注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

高档车将国内做战场为何弊大于利  

2012-02-03 05:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高档车将国内做战场为何弊大于利

  高档车在国内走俏,已是明摆着的现象。不仅在产品上出乎意料的走红、而且也在国内发展布局上,一个比一个发展力度更大。以至于仅2011年德系车三驾马车奥迪、宝马、奔驰,均已增长3成以上,而到了新一个年度,他们在国内更是祭出了大手笔,可以想象,将国内作为竞争主战场的意图以很是明显。所以,在高档车主战场要移师国内的问题上,国内汽车绝不应该仅仅是看人家竞争的热闹,更需要从高档车的竞争中、找到促进国内汽车各层次发展的办法,这才是不至于权限被动的关键。

  要将国内变成国际高档车的竞争战场,对外方来说,目的是显而易见的。一方面他们要利用国内市场的火热,达到赚取最大利益的机会,得以做好国际竞争前的各方面准备;另一方面,也需要在国内市场转型的过程中,形成与对手竞争最好平台,而他们所采取的战略,无论是加快力度的技术投放、还是不断的地盘扩张,都暴露出他们在国内的汽车发展已不再是为了合资汽车的发展。更何况,这样的做法完全是无视国内制造的发展以及消费者的需要,所以说,越是到这个时候,越要对合资进行必要的控制,或许才能为国内汽车发展创造合理的环境。

 

  非理性消费为何让高档车屡钻空子

 

  一提起高档车,留给国内的最深印象,莫过于他们的加价销售与三成以上增长的关系问题,这确实给消费者有些明摆着是套、也不能不钻的感觉,而一家接着一家的高档车企业,将国内视为第一市场,也从另一个方面说明,是国内的非理性消费成全与助长了这样不合理问题的蔓延!所以,由于高档车在价格与标准上都存在着与国际市场的差距,特别是国内对加价销售的纵容、以及对跟风消费的追逐,表面上是消费环节的有失理性、实际上也显示出作为行业管理的某种欠缺!从而,形成了不断助长高档车肆意而为的主要原因。

  要想使汽车市场逐渐秩序化,高档车的现实表现无疑是很难让人合理的。因为,高档车不仅仅是在产品层面上令人关注、在感召力上会出现以一当十的效果。就拿出口与进口的比较而言,2011年国内汽车的出口,其数量已经超出了进口车,但在相应的利润方面,却是存在着天壤之别的差距!就这一点而言,足以表明国内汽车市场存在着不小的问题。

 

  不限制高档车的不合理销售对谁最不利

 

  从表象上看,高档车由于与合资制造也存在着一定的联系,无论是合作企业的进口产品、还是合资制造的车型,高档车的消费,似乎是与国内有着千丝万缕的联系的。但也需要看到,企业乐见高档车的加价销售,就在于他们为了满足竞争的需要,而市场容忍高档车走俏,也是与盲目的要拉高车型的市场地位不无关系的!正是有了这些被虚荣包围着高档车,出现加价销售要么无人管、要么管了不见效果的结果,也就自然而然了。

  至于让高档车无序消费对谁更不利的问题,在市场也存在着各式各样的议论。人们不很理解,为什么明知加价销售不合理、还要出现一车难求的局面,这种矛盾所引发的现象,均不是简单的消费者爱跟风,而是存在着没有机制制约的大问题。这表面上看似对消费者不利、其实最大的不利是针对市场而言的!如果任凭这样的现象出现或者蔓延的话,国内市场除了被高档车的制造外方赚的钵满盆满外,在制造上也只能会落个鸡飞蛋打的局面!

 

  其实,高档车能够不合时宜的在国内市场离奇走强,只能说是国际汽车列强将国内市场作为战场的开始!如果,国内在法规上不能够很好地加以制约的话,不但消费环境会出现混乱、而且还会造成外强的心思只停在竞争层面、而无暇考虑合作方面,这就很容易造成合资路越走越窄的可能性。所以,相应的不利显然在国内市场与汽车制造一方!毕竟,无论是竞争的胜方的更肆无忌惮对待消费者、还是败方与国内合作者的唇亡齿寒,最终受损的必然是国内汽车和市场本身!所以说,外方在国内摆战场,理应得到应有的抑制才成……。

 

                                                    

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得擅自转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(3469)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017