注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

日系车危机对国内的牵连作用在哪   

2012-11-06 03:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日系车危机对国内的牵连作用在哪

  近几个月以来,可以说日系车出现了前所未有的危机。这不仅体现在市场的下滑速度加剧,使其直接在销量上的损失,就已超过所占份额的五分之一;还表现在处在合资范围内的国内企业同样遭受损失,以至于让欧美产品无端的获益。对于合资企业来说,更出现了雪上加霜的感觉,他们原本预期的目标难以实现不说、还会出现一系列受制于人的现象。由此不难看出,国内汽车发展所损失的一个格局(指日系车相关板块),恰恰是对国内市场整体发展最不利的问题。

  对于人所共知的问题,让日系车一蹶不振,如果处在一个发展的短时期,完全是可以理解的。但这样的问题,随着持续时间的延续,也让谷内合资企业不得不饱受影响。这些是否是感情用事的结果,尚需要时间来评判。但由于日系车所受到的影响,直接导致了合资中方的严重不利,确实是明摆在眼前的。在这种情况下,国内车企怎样走出低谷以及如何让消费者更趋于理性,这恐怕才是比单纯抵制日货更加重要的问题。否则,日系车由于他们早就知道会伤及到日系车的在华利益,已经有所准备的面对车市。而国内合资企业以及中方的制造却是无法做好应对,这才是最关键的问题。所以,这就需要业界与消费者能更好地理解合资企业,这才是呵护国内车企的表现。

 

  为何说日系车遭遇危机会影响中国市场

 

  对于日系车的严重不景气,已不是这几天造成的了。这是因为,钓鱼岛问题上的日本政府非法购岛,引发了国内一直的反对,从而才使得市场有意无意的采取了远离日系车的做法。尽管这些做法从感情上无可厚非,但如果从国内市场格局的波动以及对国内汽车市场不利的角度就可以看出,在汽车发展层面制造国内的日系车出局,实在是有欠明智的做法,毕竟,汽车消费,既关系着企业制造与发展、有涉及到广大的消费者的理性消费,自然是需要从长远角度看待的问题。

  在市场格局的波动方面,从近一段时间的产销数据不难看出,随着日系车的严重下滑,已经使一些高端车已有不合理的提升现象出现,这就使本来应该警惕的高端车走俏,也会被日系车的现实下滑所掩盖。而国内汽车并未在这个节骨眼上形成上升势头,更说明了现实竞争的严酷与复杂。所以,在以往由于有了日系车的牵制,国内市场还处在平稳的发展层面上。一旦这样的平衡被人为打破,可想而知就会对市场更加不利,最终受到影响的还是消费者本身。

 

  保护中国制造切勿只看表象

 

  针对钓鱼岛问题,到现在也悬而未决。如果这样的耗下去,从国力到百姓的爱国热情上讲,都是有能力坚持的。但对于国内以日系车为主的合资企业,却要受到巨大的损失以及市场的不公平对待,这才是为什么需要将汽车与政治问题分开的主要原因。因为,对于在国内合资制造的日系车,尽管存在着现实中的对半股比,但由于中方所投入的资金、制造工人、销售商以及相关的服务保障力量,都是以中方为主的的制造模式。所以,纵然是需要抵制、也应该是以抵制进口日系车产品为主、而不是中国工人用劳动制造出的产品。

  在这种情况下,就需要在特殊时期给予受到牵连的日系合资企业,从行业管理者、到终端的消费者,都应该保持一种合理的平常心来认识与保护国内日系车产品,这才是问题的关键所在。如果,这样的保护不能在政策紧急支持、消费渠道维护以及教育消费者理性对待等方面加以重点倾斜的话,表面上会对挂着日系车标志的产品给以“制裁”,但实际上还是让中国的企业与产品饱受影响,这才是容易让仇者快、亲者痛的关键问题。

 

  客观地讲,对于日系车这一段时间的下滑,对日系车影响显而易见。但对国内车市、特别是日系合资车企的影响,却是深不见底!在何种情况下,就需要对中国制造的合资产品,要一分为二的对待。无论是消费者的认识上、还是政府管理部门鼓励日系合资企业的自救发展上,都应该有具体实际的办法体现出来。只有这样,才不会因国际政治问题而影响到中国汽车企业的制造、也才不会真正影响到国内汽车发展的大局面。

 

                                                        

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6704)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017