注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

丰田汽车改革为何是来者不善  

2012-02-27 03:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰田汽车改革为何是来者不善

  可以说,在去年整个一年里,日系车所遭受的各种打击是全球最为严重的。而作为日系车老大的丰田汽车,所面临的境遇又是最为突出的。他不仅已从世界老大的宝座上跌落,被通用与大众超越;而且也随着他们战略实施的失误,使他们在世界市场格局变化中难免捉襟见肘。所以,新年度对丰田汽车的挑战,自然就是他们如何自救、怎样面对新形势改革的问题,这恐怕才是决定他们能否重振旗鼓的关键。

  在战略层面,丰田汽车由于一直将北美视作其发展的主战场,继而造成了一系列让其刻骨铭心的问题。而面对中国市场,丰田又过于稳步的渗透和进入,这样在中国市场火爆的情况下,自然就会使丰田很难适应了。特别是美国炮制的脚踏板门事件以及日本自然灾害的发生,丰田汽车也就不可回避的陷入到这种天灾人祸造成的漩涡之中了!所以,新年度丰田汽车要实施的重大改革以及对中国市场的重新认识,就需要从内而外的进行整改。为此,国内在关注与期待丰田强化投入的同时,更应意识到对手的来者不善,这恐怕就是目前情况下,国内汽车界最大的看点。

 

  丰田汽车着手改革在给谁看

 

  如果说,这一次针对丰田实施的改革举措,先从其内部开始的话,那么这样的举动无疑存在着壮士断臂的意义。其重要的一环就是整合自身的决策层,将中国市场从听命于日本本部、到现在的自身决策,无疑是加大了对中国市场的权力投入。这样一来,好像丰田章男的权靶子会有所松动,但实际上是在上演另一种形式“垂帘听政”的大戏!这不仅可起到加快在中国市场决策的作用、同时又可以让经历了这么多“苦难和非议”的丰田章男本人,能够集中精力用在汽车自身的决策上。

  其实,丰田汽车的由内而外的改革,说白了就是给中国市场看的。他们既然能够使权力的顶峰发生改变,为什么不能在新技术以及豪华车投放上有惊人之举呢?!就换将问题而言,丰田清醒的知道,无论是在什么行业也都存在着换手如换刀的状况,再加之,在过去处理棘手的问题上,丰田章男以往过于出现在前台了,所以,这一次他能主动让国内丰田独立决策,确实不乏是以退为进的高招!换句话说,如果实施新丰田计划、还是这么几张董事会面孔在国内活动的话,很容易让消费者联想到丰田“走麦城”的时候。与其如此、不如彻底改变形象!这确实说明丰田的变招很灵活。

 

  丰田改革对中国市场有利还是不利

 

  这一次丰田能够下如此大的力气整体改革,很显然是丰田祭出的最主要的胜负手!一方面可以看出他们已经将重心进行了东移;另一方面也对国内合作发展,形成了值得期待的新局面。特别是众人关注的新能源项目以及高档车投放问题,都将会随着丰田决策权力的下放、而水落石出。由此不难想象,丰田在国内汽车市场的发力、将会出现新的格局的改变。

  至于丰田汽车重心的东移,很明显有着不堪忍受美国人窝囊气的味道。这不仅仅是因为,美国人一手炮制的脚踏板门事件让丰田汽车伤透了心,并给丰田的品牌蒙上了不薄的阴影;同时,他们也看到了通用之所以翻身,正是因为中国的良性资产起到了关键作用。丰田如果要想彻底改变现实的不利地位,或许将发展重心从北美转移到北京,自然是一个不错的改变!至少,作为战略盟友的美国,都可以用令人费解的手段对待丰田,而中国市场纵然就是日本政府再胡来、也会有很大包容……!这样的现实,想必丰田比谁都清楚,也不会看不到哪个市场对他们更加有力!另外,丰田汽车的家底雄厚,如果他们铁了心要在中国加大发展,显然是会给国内的合资格局带来巨大冲击的。

 

   不能不说,丰田的改革对国内汽车的影响,也将是有着巨大借鉴意义和影响作用的。这不仅仅存在于丰田改革的雷厉风行劲头上、还在于他们如何应对竞争复杂环境下的改变问题,这些也都是目前情况下国内汽车也同样要面临的严峻形势。所以,丰田汽车的改革,更应该给国内车企带来很大的示范效应。如果国内车企仅仅是将丰田的巨变,看作是人家内部的事务而无动于衷的话,很可能就会随着丰田汽车的变化,给国内的汽车先带来更多的问题。无论是竞争方面的阻力问题、还是消费者层面的市场占有率问题,都很可能成为此消彼长的局面……,这恐怕才是国内汽车最需要认真对待丰田改革的最关键问题!

                                                    

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017