注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

日系车出口萎缩留的空缺谁来补  

2012-02-06 01:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日系车出口萎缩留的空缺谁来补

  当汽车发展又进入到新年度的时候,回过头来再看2011年国际车坛就会发现,日系车全面萎缩已经成为不争的事实。不仅出口超级大国的风光不再、而且就连昔日不可一世的品牌也褪色不少!就以“本田”的缩水来讲,仅在去年的第三财季、整体缩水就达到了百分之四十一!所以,在经历了汇率突变、自然灾害以及洪水侵袭之后的日系车出口,必然就会面临着出口朝不保夕的各种问题。

  应该说,日系车强大的出口能力,早已经被世界所公认。如今所面临的萎缩问题,自然是考验日系车如何自保、如何恢复的大事情。而他们所遗留下的出口空缺问题,更是能使世界故格局发生改变的关键。一方面是谁来填补巨大的空缺,以至于世界市场的格局不会被颠覆;另一方面也考验着后来者能否有填补空缺的能力,也都是同样的至关重要。所以,在国内汽车十年磨一剑的情况下,是否敢试锋芒,也将是决定新一个年度国内汽车走向的关键。

 

  要补日系车出口空缺任重道远

 

  作为汽车出口超级大国的日本,由于各方面所带来的客观原因,在出口上停止不前,这无疑就会给相应的竞争对手们留下了出口的空缺,所以,在他们自身无法填补这些缺位的情况下,自然就面临着被别人填补的可能性。这就在一定的程度上给包括中国汽车在内的竞争对手们留下了不小的空间。所以,要填补日系车的缺口,不仅需要在量的问题上做文章、还需要在品质影响力方面做文章才成。

  按理说,就国内汽车现在所具有的产能第一地位,补缺日系车出口留下的空间,应该是非国内制造莫属的!但如果考虑到相应的制造品质以及相关的合作程度的话,国内企业补缺日系车留下的空间,有同样是任重而道远的。就拿合资制造的问题来讲,在国内市场,合资产品早已经适应了新车价格普遍偏高的消费环境,如果在出口问题上也如法炮制的话,自然就会受到国际市场的抵制!这样,不但无法顺利的实现出口、还容易使这样的第一印象,为今后的“走出去”留下不可想象的问题。所以,要想在短期内解决汽车“走出去”的问题,国内汽车的价格,将是无法回避的首要问题之一。况且,在出口问题上,也会遭遇到合资伙伴自身的产品竞争问题,这样一来,国内汽车走出去的几率,自然就会大大折扣的。

 

  出口为何也要考虑“螳螂捕蝉”问题

 

  在汽车出口问题上,既然日系车出口在急剧萎缩、自然就会给国内车企带来巨大的机遇。但也需要意识到,出口汽车机会能否抓住,不在于机会有多大、而是在于抓机会的能力有多大!只有很好地把握住这一问题,国内汽车“走出去”,自然就会在硬件方面打好相应的基础。同样也需要看到,国内汽车去年的出口增长很快,虽然出口与进口汽车的利润之比还存在不小的逆差、但能够实现超出以往的增长,这已经显露出国内汽车出口的态势不可阻挡。

  如果说,在出口问题上,真正能够影响国内汽车出口的对手,不是别人、正是我们的制造车企自己!一来出口企业自断生路的现象频发,很容易让整体汽车出口遭遇瓶颈;二来,出口问题上也要讲“螳螂捕蝉、黄雀在后”的问题,如果不能知己知彼的解决好这些困扰问题,纵然就是实现出口、也只能是赔本赚吆喝式的应付!所以,在国内汽车出口问题上,现实中存在的机会,把握的程度以及把握能力的好坏,都将是能否填补上日系车留下空缺的关键所在。

 

  作为现实中的日系车节节后退,能够不情愿留出可供他人填补的空缺,应该是自然而然的事情。但汽车之间的国际竞争,往往都是在复杂与残酷的环境下进行的,既不可能会出现国内式的非理性井喷需求、更不会在没有竞争的情况下进行!所以,国内车企所要面对的竞争,无疑就会涉及到日系车要重新收复失地的反扑问题、还有金砖其它国家发力追赶的问题!在这样一个“前有堵截”、“后有追兵”的问题上,国内汽车切莫将填补日系车出口空隙,看做是一种水到渠成的出口方式,更不能草率的打无准备之仗!

 

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(2653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017