注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

缺陷召回为何是保障维权的开始  

2012-02-13 01:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺陷召回为何是保障维权的开始

  原本让消费者揪着心等待汽车三包尚无着落,却先等到了缺陷召回的征询意见稿。这就是说,在汽车“三包”出台之前,很有可能先使整体缺陷召回制度确立下来。因为,在汽车召回的问题上,国内消费者很大程度上只能是“望洋兴叹”!不仅有双重标准问题、同样也有国内欠缺召回问题,所以,有了新的缺陷召回规定,既可以使这些问题得到很大程度的改观、同样也能使得国内汽车整体维权进一步走上正轨!

  至于缺陷召回问题,很显然,就是针对国内召回问题的难有保障而言的。它不但出现了过轮胎问题,不只是找轮胎厂、还是找汽车厂的窘迫;而且也出现了国内产品召回,历次都出现了少之又少的问题。应该说,无论是国内车企、还是跨国制造,问题车召回多了不正常、而召回少了同样不正常!所以,随着相关的缺陷召回机制的出台,自然就会让这些问题得到统一的解决。同样也不得不看到,围绕着汽车召回问题、汽车三包问题,消费者维权问题难实在是问题多多!这就说明,仅仅出台这一项缺陷召回机制,还是非常不够的。人们更需要完整保障消费者维权制度的建立。

 

  “缺陷召回”为何仅仅是补救办法

 

  作为汽车的缺陷召回,原本就应该是天经地义的事情,不用多说,也应该从一开始就纳入到消费者理应维权的范畴。而现在,如果仅仅是出台一项上升到国务院级别的规定,就以为万事大吉了,显然是有违消费维权初衷的。因为,消费者维权,无论是对汽车企业、还是对管理部门来讲,都应该是与制造和发展同等重要的大事,这一次出台的缺陷召回规定,既然不是国内的首创,就应该尽早的出台相关规定。所以就不能不说,缺陷召回也仅仅是补救的一种办法而已。

  在召回的问题上,国内的召回本身就有些令人吃惊。不仅召回的车型甚少;而且也屡屡出现有空子可钻的现象。这就说明国内的缺陷召回,没有自身的标准与执行机制,不但很难与国际同步、更难保证消费者权益的。像近些年国内车企的召回少之又少,人们不相信这是国内的品质比国际汽车的品质更高,而是我们自身没有确立召回的标准,更谈不上执行的方式与办法了!所以,新缺陷召回意见稿的关键,就应该先从严格的程度以及执行的办法入手,才能使这种补救措施更对消费者维权有利!

 

  汽车缺陷召回限制外方与己方同样重要

 

  汽车缺陷召回,作为汽车三包的补充也好、还是促进技术发展的办法也好,应该说都是国内汽车发展很重要的规定。但也应看到,缺陷召回也需要在科学层面、制度层面,建立属于自己的办法,才能够很好的让这一举措顺利的落实。客观的说,能够推出意见稿,就是为了更好的建立符合于国内的缺陷召回制度。在这方面,既要约束好外方的车型、又要限制好己方的产品,都应该是缺一不可的。

  在管好外方车型方面,无疑就是面对国际汽车企业召回时,屡屡用双重标准对待中国消费者的问题。如果新缺陷召回制度,能够在这个方面有明确的界定的话,并辅之于相应的严厉处罚办法,就是在牛气的车企也不会无视国内消费者了;同样,在限制好己方产品的问题上,无疑就是指对国内汽车召回问题而言的。以往国内汽车的召回少之又少,一个很重要的原因就是在规定上我们没有相应的标准和具体执行办法。像美国在召回问题上,就曾以发现的缺陷的车型数量、制定召回调查和召回举措,我们只需要将这一数量,按照国内适合的方式进行确定,就已经可以达到国内的要求了。同样,在具体执行的问题上,以往就存在着不可思议的地方保护问题。所以,如果不将这样的解决办法纳入召回规定之中的话,很难想象以后的召回阻力有多么的大!这无疑就对缺陷召回本身,就是一种硬性程度的考验!

 

  客观的说,缺陷召回明确提出来,就说明,行业已经认识到召回问题对消费市场、对汽车整体发展的重要性!而无论是召回问题、还是三包问题,都应该是为消费者维权谋求利益的方式与方法。既不可以分出所谓的先后次序、又不能人为的简单认识谁重要、谁不重要。换句话说,只要能解决对汽车消费者侵权的行为,用怎样的名目都是无足轻重的。像国际上就有许多国家,就没有什么三包的规定,却有着健全的汽车消费者维权制度,有了这些从消费者利益出发的制度,自然就足够了!相反,没有了维权的保证和具体实施能力,再多条目的法规、在高档的制度,又有什么意义呢……!

 

                                              

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017