注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“青年”收购“世爵”到底值还是不值   

2012-12-07 01:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“青年”收购“世爵”到底值还是不值

  近日,在青年汽车合伙庞大欲收购萨博无果之后,又将收购面向了与萨博关系剪不断的世爵汽车,而且一拍即合的顺利实现了收购与合作。这一次,一千万欧元就拿下了世爵近百分之三十的股份。由于世爵受到大环境影响持续下滑,按照收购的市值估算,所收购到的每股仅约合五欧元,这样的一种收购,表象上比吉利收购沃尔沃要划算不知多少!但是否物有所值,还要看收购以后的合作发展以及双方的市场表现如何,这恐怕才是钱到底白不白花的关键。

  这一次青年汽车的收购,之所以令人感到有些蹊跷存在,很重要的一个原因,就是收购豪华跑车世爵,若是在前些年自然是风光无限的壮举。而现在,随着新能源汽车发展跑车早已在主导车型中“退居二线”,更何况这样的小众车型,要想实现国内汽车梦寐以求的产业化、更是难度巨大。在这种情况下再高调收购,显然是有着心有余而力不足的可能性。所以,与世爵合作能或多或少提升影响力自然无可厚非,但要想希望通过收购一个超高品牌、就以为能够打造出高档的品牌,也并非是轻而易举的事情!

 

  收购“夕阳”汽车品牌值不值

 

  从这一次青年汽车收购世爵的股份来看,买卖做得确实顺利、而且也在一定程度上表现出物有所值的一面。因为,青年所掏出的真金白银,就是加上双方新公司成立所付出的费用,也不过是3500万欧元(指账面价格)而已。这比较起吉利收购沃尔沃时的十数亿便宜了很多。如果只算表面帐的话,自然是非常划算的。但如果要从被收购企业的生命力以及发展所具有的技术基础的话,自然就另当别论了。由此不难看出,青年汽车的收购的得与失、还要看时间所给出的答卷与否。

  从收购角度上看,现在的世爵汽车,虽然跑车的名头响得不能再响了,但现在的跑车受重视长度如何,恐怕就是连企业自己也会认识到的。在这种情况下,不仅产品会快速的萎缩、而且他也是与社会所公认的新技术发展越来越远离的。所以,在这样的一个产品处在衰老期的时候,青年能够出手收购,不只是为了取得世爵所具有的手工打造优势,而且还在尽为世爵汽车的“养老”义务。总之,再有了许多为收购后悔的前车之鉴以后,这一次收购显然是令人心里打鼓的。如果青年汽车要想打破这些顾虑,也只有拿出收购后的真正业绩,才能够以此服众的。

 

  打造理想品牌该说还是该做

 

  从这一次青年汽车与世爵合作成立的新公司来看,青年占据了绝对的控股份额。而所成立的新公司,就是本着创立高档SUV品牌而来的。而且,成立这样的企业,还不忘了将保时捷总是挂在嘴边进行比较,似乎,新成立的公司一下子就能够打造出类似卡宴的品牌!这确实表现出企业在低价位收购的同时、也没忘了用高调为自己打气!

  然而,不得不说,尽管世爵品牌在一定程度上可以与保时捷相比,但在经营与发展问题上,确实不能被人们所恭维!这是因为,保时捷没有在跑车环节固步自封、而且一直在致力于扩展品牌的纵向与横向发展。而世爵则不同了,他们不但愿意躺在辉煌上吃老本、而且总是抱着“三年不开张、开张吃三年”的想法,所以,自然也就会使自己的股价低的可怜了!否则,怎么会让一个来自中国的自主企业,只花一少部分就可以控制它的百分之二十九的股份呢?!由此不难看出,收购世界级品牌,仅仅是发展的开始,如果只是成交成功就以为能够打造出不起的品牌的话,是很难让人理解的。

 

  客观的讲,在国际汽车市场屡屡受到金融危机挑战与考验的时候,过去一些曾经叱咤风云的品牌,确实也饱受着这种危机的影响。特别是成本过高(指手工成本与人力成本)的车企,更是到了“缺吃少穿”的境地。这一次,青年能够以较少的价格就将国际品牌吸引至左右,可想而知国际品牌的生存环境确实已经恶化到极点。所以,青年汽车的这次收购也好、合作也好,都只能是一个开始,关键的就是要看企业的消化能力以及市场上的合作表现能力怎样,这才是最需要硬碰硬竞争的关键!也是真正衡量青年汽车收购值还是不值的关键所在。

 

                                                     

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)                                         

  评论这张
 
阅读(5885)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017