注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“大众自造”——让文化成为连接人与汽车的纽带  

2012-02-28 17:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大众自造”——让文化成为连接人与汽车的纽带

 

随着国内汽车市场的迅猛发展以及私家车的进一步普及,汽车在很大程度上已经成为人们茶余饭后的谈资。由于普通百姓对汽车的需求越来越大,由此而产生的“车轮上的文化”现象、也越来越被社会所重视!那些被铁皮包裹着的汽车,看似没有什么生命力,但如果对汽车历史以及汽车演变过程有所了解的话,自然就会感受到,汽车不仅具有旺盛的生命力,而且随着汽车文化与传播的兴起,已经越发成为维系人与汽车技术、人与汽车创造的纽带!尽管汽车已有一百多年的历史,汽车技术更新过一茬又一茬、车型演变过一代又一代,但它仍然能给广大消费者一种全新的感觉。这就说明,汽车文化在汽车发展中不断的起到了承前启后的作用。

如今,国内汽车发展已经到了非常繁荣的阶段,汽车文化也已经逐渐为大家所重视。人们迫切需要了解汽车文化,从而更好地认识汽车的发展历程、好地将自己融入日趋成熟的汽车生活中去。大众汽车作为在中国制造的一流的汽车品牌,它不仅将德国精湛的汽车技术、恒久魅力的欧洲设计带到国内的制造中;同时,也以其厚重的汽车文化与中国人优雅睿智的审美不断地进行着融合。像大众汽车不失时机的推出以“大众自造”为主题的全民互动项目,一开始就已经受到了国内广大汽车爱好者的热烈欢迎和广泛参与。可以说,“大众自造”给国人创造了一个平台和一个机会,让大家在汽车文化氛围中各抒己见、畅所欲言、发挥想象力、调动积极性来全民“造车”,从而强化了大众汽车作为一个追求创新、推崇客户满意度,负责任的品牌形象。而全民参与,又进一步反映出大众汽车兼容并收、博采众长、共同成长的企业态度以及文化传播。

考虑到“大众自造”这一全新互动项目受重视与青睐的程度,笔者饶有兴趣地专访了大众汽车集团(中国)大众汽车品牌市场部品牌管理总监郭立信先生,希望能从他对“大众自造”实施以来的进展程度、社会需求、评估体系以及平台开发等方面,给大家答疑解惑,让更多人进一步了解“大众自造”的项目特点,继而通过“大众自造”这一平台、更好地体验大众汽车的文化和魅力。

 

 

记者:“大众自造”通过前三个阶段的推广与实践,您认为都取得了哪些成效?

郭立信: “大众自造”到现在已经与中国消费者进行了“设计”、“个性化”、“汽车互联”智能汽车三个互动推广阶段,项目实施到现在成效显著,这正是我们所期望的。“大众自造”得到了众多网友的积极参与、用户们踊跃发表自己的观点,提出了许许多多新颖独特的概念和想法,中国汽车爱好者热情很高、积极参加互动活动。目前,“大众自造”已经收到汽车爱好者近十万份的设计与创意作品,许多作品极具创造性。

 

 

 

记者:“大众自造”作为具有汽车文化内涵的市场活动,怎样才能更好激发起用户的参与热情?

郭立信: “大众自造”实施以来,注册用户增长很快,网友积极踊跃地参与我们的互动活动,他们的热情投入让我印象非常深刻,中国汽车爱好者对网络互动式的创意造车的极大兴趣让“大众自造”的整个团队都很惊讶!统计显示,参与我们造车活动的网友绝大部分是“75后”,也就是说当今社会的年轻人主流群体对我们的项目非常感兴趣,这正与我们“大众自造”的目标不谋而合的。这个年龄段的用户,不但拥有旺盛的创作热情,喜欢独树一帜、标新立异,而且充满激情、梦想和追求,是社会上最活跃、最有雄心壮志的人群,所以在我们推进“大众自造”的设计、个性化以及智能汽车等阶段时,得到这些年轻人的积极响应; “大众自造”项目是基于网络环境搭建的一个沟通平台,它不仅是一个互动网络平台,而且也是以“大众自造”官方网站为主舞台,以微博、社交网络等其他网络平台为辅助的,多渠道、全方面的社交网络,这一项目的实施考虑到了以年轻人为主体的不同年龄阶段的受众需求和选择,以此来吸引他们的参与。可想而知,项目的社会效果是非常值得期待的。

