注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

告赢美国政府给国内车企的启示  

2012-02-01 00:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告赢美国政府给国内车企的启示

随着过去一两年沸沸扬扬的轮胎特保案的开始,美国政府似乎总在利用世贸规则、对国内轮胎制造出口到美国进行打压。虽然在一定程度上也形成了美方的所谓强势,但由于国内一些企业状告美政府的胜诉判决,也使得这场旷日持久的官司,到现在也处在没完没了之中!这能说明什么,显然明眼人是能够看得出来,那就是美国政府靠所谓反补贴调查打压竞争对手,不但在中国汽车行业里不得人心、就是在需求量旺盛的美国消费环节也是不得人心的!

  应该收,国内的企业上诉到美国相应的法院,按照常理,胜诉本该是难以想象的事情。但就是由于得道多助的原因,从而赢得了这场强弱过分悬殊“行政复议”的胜利!其不能不让我们为当时企业叫好的同时,也不能不感觉看到,这确实是为中国企业在国际市场打拼、注入了一针重要的剂强心针!而能够告倒美国政府说明什么、怎样应对国际无良势力利用世贸规则的打压,这才是国内车企更应该认识到的问题。车企只有具备了更多的抗压能力,我们在国际市场的发展才能逐渐成长起来。

 

  告倒美国政府仅仅是开始

 

  经历了很长一段时间官司以后,企业终于能够以胜诉告终,这着实也让国内企业扬眉吐气了一把。但也需要看到,涉及到有关贸易争端的事件,最终是很难有赢家存在的。一方面美方靠霸权惹起的事端,很难让老实经营的中国车企占到便宜;另一方面也要看到,国内由于技术亟待提高,自身制造的不过硬、就容易被人拿各种问题说事。所以,这次由国内企业状告美国政府引发的问题,应该更多的给于国内企业带来启示,才是真正吃一堑、长一智的关键所在。

  要知道,现在这个时期,由于美国政府急于复兴底特律,可以说想尽了能想的办法、用尽了能用的手段打压竞争异己,就是为了通过此消彼长的方式来保全自己的企业。他们甚至可能使用“钓鱼”竞争之策,让是与自己盟友的“丰田”就范,这本身是非常值得我们深思的问题!另外,在国内车企自身方面,也应该多找找自己的原因。试想,如果我们的技术不是依赖外方的施舍、就是屡屡搞出漏洞百出的“山寨”的话,是很难保证没有小辫子可抓的!所以,这一次告倒美国政府,仅仅应看做是一个突破性质的开始,更多的还要靠我们自身的努力以品质和口碑服人,这才是最重要的。

 

  应对国际竞争为何只有“华山一条路”

 

  现在的国内汽车制造,可以说已经进入到发展的关键时期。这不仅体现在国内市场业已成为第一大市场,汽车做强的期待自然超出以往;还在于我们车企“走出去”战略,已经到了不实施不可的阶段,这就说明,国内汽车融入国际市场竞争是必然趋势。在这种情况下,就不能不意识到国内主流汽车制造“走出去”的各种难度巨大!可以说,尽管国内有着众多的合资,但一到了国际市场上,就不存在合资中外方的彼此谦让问题,自然也就会以竞争的结果体现出输赢关系了。所以,国内企业应对国际竞争只有华山一条路!那就是。只有在综合技术与相应服务中更好地体现出中国创新与中国风格,才是我们国际发展的基础。

  具体到国内市场排名第一、就一定能成为世界汽车强国的问题,其答案显然是否定的。因为,我们的大多数技术以及高精尖产品,仍需要有国际车企这根拐杖才成。所以,这就不能不说,国内企业在走向国际市场的问题上,仍然是任重而道远的!同样也需要意识到,在国内市场,在消费者对汽车制造与价格谦让之下,国内车企的日子肯定会好过很多!但一到了国际市场,自然就不存在外人的谦让的概念!到那时,自然就会出现胜者为王的必然结果。所以,我们的车企要想应对好国际竞争,唯有拿出自己的创新技术与创新产品这一条路可走!只有这样,在国际竞争中或许才能立于不败之地!

 

  客观的讲,告赢美国政府,仅仅是国内企业参与残酷竞争的开始。这也给国内汽车行业发出了明确的信号,要想在国际竞争中有生存能力,仅依靠在有理官司中的胜诉是远远不够的!还要依靠在技术与创新中强大,才是最好的出路!就拿国内汽车的大面积合资来说,汽车合资到了这一个阶段,尽管给国内汽车发展带来了很多的新鲜血液,但外方也同样摸透了中国车企的一切。所以说,独立自主发展汽车,越是到现在就越是关键。只要有了这些共识,相信,国内企业才能够自强起来、也才能够使汽车的强国梦尽早的实现。

 

                                                  

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017