注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

奇瑞与广汽合作为何要避免“拉郎配”  

2012-11-02 07:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇瑞与广汽合作为何要避免“拉郎配”

  在奇瑞与捷豹路虎合作项目获批的同时,又传来了奇瑞与广汽合作的消息,这确实让业界吃惊不小。这不仅仅是因为,自主车企已经有了与国际车企合作的先例、而且还要进一步与国企牵手,以使自身的发展规模变大。这不能不说,这样不同与以往的自主车企合作局面,已经呈现出通吃或被通吃的诸多变量。

  应该说,奇瑞与广汽的合作,很容易让人联想到双方的利益互动关系,是在各自出现发展难题的节骨眼上进行的。一是奇瑞出现了一定程度的亏损、而且品牌力表现不佳,势必会在新一轮次的发展与突破中,谋求更适合于自身的汽车发展战略;二是广汽由于受到日系车进一步下滑的影响,继而也会在战略支点上寻求可依赖的伙伴。这样的情况下,双方自然就会一拍即合。再加之,过去国内兼并重组的规划明确表示,希望广汽与奇瑞这样的企业联合,由于地理方面的有力因素,自然就可以受到很大政府的支持。所以,现在的关键就在于这两大企业的合作,能不能起到一加一大于二的作用、能不能构建新的发展模式,这才是避免“拉郎配”、从而得到有益合作最最重要的问题。

 

  新合作模式更需看重利弊关系问题

 

  可以说,这一次奇瑞与广汽的牵手,是在特殊情况下的一种新举动。由于这是自主企业与国有企业的合作,在以往看来,双方是很难相融合的新模式,难免不让人想到二者合作可能带来的利弊关系问题。至于有利的一面,自然是企业的性质所决定的他们各自把持的优势,是在经营的灵活性以及所镇守的重点市场方面,都有着令人羡慕的发展特性。而弊端则是双方均处在发展不利的过程中,要想很好的在发展中解决这些问题,首先应该就需要先解决好二者的优势互补问题,并同时抑制相互间自身薄弱所带来的问题,这才能够真正形成一加一大于二的合作局面。

  可以说,在这两家企业的发展关系上,各自都曾经成为过引领国内汽车的重要企业。无论是奇瑞在自主板块上的老大地位、还是广汽所经历过的产品创市场奇迹的过程,都可以说让业界曾经羡慕不已!而现在,随着市场格局的变化以及更多的跨国车企在华南市场的布局,已经使这两家企业的优势已经渐渐失去。所以,对于这两大企业来说,现在的关键就在于怎样找回原有的优势以及怎样共同抵御强敌,这才是最关键的问题。

 

  避免“拉郎配”问题对两大企业至关重要

 

  应该说,在两大企业的牵手过程中,尽管我们不知道二者的出发点会怎样、也不了解具体合作的方向,但二者能够牵起手来,显然是存在着很大程度的吸引才成。一方面这取决于政策条件下的“拉郎配”影响,以至于让两大企业能够顺利牵手;另一方面也存在着优势互补与取长补短的需要,这也是能够在特殊时期二者可以迅速同舟共济的关键。所以,从发展的角度上看,“拉郎配”之所以不可取,就在于政府行为敢于汽车往往弊端很多,很难形成真正的互补;只有同舟共济之的相互合作,才是最需要鼓励的,显然也是这两家企业更需要认识到的问题。

  作为“拉郎配”问题,客观地讲就是通过行政手段,生硬的将二者拉到一起的做法。尽管表面上可能成双成对,但实际上却会出现各自为战的效果;相反,如果两家企业看到了危险中的机遇,在战略实施中有意促使自己与对方融合,这就会在主观能动性上首先形成同舟共济的意识,只有这样,才能够最大限度的挖掘相互间的潜能、也能做大限度的使双方在优势互补的前提下走的更远。

 

  客观地讲,像这样的合作的确是一种崭新的创举。他不但代表了国内汽车地区优势互补的形成、也能更大程度体现发展互利的大构想。在这样的局面促使下,必然会出现令人耳目一新的汽车发展效果。同样也需要看到,新合作的时间段,恰恰处在市场波动与各自的走弱的当口,这样就考验着彼此能否排除来自内外的更多干扰,能否为了一个共同的战略目标而战!只有这样,国内汽车才能够真正开启新的发展模式。

 

                                                               

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

                                                                   

 

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017