注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

抵御外方“遥控”市场国内车企当自强   

2012-12-21 01:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抵御外方“遥控”市场国内车企当自强

  近一段时间,跨国大车企在国内可谓是动作不断,一方面先发出各种各样的声音,其目的要向国内转移剩余技术;另一方面也要强势遥控国内市场,这确实反映出外方要对国内市场的控制、已经到了蠢蠢欲动的阶段。如果,国内汽车不能够认识到这些,对长远发展不利、对现实竞争损害的问题,自然就会使国内汽车制造越来越处在被动的方面。

  应该说,外方大佬们就国内市场的垂涎,是由来已久的事。只是他们苦于对国内市场格局的布局尚未定型、以及由于三大板块相互间的制约,而不能对大幅度的霸占国内汽车市场过于露骨。所以,随着现在国内市场波动以及国际汽车市场的情形转变,也使得国际汽车大佬们进一步考虑铤而走险的对市场进行控制。考虑到国内汽车企业所处的地位以及应对能力,相应的抵御与反击仍需要不断地学习与摸索,这就需要国内企业能够锻造出铃木汽车的性格以及学习其打造品牌能力才成。这是因为,小品牌以弱敌强的信念以及在竞争中拥有属于自身的利器,才是可以与国际汽车列强硬碰硬的关键!

 

  企业个性对合作与发展都有益

 

  记得,在早些时候,因铃木汽车与大众汽车的争斗所引发的国际竞争效应,的确给国内带来了自立非常重要的信号。我们姑且不考虑,这两家车企从合作到争斗谁对谁错,但有一点是需要引起国内企业必须重视的问题。那就是,企业的个性不仅决定着能不能以弱敌强的面对挑战、而且也决定着在强势对手面前,自身该怎样寻求生存与发展的问题,这恐怕才是铃木汽车企业个性对中国企业最大的启示作用。这样的争斗,应该说同样也属于合作过程中的对待问题的解决办法,这不仅仅是因为,铃木汽车对大众汽车的寸土不让,既保持了小企业在发展上的尊严和受重视程度;更在一定程度上,成为不被大企业无理侵吞、和任意摆布的关键!这恐怕才是比什么都重要的企业个性。

  至于国内制造企业,虽然通过合资不断地得以强大,但对外方技术的依赖性也在潜移默化的蔓延开来。这样所带来的制造,虽然是一定阶段内能顺风顺水,一旦出现像国际市场不景气包围的局面,在很大程度上就会受制于国际大企业!这恐怕才是我们急需要培养自身“亮剑”个性的关键。一方面需要我们的企业,能够在强弱分明的争夺中,敢于以弱敌强;另一方面,也更需要我们有为自身发展据理力争的勇气与能力,这才是能够主动维系平衡的关键所在。客观的讲,铃木汽车与大众汽车的叫板,甚至在前不久强势的退出美国市场,所带来的勇气确实是国内中小企业不可多得的榜样!恐怕,也只有国内企业具备了这种不服输、不怕输的意志,国内整体汽车的发展才能更加趋于合理。否则。在弱肉强食的竞争阶段,只能会使自身越来越被动。

 

  培养自身的利器是竞争与生存之本

 

  客观讲讲,要想在复杂市场环境以及残酷竞争中能够立足与生存,无论是面对合作发展的企业、还是自主发展的企业,打造属于自己的利器、都是极其重要的发展与生存之本。像铃木能够在与德国大企业较量中不落下风以及强硬退出美国市场,能够给人们留下了企业有主见的突出印象,这种印象,就是他们不惧怕大企业与大市场所带来的威胁!而更重要的还在于,他们拥有属于自己的利器,才是不易被轻易击败的关键!就这一点而言,铃木自身所致力于小而精品牌的发展,以及适时的创新能力,也充分表明了企业在打造利器上的专注力。像刚刚结束的广州车展上,长安铃木推出的SUV S--CROSS,就以小型车所创造性的跨界概念让人耳目一新。不仅收获了最佳概念车、而且也颇给人一种值得期待的感觉。这都说明了长安铃木在小型车领域,有着技术不断进取以及品牌不断创新的意识。在这里值得一提的是,国内车企发展小型车,其实正是我们起家的基础,考虑到正是有了与铃木发展的共同点,才是我们必须要从企业性格与企业能力方面都需要向人家学习的地方。

  在打造产品的利器方面,国内企业之所以处处陷入被动,一个重要原因就是难有属于自身锻造的品牌,这恐怕才是能够让国际企业易发号施令、易目中无人的主要原因。别的不说,在铃木汽车与大众汽车形成了战略合作关系的时候,他们在打造自身产品上从不依仗着大众汽车、还是兢兢业业的发展属于自身的新产品,这就给出现合作问题时,能够有很大的回旋余地的重要筹码。由此不难看出,国内企业只有在合作发展中不断的学习以及不断的发展自我,才是不受外方技术挟持、不受特定阶段被打压的先决条件。

 

  客观的讲,国内由于合作的力度过大,这就更需要企业开始不断的培养自身的个性以及不断地打造自身的利器,这恐怕才是“合久必分”问题后,国内企业仍能够维持发展与应对影响的关键。所以,眼瞅着国际汽车发展局势不利于汽车的盈利与扩张,这就意味着,新一轮的竞争必然会不以企业意志为转移的形成,所以,我们在制造产品的格局方面,更需要有着铃木的个性与他们应对强敌的勇气,这才是国内市场变幻,企业生存与发展的关键保障。或许,只有我们的企业脊梁硬了、利器充足了,就会使国内汽车向强国转变有了真正的主心骨!

 

                                                       

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(3890)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017