注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

自主车势头为何与数据形成反差   

2012-12-14 02:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主车势头为何与数据形成反差

  随着11月份国内汽车销售数据的出台,增长的数据也开始给车企吃下定心丸。虽然说日系车的回暖仍然有待时日,但整体格局在可以完成产销总量的前提下,至少进入到了令人能够心平气和的微增长阶段。这恐怕才是,变化莫测的2012年能够让市场相安无事的关键。尽管,这一年车企格局以及竞争转型压力闹得风生水起,但由于汽车之外的方方面面因素影响,以至于2012年充其量只能是汽车新调整的准备年,要想看到各个方面的切实竞争与整合,只能在整体环境出现新增长推进势头到来的时候,才能够看出国内汽车新的端倪。

  可以看得出来,近期的产销数据表明,接近年底国内车企能够勉强完成销售预期的企业、仅仅占到一半多一点,而更多的自主汽车却在销售数据上难以实现目标。这既说明了市场的波动直接影响到产品的销售量;同样也说明了制造转型期企业对发展难度估计不足的问题。这就使得国内汽车市场出现了,自主汽车发展势头与数据的矛盾问题、国际企业转移技术与外方互为竞争的关系问题等等,都已经成了新一个年度需要首先解决的新问题。所以,在新的一年,谁能够先根据自身的特点率先进行调整,或许谁就会占到相应主动。

 

  自主汽车势头为何与数据形成反差

 

  可以说,在近一个阶段,自主汽车的市场表现已经出现了令人耳目一新的感觉。这不仅仅是因为,刚结束的广州车展已经使自主汽车上升的势头越发的明显;还在于日系车巨大的下滑,确实给了自主汽车发展以很大市场空间。由此就可以断定,随着自主汽车在技术与品质的发展,必然会出现很大转机的。下一步所要努力的方向,就需要强化品质所带来的成效以及从创新上要收益,也只有如此,自主汽车才能够像广州车展上独当一面那样,以真正的制造能力来面对国内汽车市场了。

  面对着自主汽车所出现的积极态势,相应的数据还是有拖后腿的感觉。这不仅仅是在日系车让出巨大市场份额的情况下,自主车的增长仍旧有限;还在于自主汽车所面临的品质需求与外力重压现象,出现了不同以往的升级。这两个问题如不能够快速解决,很显然就会使自主汽车在新一个年度面临更大的挑战。这其中,既有市场的品质化要求的强化,如召回政策与三包的新门槛以及消费者越来越理性的挑剔心理,多会给自主汽车带来严格的考验;同时又有着日系车可能的重新抬头以及国际产品蜂拥至国内市场后的价格下探问题,这些才是自主汽车直接需要面对面的进行应对。如果,自主汽车不能够将近一阶段的势头延续,很容易会出现与自主汽车意志相反的结果。

 

  国际企业技术转移给国内的压力该如何化解

 

  对于今年来说,国际市场的全面不景气,已经成为对国内市场的无形压力。这不仅体现在一些跨国车企的技术与制造转移的方面、还表现在国际企业在国内市场竞争上打什么牌的问题,这恐怕才是更需要国内拿出切实可行办法进行化解的真正原因所在。毕竟,国际企业的产品,拥有者技术基础的优势以及价格控制的优势,而对于国内市场,如果出现了汽车价格不可控局面,首当其冲受到影响的还是国内产品。由此所产生的后果,绝不是自主汽车所能够承受得起的。

  就拿产品的技术而言,国际车企由于长期以来把控这核心技术,以至于他们需要释放的时候,国内企业是无力进行相应阻拦或应对的。所以,从政策应对、到企业发奋赶超,来给国内汽车市场建立起一道防伙墙,这才能够对国际企业转移库存技术与产品形成必要的拦阻;而对于国际车企所控制的价格问题,更是决定新一个年度自主汽车生存状况的晴雨表,从这个意义上不难想象,一旦外资将多品牌制造的价格放宽,其对自主汽车单一化产品的冲击显而易见。所以,这就需要政府尽快的完善好不正当竞争的解决与控制办法、更需要在推进合资改革与深化上有所作为,这才是最大限度保障自主发展的大问题。

 

  客观地讲,自主汽车虽然多未实现相应的销售目标,但这只是预期上出现了对困难估计不足的问题,这才能够使年初信心满满的发展变得被数据所纠结!而在市场波动的阶段,国际车企又以高增长率先取得了先手,这就明显的说明了,国际企业在国内进行汽车市场份额的争夺战中,拥有着许多的主牌可以打。在这样的情况下,就要看政府的应对能力办法如何、也要看自主汽车在发展快车道上的马力与稳定程度怎样,这恐怕才是能够为明年顺利转型的关键准备。所以说,在日系车格局被打普以后,更需要看自主汽车顶上的成色如何,这才是最最至关重要的。

 

                                                                 

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6664)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017