注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

豪车下嫁自主车企会否“同床异梦”  

2012-03-20 02:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪车下嫁自主车企会否“同床异梦”

  在“吉利”与“沃尔沃”签署合资协议的同时,“奇瑞”又在与跨国车企合作方面有了新的进展,这样的合资,既给国内自主汽车打开了与外资合作的窗口;同时又在另一个层面让人们感觉到,这种迟到的合资是否有些不合时宜!其实,自主合资的新形式毋庸置疑,关键就在于,这种合作能否突破以往的合作被动模式以及能否产生出新的发展效果,这才是国内自主汽车与豪车们合作最为关键的问题。

  自主车企与豪车的联姻,能够在现在这个时候成行确实颇有些让业界始料未及。既体现在国内已关上合资大门后的,加队现象让人不解它是否会得到广泛的承认;同时,也让人感觉到,自主车企的这样结合,会否存在着让步或者存在着可能的同床异梦问题,这确实是令人无法预期的。其原因就在于,自主汽车合资的仓促以及与外方的差异化,才是决定新合作能不能起到新作用的关键。这样的合作,且不说能不能得到应有的预期,恐怕就连在国内汽车格局上也会产生不同于以往的变化。

 

  合资关门前挤进围城对自主的利弊

 

  从上个月开始,有关管理部门就已经发出消息,其言外之意就是要下决心关上合资大门,以便让国内企业更好的修行汽车技术与品质。而正是在大门即将关闭之际,无论是吉利近水楼台的合资、还是奇瑞如愿以偿的合作,都顺利的开始了新的合作。应该说,在自主合资问题上,既有值得庆幸的利好、又有令人堪忧的问题,因为,一直以来外资车企所看重的,就是国有企业雷打不动的政府保障下的市场与渠道,而今,在自主汽车走弱的情况下,外资合作的立场与持久程度如何,就成了这种合作中非常令人关注的问题。

  针对自主车企能够与外资合作本身,就应该是值得高兴的事情。这不仅能够在很大程度上,让吃惯了“公粮”的国有汽车企业有所触动,还在一定的制造模式的竞争上,改变皇帝女儿的心理;同样也会进一步让自主汽车珍视难得的机会,在发展技术上做到新的改变。甚至可以说,对自主汽车的合作期待,已经超出了以往对合作的看法。然而,也需要指出的是,自主汽车进入到合资,已经从根本上发生了制造模式的改变,如果在这种情况下,无法保持住自主的发展,就会重蹈市场换技术不利的覆辙的。

 

  自主汽车合资最大的问题在哪

 

  随着自主合资已经开始,围绕着这样一种新的制造模式,首先就需要分清自主合资还能不能享受自主制造称谓的问题。以前,自主汽车的发展,是建立在靠自己打拼赢得技术和市场,尽管,在发展上有跟在先进技术发展后面的感觉,但确实是实打实的靠自身的努力进行汽车制造。而一旦合资模式开启,这样一种白手起家的模式,自然就会在根本技术上发生变化。如果,自主车企也走上了合资生产的道路,那么他们所自主研发的新车与新技术,是不是也会归纳为合资自主,这确实有些令人匪夷所思。

  而更为关键的是,合资制造与发展是中外双方的事情。能够在最后阶段进入到合资层面,应该说外方在比我们更值得庆幸,更会根据与以往的合资比较来对待自主车企。如果这样的心态用在发展与突破上固然好,但如果用在怎样对付我们的自主车企方面,那就会造成更复杂的问题。特别是,由于国内自主车企的技术基础单薄,与国际豪车的技术结合,颇有些让对方下嫁的感觉,在这种情况下,能否造成双方同床异梦,也是让人难以想象的问题。所以说,自主合资不能够从这些方面解决好或者改变好的话,很难说会走向哪个方面的路径。

 

  客观的讲,通过这样一个自主合作的发展,变化决定自主汽车的生存已经是显而易见的事情。这就需要看自主汽车企业能不能在以往的国有车企合作中所出现的问题引以为戒、能不能在发展的基础上与外方据理力争,这才是解决问题的关键。如果已进入合资角色,自主车企就把自己的发展目标也转换了的话,不仅对自己的新制造发展不利、而且还会让人们期待的新合资也变了味,这恐怕才是最得不偿失的问题!

 

                                                           

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(3973)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017