注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

推进新能源车仅靠减免税远不够  

2012-03-12 04:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推进新能源车仅靠减免税远不够

  在这次“两会”上,针对国内汽车现实的发展状况,最重要的焦点、就是有关自主汽车发展推动力的问题。无论是“两会”代表委员们的相应提案、还是“两会”前所提出的政府采购目录,向自主汽车的倾斜,自然已成为重视自主汽车发展的关键。其原因很简单,如果在政府整体倾向民生以及为企业减税的关键时候,再不能推动自主汽车的发展的话,不仅对国内市场来说是很的损失、而且也对未来竞争与转型不利。

  像这一次重点支持的自主汽车在政府采购中的突出地位,以及从201211开始的自主节能车减免税政策,都从很大程度上拉开了重视自主新发展的大幕。但由于一直以来的消费影响问题以及合资车所具有的主导地位,往往就会随着市场的引领不利以及人为的稀释政策作用力等因素,自然会出现推进自主汽车发展雷声大雨点小的现象。所以,现在国内汽车发展的大趋势,已经给自主品牌发展确定了很好的基调,剩下的就是怎样从上到下带动自主新能源车消费、如何将新能源车整体扶持在点上的问题,都将是决定新能源想市场普及能否开个好头的关键。

 

  新能源汽车消费的引领带动力不可或缺

 

  在刚刚公布的政府采购目录中,以自主汽车发展为主要推动的产品,已成为业界关注的焦点之一。其中所划分的四大块车型,自主新能源汽车就赫然在列。这不仅说明了,政府采购的公务车同样需要节能环保型汽车的使用、更在于政府所具备的引领能力也是非常巨大的。像新能源汽车无论是社会的需求、还是国内汽车市场发展的需要,都已经到了刻不容缓的阶段。所以,在政府下决心推动自主汽车发展的同时,更需要区分轻重缓急的进行推动,才是目前最为重要的推进方向。

  之所以说新能源汽车具有推广与发展的双重意义,是因为国内正处在节能环保需求的关键阶段,无论是去年的节能环保目标的未完成、还是能源紧张对市场的潜在影响,都需要新能源汽车的发展来起作用。所以,在政府采购具有着很大消费力以及同样具有难以想象引力程度的情况下,政府理应在新能源的优先普及以及从理性方面影响消费者方面,都应该站在解决问题的前列。如果政府将新能源汽车的推动,落实在具体环节上,那就应该更好的注重小而精产品的带动性、而不是面面俱到的“一个不能少”!因为,在政策倾斜自主汽车问题上,原本国际势力的就微词不断,如果我们能够从新能源入手进行扶植,并针对性的让突出品牌在市场先行一步的话,才能够在扶植的基础上、进一步使新能源处在良性的发展局面之中。

 

  扶植自主汽车为何要扶植在关键点上

 

  作为新能源汽车的政策扶植以及推动力的保障,很显然,单一的政策是很难起到进一步推动作用的。因为,国内汽车制造的多元化格局业已形成,而且很大程度上处在“你中有我、我中有你”的局面之中,这样,只有更大力度的扶助具有创新性质的新兴制造产品,才是让人信服的。而如果紧紧地一刀切式的对待、或者总想着大而全问题的解决,不仅容易给外方为主的合资企业带来可抵触的口实、还容易在不断的争论中难以更好地实施。而要想更好的排除干扰进行支持,只有将好想法落实在点上才成。这既考验着政府支持的技巧、有需要看其排除干扰的能力如何,都可以说是至关重要的问题。

  就拿很多大城市所特有的堵车现象以及因交通结构问题造成的汽车污染来说,这本身就应该让政府明白,选择新能源是眼界长远的举动。而现在国内的新能源汽车已渐成气候,不仅各个企业都有着制造的能力、而且也是国内汽车市场的大势所趋。尤其是像比亚迪“e6”那样的代表性产品,不仅可以解决节能和环保的双向问题、而且也会在国内汽车强化竞争方面、起到一定的带头作用,这才是最应该进一步研究与重视的关键切入点。毕竟,像“e6”这样的自主产品,已经在欧美市场得到了很大的重视,自然就很有力的说明了,新能源汽车在未来市场上的潜力巨大!如果指望着这类车型在国际上红火以后再重视,不仅会有忽视了自主创新产品之嫌、更会失掉了可以把握的最好时机……!

另外,在政府推动自主发展的时候,也应该明确的意识到,大城市的汽车拥堵以及拥堵带来的环保问题,很大程度上是需要新能源汽车来缓解重压的,而对新能源汽车的未来功效视而不见,自然是欠缺前瞻性的表现。向丰田的“普瑞斯”之所以在美国受到市场重视(其销售的一半都在美国市场……),很大程度上是与美国政府的推动政策分不开的。所以,国内政府扶植包括比亚迪、奇瑞等企业的新产品,与解决城市拥堵问题联系在一起对待,才不乏是能够让人心服口服的有效办法。

 

  应该说,国内扶持新能源汽车发展的政策难以出台,这尽管有其国际发展新能源方面的举步维艰问题,同样也有辅助与推动上不能集中精力的问题。所以,明确的给予自主汽车以支持,不仅要按轻重缓急对待、还需要更多的给自力更生的自主企业以机会,像比亚迪的跨界新能源车“e6”以及长城品牌的国际化,都应该是值得让其突出的重点,有了这些让外国市场关注的点、形成国内汽车整体发展的面,也就是水到渠成的事情了……!

 

                                                      

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017