注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“合资自主”会起到深化合资的作用吗   

2012-11-26 07:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“合资自主”会起到深化合资的作用吗

  在广州车展展示正酣之际,人们渐渐对自主车的高调出击,已经有用了很乐观的期待。这其中,针对合资自主汽车的展示与发展问题,更是让消费者有着一种有些说不出的心态。一方面希望合资自主能够更上一层楼,以体现出合资企业一加一制造大于以往的能力;另一方面有了新的自主模式进入到国内制造业领域,很容易使国内的自主汽车竞争形成更高层次的比较。所以,有了合资自主新模式,尽管存在有些中外车企“出工不出力”的可能性,但对深化合资制造确实存在着比较有益的作用。

  应该说,从这一次广州车展所表现出的合资自主推新能力,还是颇值得关注的。像广汽传祺、日产启辰等车型,都在力求以新的面目示人。这一方面反映了各个企业希望其产品能够缓冲其市场所带来的矛盾;另一方面也说明了,已被官方认可的合资自主,更重要的还要看进一步深化合资的程度如何。所以,越是在市场波动的情况下,合资自主所带来的另类发展效果越显得重要。通过广州车展合资自主产品的展示,或许在预示着国内合资的新走向以及合资深化改革的发展势头,这恐怕才是对合资自主本身最为关键的。

 

  合资自主何以成制造的缓冲地带

 

  在合资制造的过程中,合资自主一开始就给人一种老气横秋的感觉。这是因为,合资产品要想推进自主发展,一开始就需要定位成一种人们习惯的产品模式,而不是耳目一新的产品。这是因为,新制造模式首先就需要有一个成熟的平台基础做保障,继而才可以在基础上寻求产品的创新以及打造模式的创新,从而才不会轻易冒被市场不接受风险。针对这一点,我们从东风日产以及广州本田的合资自主产品中,很容易看到这样的发展模式的变化。

  至于,企业之所以有这样的考虑,如果按照过去的企业设想,或许会使企业为了增强销售产能的而促成的,而到现在,各大跨国车企出现了国内外产销量的困境,自然就会是新的合资自主模式上,又有了新的对待办法。首当其冲的就是,各合资企业需要将其视作为面对市场波动的缓冲地代,这不仅会使合资企业更顺应国内发展深化的需要、还在于用新模式来赢得业界及消费者的认同,这恐怕才是新阶段对合资自主的新认识问题。应该说,通过这届广州车展合资自主的展示,已经开始出现了新制造的端倪。再加之国际企业有向国内转移技术的愿望,相信,很快各种新技术与新产品就会在合资自主方面体现出来。

 

  官方任何合资自主对谁更有利

 

  可以说,在不久前举行的相关研讨会上,已经由国内汽车管理部门将合资自主定调为自主汽车模式。尽管这在一定程度上,或多或少影响到民营自主汽车的感情,但如果从长远角度上看合资自主的定位就不难发现,让合资自主纯正化发展,就是为了更好的落实国际技术的消化与吸收,更在一定程度上使国内企业控制合资技术的分配,这才是能够改变以往合资企业代工模式的关键步骤。

  如果这样的考虑可以成行的话,不仅会使国内的汽车制造中国化标识更加明显、而且也在一定程度上,可以解决外方在技术上的一家独大问题,这恐怕才是为什么官方能够直接指出合资自主“合法化”的主要原因。另外,合资自主由于能够更接近于国内的研发与制造,很容易作为国内产品应对国内外市场的竞争,这样就会让现在国际市场难有合资产品的现象得到更大的改观。从这个角度来看,确实是对消费者非常有利的。如果,合资自主汽车能够像车企承诺的那样,在几年内产品全面翻新的话,那么他的竞争力自然是可以期待的。

 

  客观地讲,合资自主要想在市场给自己正名,很显然是需要靠产品本身来说话的。无论是官方对合资自主的认可、还是国际企业要在这种模式上有所作为,都预示着合资自主会超出想象的形成竞争力。像福特以及更多的跨国企业,已经在不同场合都道出了要大力推进合资自主发展的愿望,这就说明,国际企业已经看到了这种模式的生命力。相信,现实的客观环境以及政策开始的像这种模式倾斜,都会使合资自主处在良好的发展氛围之中,这可能就是合资进一步深化发展的关键吧。

 

                                                           

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(4353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017