注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

豪车价格“跳水”能掀起多大波澜  

2012-03-02 05:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪车价格“跳水”能掀起多大波澜

  国内汽车市场,在渡过了一年增速锐减沉闷以后,新一年度的汽车市场,虽开始有所起色,但仍显露出很大的不稳定问题。其中,一个较为突出的现象,就是豪车价格一个赛一个的开始价格跳水,甚至出现了从数万到数十万不等的情形!这不能不让消费者感叹,为什么豪车有如此大的利润空间可以降价!我们虽然尚难猜透豪车跳水的真正原因,但他们不断地将价格战延伸,其目的是显而易见的,那就是通过自身赚取的巨大利益的再释放,让国内市场总处在加个相对混乱的节奏之中。似乎这样就可以,既能够乱中取胜、又可以拖垮竞争对手……,这样的如意算盘、显然是不言自明的!

  其实,早在几年前就曾开始了各种车型的价格战,已经让国内车企吃了不少苦头!只是一些高枕无忧的豪车,由于相比之下较为走俏,很难看到豪车有明显减价的现象。而现在,随着市场环境的变化,也让一些豪车开始寻求跳水,以次来保证自身的市场地位。造成豪车紧张的原因,一方面是国内出台的政府公车采购目录征询意见稿,明确的堵死了豪车轻松流通的市场通道,自然会迫使豪车尽快的走下神坛;另一方面豪车形象与价格,越发被理性消费所抵触,这也让豪车要靠大幅度降价招揽生意。从这个意义上看待豪车价格跳水,自然就会见怪不怪了。

 

  豪车跳水貌似偶然其实必然

 

  现在,通过豪车大幅度的降价,看似是偶然的被公车采购问题所致,但实际上却是由很多因素所决定的必然现象。如果说新近公布的公务车采购名录给一些豪车以刺激的话,还不如说,这仅仅是一个引子。一方面豪车为了拓展市场,自然会在很大程度上,进行必要的价格下探,只要有利可图,价格跳水无论有多深也会在所不惜的;另一方面豪车大幅度跳水,可以给竞争对手带来很大的威慑力,如此幅度的降价,可能对豪车的利润自身不存在影响,但对紧跟惯了的国内竞争对手们的影响,确实是很巨大的。所以,如果不能够正视豪车降价的偶然与必然现象的话,只能会出现豪车价格挖坑让别人跳的结果。

  国内市场面对豪车如此的跳水,无论是惊慌失措、还是紧跟尾随,自然都是非常不利的。这是因为,豪车所积累的利润空间巨大,怎样的跳水、都不会对豪车企业伤筋动骨的。相反,如果通过豪车的价格这么一降,就是的一些车企乱了方寸的话,不仅会容易钻入豪车引领跳水的圈套、还容易为豪车的下一步打价格战,做了很好的助推。所以,像奔驰车那样一降就是60万事情,只能说它的原有利润更高,所降的部分不过是他们迂回牟利的一种方式的转变而已。恐怕,也只有正视这些现象,豪车的降价不会影响国内的车企。

 

  低估豪车跳水问题会伤及国内企业自身

 

  从表面上看,豪车的价格持续下降,是政策要向自主汽车倾斜刺激的结果。但如果仔细分析其缘由就不难看出,豪车的接二连三跳水,均系一些车企敏感地意识到走政府采购推广路线会越来越窄。他们就需要主动地拓展相应的渠道。这样既有着很大的利润空间可以让步、又通晓国内一些汽车政策的薄弱,所以,现在的豪车跳水,不仅可以通过大幅度降价维系终端消费者,同样也会在新政策方面做好讨价还价的筹码。这才是一些豪车不降则以、一降惊人的主要原因。

  作为国内市场应对进口豪车的价格跳水,看似动辄就数万、数十万,但如果从它的降价比例来说,仅仅是其百分比上的一个小部分。况且,由于在国内市场的豪车,又都有着难以想象的人为造成的利润空间,所以,它的降价理应处在小众的范畴之内。如果盲目的追随的话,除了伤及市场以外,更会伤害国内企业自身。同样,在受到政策影响方面,现在政府采购仍没有确凿的定论,既然发改委可以从公车尾号限行,很快就改成以倡导为主,那么,为什么不可以改变政府采购排斥合资产品与高档产品呢的初衷呢!?所以,纵然有这些利好消息传到汽车市场以及消费者面前,但以后发生怎样的变化也是能够预见到的。这就说明,尽管现在的市场有利好的趋势,仍然是不可以低估豪车的跳水作用和影响的。

 

  尽管现在的市场越来越倾向于自主汽车,消费者的理性消费也越来越强,但也不可轻视国际车企所形成的根深蒂固势力。如果轻视了,只能会给国内市场带来混乱以及给国内车企带来更多问题。好在,政策向自主倾斜的现象所造成的敲山震虎作用,已经开始在挤压豪车的价格水分、开始在自然地改变“加价销售”等极不合理的做法。所以,豪车跳水或许是国内汽车市场走向秩序化的重要一步……。

 

                                                        

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(1630)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017