注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

国内汽车产能过剩为何“老调重弹”  

2012-02-20 05:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内汽车产能过剩为何“老调重弹”

  针对国内将要再出现产能过剩的问题,这样的老话题其实已经不知提出过多少次,几乎每到库存量激增、市场销售不畅的情况下,这个老话题都要拿出来晒晒,好让业界总能够绷起汽车产能过剩这一根弦。然而,不知是国内对库存的容忍度过高、还是对出口的信心过强的缘故,纵然就是出现国内超过百分之十库存的临界点,都难以成为产能过剩警觉的依据。这样,不仅仅会给库存量的增长带来更多的说词,似乎也同样在回避产能过剩问题。

  近期,根据相关的调研报告认为,国内将在2016年前,成为金砖国家中汽车产能过剩最为严重的国家。另据国际有关专家对国内汽车问题的说法,在未来数年内,可能影响国内汽车发展的最主要问题,也同样是产能过剩问题。究其原因,一方面是由于产能与库存的无节制提升问题,很难让产业的进步无忧无虑展开;另一方面过于迷信自身的市场庞大,以至于在金砖国家同步发展的情况下,很可能就会使国内汽车受制于市场细分以及出口问题。这样,国内汽车的产能过剩问题,如果不适时的考虑淘汰落后生产、不能解决汽车出口问题的话,就很可能会对国内汽车带来不可想象的影响。

 

  库存压力为何是产能过剩的主因

 

  由于连年库存增长的问题,已经让车市承受了不小的压力。这不仅仅有制造层面的问题、同时也有市场环境方面的问题,所以,在国内汽车制造出现增速持续减缓、消费市场出现各种问题的阶段,业界自然就会与产能过剩的担忧联系在一起。尤其是,在国内汽车量向质的转化阶段,这一问题就会更加的明显。

  针对汽车产销量量增长持续减低的问题,虽然出现了多少年来的新低,但由于国内汽车制造正处在转型期间,增速下滑自然属于正常的一种现象。按照这样的说法,相应的库存问题不是出在产销下量滑环节、而是出在转型的程度问题上。如合资制造方面的转型不够以及自主汽车发展的参差不齐等问题,都给国内汽车的制造带来了不小的压力。虽然说,合资也搞出了相应的合资自主产品,但要想真正的经受住市场的考验,也绝不是随随便便挂个名头、就可以应付国内市场变化的。甚至可以说,在合资产品走俏的时候,这些产品还不能看出问题,一旦受到产能过剩的影响,显然这些产品就会首先成为替罪羊。而对于而制造参差不齐问题,虽然涌现出很多可以进军海外的产品,但由于一些企业的技术仍然难达到市场的需求与标准,再加上城市与农村市场反差过大的原因,所以,汽车产品出现如此大的库存问题也就显而易见了。

 

  国内汽车过剩压力更体现在国际市场

 

  另外也需要看到,作为国内有这么大的汽车产能,如果我们的汽车出口跟不上的话,自然也会对汽车产品的积压带来巨大的问题。谁都知道,跨国车企正是因为他们在出口方面的比重极高,在很大程度上就能很好的把控国际市场的销售走向与趋势。这不仅体现在相应的出口方面、同样也体现在制造技术与模式的引领方面。换句话说,衡量国内汽车是否有产能过剩的问题,在未来很大程度上要看国内汽车出口的程度如何。

  客观的讲,国内汽车出口,在与国内增速下滑的比较中,已经表现出很好的上升趋势。以2011年为例,不仅在汽车出口上创出了近些年来的新高、而且也在乘用车方面比例首次超越来商用车。这样一来,自然也就会让业界对国内汽车出口有更多的期待了。然而,也必须意识到,国内汽车出口的单一化问题仍很明显。不仅使出口企业更多的集中在自主车范围、而且相应的国际市场也多集中在发展中国家市场方面,这就给出口的选择与整体扩展,带来了很大的不确定性。别的不说,就以进口和出口的利润的比较而言,国内出口的量虽然高于进口的数量、但合计的利润却远不及进口汽车,出现这样的逆差,自然就会说明我们走汽车出口的道路还是任重而道远的!

 

  对于产能过剩问题,之所以总是被“老调重弹”,自然是因为库存问题没有得到明显的解决、同时又出现各种各样的新问题,也就容易使产能过剩的担忧越发严重了。可以说,国内汽车销售市场面对这些潜在的压力,不但需要亟待解决市场合理分配的问题、同样也需要解决好与金砖国家的后续竞争问题,这样才不至于是国内汽车陷入到“内战内行、外战外行”的结果之中。如果这些问题解决不好,产能过剩本身就会束缚住国内制造业的手脚,自然发展起来的步调也就可想而知了……。

 

                                                            

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(2960)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017