注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

国内车险大门打开对消费者更有力  

2012-02-17 05:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内车险大门打开对消费者更有力

  有消息报道,中国将向外资开放汽车保险市场,这一消息一出,不仅给问题不断的国内汽车保险业带来了不小的冲击;而且也给消费者享受进一步服务,带来了可预见的期望。这是因为,在国内汽车市场有这么巨大的消费容量,作为汽车服务主要部分的保险,无疑是有巨大利益存在的。这一次国内汽车保险大门的打开,既可以对国际竞争产生影响,自然也会在一定程度上促进汽车产业的发展。

  同样也需要看到,汽车保险业能够向外资敞开大门,自然是存在着有利与不利两面性的。一方面外资能够哭着喊着要挤进国内车险市场,肯定是看到了巨大的甜头才不断争取的;另一方面,外资能够进入到这一行业,虽然通过竞争对消费者有利,也不能不看到对国内相关行业的压制作用明显。所以,国内汽车发展如何,不仅要看保险开放以后的国内服务改善如何,还要更关注汽车制造业受到的影响如何。

 

  外方进入车险业对中方保险的警示作用

 

  这一次透露将向外资开放汽车保险大门的,是正在与国家副主席习近平正式交谈的美国副总统拜登,由这么位高权重的副总统公布此消息,至少说明国内汽车保险业,在国际汽车市场比重中的分量如何!说来也巧,这一个新消息的公布,恰恰正处在国内保险业出现问题之际。不但有“雅阁”碰撞“劳斯莱斯”后的尴尬、而且也出现了保监会点名批评车险的种种缺失问题,这样一个当口,外方高调宣布对国内车险的介入,其警示意义之大可想而知了!

这次,外资对国内汽车保险也的介入,虽然我们尚不了解外方的介入方式以及介入程度如何,但有一点是显而易见的,那就是很有可能对国内已有的保险形成冲击。因为,国际保险不仅已经形成很完善的体系,能够照搬到国内可谓是轻车熟路;同样,这些年国内保险业,虽然也有所起色,但同样也暴露出急功近利、目的在钱而不在服务等问题。这样一来,外方能够作为直接竞争对手,很明显存在着对国内同行业的不利问题。如果,国内的保险业不能意识到,外方进入可能带来的后果、不能积极改善相应的服务与国际接轨的话,尽管存在着国内对保险业的保护成分,但也存在着让国内车险业落伍的可能性。

 

外方进入对国内汽车的影响几何

 

  能够在如此关键的场合与时间段,宣布外资介入国内汽车保险市场。很显然,外资是看到国内这个行业存在巨大的契机和利益的。有了这些巨大的市场和利益的诱惑,外方的进入至少说明了未来的竞争的复杂性!而这样的复杂性,对国内汽车发展如何,仍然是很难判定的问题,如果,外资介入只能对市场的服务改善有利、只能对消费者享受服务有利,而国内车险失去了国内产业的话语权以及利润主导优势的话,显然是有利中的不利!

  就拿国内越来越火爆的汽车信贷也来讲,这其中所存在的利润空间之大是显而易见的。而正是由于国内金融业在这方面的经营问题,以至于让外资的介入,变成了近乎于唱独角戏的感觉。他们不仅很快掌握了这一市场的核心利益、而且也给外资制造的汽车产品,赢得了不小销售空间。纵然就是在国内增速持续下滑的大背景下,外来车型的销售走高也是不争的事实!况且,外来车型能够斗胆加价销售以及一直处在走俏的程度上,这都是与他们相应的金融保障分不开的。所以,国内汽车开放车险业有利于竞争及服务的提升、但如果不考虑发展方面的问题,也会是得不偿失的。

 

  其实,作为消费者,受制于国内车险的困扰以及不合理服务,自然需要呼唤着一种新服务的产生。在这种情况下,外资的进入,不仅可以尽快将国际保险带入国内、也可以直接影响到国内相关产业的发展与壮大。所以,外资进入,至少在一个阶段内,对国内汽车消费市场有着积极的触动作用。而要想使国内相关的汽车保险不受压制、要想使汽车的发展不受连带影响,国内也只能从保险的不足入手、从服务的欠缺入手,才能在提升相关业务的同时,更好地抓住消费者。否则,不仅不能与外资竞争、还会直接影响到汽车整体的发展,这才是最大的问题呢……!

 

                                                        

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(2496)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017