  据我所知,在国内的各种文化推广领域,正是这一代年轻人的不断奋斗与努力探索,才促使中国当下的社会文化及前卫思潮的兴起与繁荣。所以,“大众自造”能吸引这些潮流引导者的大力关注、能与他们零距离的互动交流,的确是一件值得兴奋的事情。

 

 

记者:由于“大众自造”是运用新颖独特的方式加强大众汽车与普通消费者之间的互动交流,在我们看来,颇有些企业搭台、文化唱戏的味道。所以,想通过您了解一下“大众自造”是如何进行推广的?

郭立信:我们搭建平台吸引用户参与,发表他们的见解,这也是我们推广“大众自造”的一个出发点。中国具有悠久的历史文化,讲究传承和改革,而大众汽车在某种意义上代表着高水平的德国制造工艺与当下流行的欧洲设计风格,中国人谈论、购买汽车时容易产生了一些文化方面的碰撞与融合。参与“大众自造”的用户,已不仅仅是发表自己对未来汽车设计独到的见解那么简单,他们的设计和理念会更多地包含并展现中华民族的悠久文化底蕴以及在碰撞和融合中产生的兼容并收的审美艺术等特点。所以,“大众自造”项目的实施,既是为了搭建交流平台,让中国消费者提出对未来汽车设计的真实需求和美好愿望;同时,也可以让更多的年轻人亲身体验日渐成熟的汽车生活所承载的文化韵味。

 

 

记者:“大众自造”接下来会做什么推广?都有那些更精彩的思想碰撞?

郭立信:“大众自造”在成功进行“设计”、“个性化”两个阶段的活动之后,项目目前正在实施第三阶段“汽车互联”智能汽车的作品征集和互动活动。“汽车互联”阶段,我们鼓励广大用户充分发挥自己的想象力,设计未来的智能汽车。

可以举个例子来说明下。每次全家出行时,我的儿子总会问我一些问题,比如周围的建筑叫什么,作为一个外国人我也不知道如何回答他那些漂亮的北京建筑叫什么名字。于是,我就有一个想法,未来汽车上应该配置一个信息查询与显示系统,属于车载的信息交流系统。我希望这个系统可以显示在汽车的前风挡玻璃上,通过这个系统,我们可以获得许多信息,比如经销商4S店在哪里,饭店在哪里,或者哪里有卫生间。同时,它还应当具备技术提示与导航等功能,比如我该如何去机场。在未来汽车的智能化设计方面,这些实际需求在当下还只是一些想法和建议,毕竟我们是外国人,到中国可能需要适应当地的习惯和语言环境,自然希望汽车可以提供这方面的一些出行帮助。

同时,我还希望汽车具有一个非常重要的功能,那就可以根据实时路况规划行驶路线。车辆能够提供拥堵路况,提前建议回避这些路段,更能自行设定一个比较理想的车辆行驶速度,甚至完全自动驾驶。这将会对环保做出更多的贡献,不仅节省燃油,又能节约时间,同时减少用车成本。

总结一下,我的这些想法,正好印证了我们推广“大众自造”项目“汽车互联”活动阶段的初衷:如今,中国的消费者需求千差万别,由于个人喜好和实际需求的不同,每个人对汽车的消费需求都有自己独到的见解。消费者买车时,可能选择家用,也可能用于商务出行;可能是注重日常出行,也可能是为体验驾驶乐趣,每个人都有自己的需求,不能完全统一到某一个人的想法或方向;“大众自造”-“汽车互联”就是让中国消费者在我们的平台上充分表达自己对未来智能汽车设计的独特观点。

 

 

 

记者:如果站在参与者立场上考虑,作品的评审标准无疑是很重要的。想了解一下“大众自造”的评估标准是怎样的?

