注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

日系车“讨好”中国能否为下滑解套   

2012-11-30 05:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日系车“讨好”中国能否为下滑解套

  随着日系车在国内市场不断出现下滑的时候,以丰田等大企业做作出的姿态以及他们在国际市场的走强,的确有些出乎意料。人们似乎开始认识到,政府行为与汽车生产应该是两回事!而工信部站出来对国产合资日系车的澄清,也在一定程度上缓解了合资日系品牌的生存压力问题。尽管如此,日系车的明显下滑,仍然给国内汽车市场留下了诸多的问题。这一方面体现了国内市场所面临的复杂形势、另一方面也从客观上验证了日系车“祛病如抽丝”的现实状况。所以,尽管日系企业以较低调的方式不断地示好国内,但要想做到以往的那样确实还有待时日。

  应该说,日系车在这样一个敏感的时候所做的努力、确实有些难得!如果在这样的内外交困,如果换了其他企业,早就会触碰到企业生存的问题。所以,日系车能够低调应对本身,就足以说明企业的抗风险能力的不俗!至于向“丰田”与“日产”的转变方式、一些有实力的日系企业用行动维系合作,这都反映出了日系车能积极面对困境的表现。如果国内企业要想在日系车面临问题的情况下实现赶超,既要学习这些跨国车企的应变能力、更需重视他们保全技术的办法,并扎扎实实的从汽车品质点点滴滴上培养信心,这才能真正学到危急中有效提升生存能力的核心问题。

 

  “丰田”“日产”提升姿态意在感化消费者

 

  这几天,丰田有了一个较大的动作,就是在准备将已有的“丰田中国”改为“中国丰田”,这样的举动之惊人,不仅仅是企业放低姿态、努力维系中国市场的一种积极举动;还在于,有了这种由内而外的心理变化,可以看出“丰田”汽车要实打实的将技术融入国内的发展,所以,虽然谁变换词汇仅仅是一两字之差、但更多得体现企业的诚意以及起而不舍得反弹斗志,确实无论如何也难以想象的。而“东风日产”所掀起打造的“品质无忧承诺”,更体现了日系车要在国内市场大打服务牌的初衷,有了这样的企业改善能力,自然就会是日系车逐步触底反弹的。

  至于这样的企业行为,表面上看似乎是不得已而为之的妥协,但如果从市场欠缺服务这样一个层面上看日系车举动,恰恰又是真正能迎合国内市场发展的明智之举。如果我们的企业,特别是自主企业能够意识到,日系车被动中的寻求主动做法的话,自然就会学到日系车企业处在危情中的摆脱困扰之道!这恐怕才是,跨国车企在经历过历史磨难的情况下,任然能够生存下来的核心自救方式。所以,在国内市场波动不断的当口,自主汽车不应紧紧盯着日系车的下滑数据、更需要看到日系车在国际上的强势,这样客观的一比较,就不难发现日系车在国内的低迷,仅仅是短暂的大气候所致,而不是企业经营不善的结果。

 

  日系车深化合作所凸显的无形优势

 

  在这一次日系车下滑的过程中,可以说没有那个日系企业可以幸免。如果说有什么差别的话,那只能是由于自身技术与经营的能力而造成的受困差异不同罢了!像“斯巴鲁”、“马自达”等汽车同样也属于日系车发展序列,但就是因为他们技术独树一帜,以至于在经历这么大困境的同时,仍然能够很好的保全自己,这恐怕才是与他们积极融入国内市场不无关系的。特别是,在合作上的深化技术融合能力以及在品质打造方面,有了这些不停留在表面上的深化合作能力,自然就会使日系车能够不断让消费者接受和理解了。

  如果说,国内企业还以为,天灾人祸对日系车的影响会让这些日系车代表企业,可能一蹶不振,甚至期盼着在竞争上不战而屈人之兵的话,那才是大错而特错呢!这是因为,市场日趋发杂的大背景下,对谁的压力都是公平存在的。所以,这就更需要国内企业在重视合作深化发展的情况下,更应该学习日系车企业在创新上的独有技术、在设计上的独步天下以及在合作上的敢于投放,这些恰恰爱也是国内汽车要深化合作的必然选择。反之,如果一些与我们合作的跨国汽车公司,还死抱着技术不放,只是将眼光紧盯在短期利益上,纵然就是增长也会是一时的现象。

 

  客观地讲,日系车现在的发展环境的窘迫,更多的是来自于日本政府因素的过多影响以及国内市场并未理性看日系车的结果。这不仅容易使国内市场的格局发生不利于国内汽车发展的逆转;还在于被欧美车已趁势而上之后,对国内汽车会有更大的威胁!所以,客观公正地看待日系车对国内市场的贡献以及正确认识“丰田”、“日产”等企业对国内合作的诚意,这才是能够使大环境不至于变复杂、格局不至于对国内汽车不利的关键。可能也正是有了这些认识,中国制造的合资日系车品牌,也才能更好的惠顾到国内消费者。

 

                                                        

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(6626)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017