注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“两会”汽车提案为何不应避重就轻  

2012-02-29 03:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两会”汽车提案为何不应避重就轻

  眼看着今年的全国“两会”就要召开了,围绕着两会,无论是参政议政、还是建言献策,都自然会将关注点放在纷繁国际形势围绕着的国内经济发展以及民生问题上。联想到汽车发展环境,它相应的发展自然就是国内汽车转型与竞争的程度如何,以及怎样保障消费者幸福指数提升的问题,这都自然会给今年的“两会”带来前所未有的新期待。

  可以说,在汽车与“两会”的相关问题上,比较起国内的整体经济而言,汽车是一个很敏感的发展行业。它不但有着巨大的合资发展能力、而且由于所涉及的社会方方面问题巨大,自然就在社会发展中处在较为前沿的地位。特别是国内汽车发展的关键阶段,如何解决好汽车所涉及的合作发展问题、保障好消费这本身幸福指数的提升问题,都是行业最为重要的大问题,自然会对国内的主体经济有着重大的影响。虽然说,“两会”代表、委员的热议以及提案,并非是最终的决策,但它所代表的行业声音以及对行业整体的建议,都被证明为是每一个发展阶段决策的重要组成部分。所以说,越到这样一个时候、汽车界代表委员的责任也就越重大!

 

  合资稳定与否是汽车发展的关键

 

  作为新一年度的“两会”,如果说是国内最重大的政治生活,恐怕点都不过分。尽管这其中,不可能存在着合资车企的外方委员和代表,但给合资企业发展说话的问题,仍然是“两会”最重要的议题之一。这不仅要更好的符合国内发展经济的大政方针、同样也需要意识到,合作发展的必要性,仍是国内汽车一个很长阶段的主要方面。所以,尽管汽车市场出现了各种各样的变化,但围绕着国内汽车发展的主与次关系问题,仍然是目前情况下最为重要的。

  应该说,汽车要符合国内的发展,首先一点就离不开与国际的发展接轨问题。如果,我们不能够意识到国际先进技术对国内发展的长远重要性,只一味的满足于现状或者孤芳自赏的话,只能会与国际先进的技术以及成熟技术越拉越远。就拿最近工信部推出的政府官员用车采购名录来说,虽然只是征询意见稿,但能够出台具有另类垄断性质的行政举措,也是让行业颇感意外的。它最不应该的就是用全部自主车替代合资制造,这不但会给外方在垄断问题上制造了把柄、而且也让本该拥有的良性竞争,人为的进行了行政干预。这确实是值得商榷的问题。

  考虑到国内汽车合资发展的主流地位以及合资制造的整体投入的巨大,如果在巨大的政府采购中,生硬的出台某种行政干预的话,不仅解决不了自主汽车市场出路的问题、同样也会遇到自主制造容易满足于现状的新问题,这在汽车竞争越来越激烈的时候,更是需要三思而后行的。在“两会”的代表委员,自然不自然的会涉及到政府采购倾斜的时候,不应只顾自己企业眼前利益的得失,更应该客观的看待政策倾斜与汽车发展的关系问题,更应该从发展大局来看待这一问题,或许才是国内汽车发展不能停滞的关键。

 

  汽车发展为何民意不可违

 

  在国内以解决民生问题为重大战略的当口,汽车行业内的民生问题,同样也是最为关键的基础问题。之所以说消费者的民生问题重要,一是由于国内汽车发展有赖于巨大的内需消费,如果并不能在技术保障力不足的情况下,更多的满足于消费者对情感的需求,可想而知国内汽车能不能留住消费者。所以,仅从这个意义上,汽车界的代表委员,就应该首先意识到消费者的重要性、是比自身企业发展更重要的。就更应该知己知彼了解消费者的苦衷以及想消费者所想才成!

  在消费者所涉及的民生问题上,自然离不开汽车的整体价格与汽车的整体服务的问题。且不说,汽车价格多年来一直是困扰消费的关键环节,无论是国内外价格存在差异、还是各方面对消费者伸手的现象严重,都在很大程度上决定了消费者幸福指数的减低……,所以作为汽车界代表委员,就应该意识到这一巨大问题对消费者以及汽车自身的伤害,不但需要在保障汽车理性消费层面据理力争;还需要更好的按国际发展标准为消费者排忧解难,这才是保住消费者即可保住企业自身的关键所在。应该说,越是到汽车竞争进入到转型阶段以及竞争的白热化时期,汽车制造之外的作用力就会越发的增大,在这样的情况下,要想建立符合国内汽车发展的自身优势,首当其冲的就应该是为消费者的利益着想,才会在出现竞争不利的形势下得到消费者的支持。

 

  客观的说,本届“两会”对汽车发展之所以重要,一个非常关键的问题,就是怎样在保障消费的基础上、使汽车技术与汽车制造能够和谐的发展。如果,我们的代表委员不能够整体达成这两大方面共识的话,很容易就会使汽车环节的提案、存在着不可避免的避重就轻问题。因为,无论是行业的新能源发展、还是走出去竞争以及理顺消费市场秩序,都是与这两大基础问题息息相关的。甚至更可以说,汽车界的代表委员只有充分意识到,代表消费者的意愿、就应该是代表自己发展这一点,才是能够决定国内汽车长远发展的关键问题,否则,除了会对决策不利以外,很难真正解决国内汽车你中有我、我中有你的发展问题……。

 

                                             

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(2493)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017