郭立信:有关评估标准问题,大众汽车市场部为“大众自造”项目建立了完善的评估机制。消费者的造车想法新颖独特、千差万别,理论上讲没有一个统一的标准来衡量大家提交的作品,但是作为征集中国老百姓关于制造汽车的创意活动,我们还是从舒适度、安全性、环保性能、可玩性、独特性和创新性等方面对大家的作品进行最终的评定。像大家在“大众自造”设计和个性化环节提交的作品,我们就是按照这样的标准进行评估的。

考虑到参与人群的专业知识以及文化背景的不同,我们按照人们的实际需求、想法与创造力的差别对我们“大众自造”每个阶段、不同主题的评估标准进行了一些细分。要知道,在活动参与者中,既有以家庭为主的创意,又有以技术为主的新概念,同时也有环保、艺术等方面的好想法。总之,任何新的思想与表现力,都有机会在这个平台上展现出来。我们的评审工作,更多的是广泛征求汽车行业的内外专家们的观点和建议,确保参与到“大众自造”中的作品都能够得到更充分地、更科学地认识与评审。同时,我们还要使相应的评审标准得到不断的细化与充分完善,只有这样,广大用户在“大众自造”各阶段的活动上才能不断创造和展示好点子和好想法。

 

 

记者:随着参与人群的越来越多,“大众自造”项目也随之不断完善和升级。无论是参与者的水平和活动内容的升级、还是造车作品的提高,作为“大众自造”的负责人,您怎样看待这些变化、还有哪些相应的举措?

郭立信: “大众自造”项目进行到现在,用户参与越来越多,我们官方网站累计注册用户26.5万人,征集到9.4万份创意作品;官方微博粉丝累计40多万粉丝,“大众自造”已经成为许多中国人关心的一件大事情。就活动内容以及用户提交的造车作品而言,我们除了在不同阶段的评审标准需要分别细化以外,也要对互动平台和线下活动不断完善服务和技术保障工作。如今,我们“大众自造”的项目团队,陆续吸收到了更多专业的、富有创新精神的中国同事的加入,这提供了更好的后台服务保障体系、确保评审工作的顺利进行,同时也进一步强化了与中国传统文化的融合。此外,我们与公司其他多个部门建立了横行与纵向的密切联系和大力合作,共同做好这个项目的深入推广工作。我相信这些跨部门、跨行业、跨地域的合作一定能帮助更多的中国老百姓了解“大众自造”这个项目并推动他们的热情参与。

 

 

记者:汽车设计涵盖了许多专业知识与文化内涵等方面的内容,由此吸引更多消费者的关注和选择。请您谈一谈,“大众自造”项目更深层次的目的是什么?

郭立信:就汽车设计的专业知识与文化内涵而言,专业知识可以保证汽车设计制造的科学性和合理性,提升汽车设计美感,而文化内涵的融入则可以获得更多当地消费者的认同和青睐,让设计作品更加具有生命力。所以,大众汽车作为全球领先的汽车制造商,有义务、有能力在不断发展壮大汽车制造的基础上,更好地推动汽车文化在中国的发展、完善,从而让中国的消费者感受到,汽车设计、汽车制造以及汽车文化与每一个人息息相关的,每个人都能通过“大众自造”的平台发表自己对于汽车设计、制造的想法,这些想法和见解中必然有许多新颖的“亮点”,可以用来与所有人分享,这是我们推广这个项目的愿望与目的之一。

   可喜的是,我们通过“大众自造”这样一个网络互动平台,吸引到汽车爱好者、许多普通中国老百姓的积极参与、近距离了解到中国消费者对汽车设计、制造的梦想和期待。借助这个平台,大众汽车能够更好地了解中国市场与消费者的想法和期待,不断满足消费者的实际需求。

 

记者:人们对汽车设计的想法和需求不同,“大众自造”平台上征集的作品有的极具创造性、前瞻性、但也有些想法和作品有模仿和抄袭的嫌疑,您如何对待这些提交上来的纷繁复杂的作品?你们又有哪些切实的应对办法?

郭立信:中国的发展非常迅速,有目共睹,大众汽车在中国的发展同样非常迅猛,取得了不俗的市场成绩。目前,中国是大众汽车最大的市场,我们拥有众多的用户,为了提升用户的满意度,我们在中国推行“大众自造”项目。中国老百姓非常愿意接受新兴事物,这里的网络传播环境非常好,年轻人非常喜欢,也习惯在网络社区上进行互动交流。正是基于这些特点,大众汽车设计并实施了“大众自造”项目,我们希望借助这一项目,在互联网环境中建立一个中国老百姓与大众汽车平等对话、相互交流的沟通平台,分享对未来汽车的创意和想法。

