然到有很大的国际整体合作以及存在着政治方面的意图,这样,不仅会在采购与渠道上资源共享,而且会在更大的程度上形成无形的掎角之势。这种联合趋势,很大程度上就是针对国内越发注重自主、越来越倾斜国内产品而来的。

  相比较来说,欧美国家由于在政治上的一致性很强,往往容易在一些地区问题上达成所谓的共识,而这一次美法汽车上的主导性质的联合,也会有意无意的有着汽车发展中需要共同声音的考虑。如他们共同寻求在合资上的话语权问题、共同应对国内转型期间的汽车政策波动问题等等,这都是外方只有联合才能够达到目的的关键。所以,国内汽车如果能够意识到国际联合的目的与前提的话,就应该在兼并重组以及政策规划等方面,考虑进这一现象的存在,这才是应对国际汽车联盟更需要斗智斗勇的关键。

 

  外方联合是为了强化国内车市的竞争

 

  如果说,国际车企联合就意味着国内汽车市场会相安无事了,那就大错特错了!这是因为,外方之所以在结盟问题上积极主动,很大程度上是应对越来越庞大的国内产销而言的。由于国内的产销量一直高居不下,而且消费市场的问题尚未解决的很好,以至于就会造成各地的限行不断以及库存积压上升等问题。这就很明显会给多家国际车企带来更多的不可确定性。在这种情况下,他们只有先联合、在搅乱竞争局势,这才能在先不伤及他们自身的情况下做到乱中取胜。

  通过这些来看待国内应对新竞争环境的问题,显然是在各个方面准备不足的。在政策规划方面,许多政策规划率拖不决,已经在和大程度上让市场失去信心;同样,在车制造环境上,由于兼并的问题至今解决不好,就很容易造成自身发展相互消耗的问题,所以,外方在竞争问题上知己知彼、又有准备,而我们却存在着相互牵制的可能!所以,对谁有利是显而易见的。这就需要国内在汽车发展问题上,先建立好整体发展为中心的解决办法,才能够按轻重缓急的做好国内汽车的转型。否则,无序的竞争越激烈、越对国内汽车整体发展不利!

 

  客观的讲,国际车企合作与联合,很明显就是出于对国内市场变化所形成的新应对举措,虽然在形式上是为了共享资源、减低国际流通成本,但从本质上还是出于对国内市场变化而做得很重要应对方式。像这样的结合,恐怕会随着国内转型的深化而越发的明显。其目的就是为了他们先共同面对国内市场,继而才涉及到他们之间的竞争问题。所以,国内汽车如果短时间不能理顺政策规划、不能保障车企重组的完善以及无法建立有利于消费者的市场秩序,就很难真正应对国际联合对国内汽车的影响……。想必,这才是问题的关键所在!

 

                                                    

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(2338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017