    我已经看到“大众自造”平台上有非常多的中国消费者在讨论着他们各种各样的造车梦想和见解,有人喜欢运动型的设计,有人偏好车辆功能的设计,有人甚至把车造成像飞机的模样,可以飞。“大众自造”平台不会限制大家对造车的想法,它是一个可以让你发挥天马行空的想象力的交流平台,大众汽车给大家提供了一个自由创造的舞台。同时,大众汽车先进的造车理念以及汽车技术也帮助并启发广大汽车爱好者发挥他们的想象力和创造力,设计出只属于他自己的新颖独特的汽车作品,吸引粉丝和其他用户的点评和投票,成为最终我们的最佳获胜作品之一。我们希望借助“大众自造”项目,让更多的中国汽车爱好者以及有梦想、有想法的普通人一同分享对未来汽车设计和制造的好想法,好点子。

    不过,我们在“大众自造”也出现了一些模仿和抄袭的作品,这是与我们的活动宗旨格格不入的。我们也会在“大众自造”作品筛选方面,强化检索机制与评审能力,有效地杜绝模仿和剽窃等问题的出现。我真诚地希望并鼓励参与我们活动的朋友们一定要坚持自己的原创想法。

 

记者:最后,您能不能对参与“大众自造”的用户说说您的期望?

郭立信:首先,通过“大众自造”,更多的中国消费者会体验到大众汽车品牌是一个充满魅力的、值得向往与期待的汽车品牌,也是一个感性的、人性化的品牌。大众汽车品牌也希望跟客户之间进行更多的交流和沟通。同时,我们大众汽车品牌也是一个具有创新意识的品牌,就像“大众自造”项目一样,能够带给消费者更多的新概念、新想法和新期待。从我自己的一些体验来看,我印象非常深刻的是现在在“大众自造”项目中,有非常多的年轻人投入他们的大量时间和精力,提出他们很好的造车建议。在这个平台上他们提交的设计作品,作品质量很高。他们非常有创造力的,中国要为这些年轻人感到骄傲和自豪。这些年轻人充满智慧,才气超人,他们有很高的创造和创新意识,看待事情也非常积极乐观,可以说他们是中国的未来,也是改变和推动中国发展的一大动力。

    我通过“大众自造”项目看到了很多东西,比如2011年12月份,“大众自造”项目在798艺术园区举行了“创意工坊”的大型活动,这个活动给中国消费者和媒体展示了“大众自造”项目的五个获胜作品,同时我们将把这五个获胜者请到北京与媒体见面,并为他们拍摄了五个视频短片。我仔细看了这些视频短片,通过这个视频短片我发现了这是五个非常吸引人的故事,可以写成一本书。这五个获胜者的出现,告诉我们,这些人就是中国的未来,代表着中国的未来,能够从他们身上看到中国的希望。

我们在“大众自造”平台上,一方面就是为了找到那些具有梦想和天赋的社会人才,另一方面通过这样平台发现一些新奇超前的想法、概念和见解,通过这些见解、概念去了解提供这些见解、想法的用户。这些用户让大家印象非常深刻,因为他们都有自己的独特想法和美好梦想。但是这些人不完全都是年轻人,有十八九岁的,也有四五十岁的用户,他们共同为“大众自造”贡献出了自己独特创新的建议。

     通过“大众自造”项目的推广,大众汽车品牌了解了中国消费者对未来汽车的期待与需求。同时,它也是保持大众汽车和中国消费者之间沟通、对话的一个良好的平台。

“大众自造”在国内整个网络环境中占有领先的地位,在中国汽车行业里,据我所知尚未有任何一家其他汽车企业在做类似的项目,或者建立类似的平台。“大众自造”建立的是汽车行业、厂商与消费者进行沟通的一个机制与平台,这是我们值得骄傲的。

“大众自造”项目对于大众汽车来说也是非常重要的项目。这个项目非常有意思,能与中国消费者零距离接触,让公众有机会提出他们的想法、建议和需求。但这个项目是建立在我们社交网络环境盛行的前提之下的,中国网络环境发展的非常快,几乎已经影响并改变了所有汽车厂商宣传的渠道模式,“大众自造”项目便是利用网络环境,让大众汽车与中国用户、媒体之间平等的沟通和交流,当然这个项目仍然需要有更多的网友关注和参与。

 

 

                            

 


  评论这张
 
阅读(10468)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017