注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

自主品牌捡日系车的“漏”有没有戏   

2012-11-15 02:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主品牌捡日系车的“漏”有没有戏

  从中汽协最新公布的10月份乘用车产销数据来看,日系车下降的速度确实令人惊讶。不但环比上已经下降了百分之三十八点多;而且在同比上更是下滑了百分之五十以上。这样一来,无论人们怎样看日系车的技术基础厚重、还是存在着在国内车市出局的可能性。所以,当有关管理部门已经明确表态,在中国制造的日系车理应受到保护的时候,这就更加使汽车市场存在着纠结的问题。如果这样的下滑在刹不住的话,真不知道国内汽车市场会出现怎样的格局混乱。

  可以说,日系车的全面下滑,其原因是人所共知的。但就是因为日系车在国内的制造,已经成为国内产品,所以,一直以来的盲目抵制,确实说明了国内的非理性意识很强。与此同时,又有一个声音,几乎是与“理当受到保护”的口吻同时发出的声音,就是国内企业能不能抄底日系车的问题。这样来看,日系车虽然是下滑速度明显、但绝不同于破产企业所面临的无可救药问题、而是他们自身面对风险时的回避姿态。不认清这一点,就会突出国内企业的盲目性。所以,想抄底日系车,想法的大胆绝对取代不了制造能力以及发展水平,这恐怕才是检漏没戏的关键原因。

 

  日系车放低姿态为何更需重视

 

  可以说,日系车持续的走低,已经让国内市场看到了日系车似乎不堪一击的薄弱。但需要指出的是,他们虽然整体上放低姿态,但在发展与提升技术层面丝毫也不落后。别的不说,向丰田在国内已经成了连续下滑的老大,但他却在更广泛的全球市场也一举成为销量冠军,这样的业绩、很大程度上决定了丰田的置之死地而后生的能力。如果在这样企业面前还要动辄就“班门弄斧”的话,显然就会搬起石头砸自己的脚的。

  另外,值得一提的是,日系车在国内的持续低迷,也同时带来了他们将中国出口视作主要对手的一面。这样一来,我们本身的竞争优势就有限,一旦让这样的竞争对手盯上我们,自然就会给国内汽车出口带来更多的不利。所以,在国内汽车市场上,就像行业管理者所言的那样,在中国制造的日系车应受到保护,这不是说说而已,而是需要认真对待的问题,只有这样,才能够进一步维系国内汽车市场的平衡。甚至才会对国内汽车整体有益。

 

  自主汽车要抄日系车的底说明什么

 

  在汽车发展与竞争问题上,日系车在国内市场的退却,也需要一分为二的来看待。一方面合作属于相互间的共同制造关系,与其说是在迫使日系车低头、不如说是在让国内合资企业受罪,这恐怕才是最需要明确认识的问题。就像深圳、陕西一些不够冷静的人士,以为砸了日系车就是爱国举动,殊不知不但自身要受到国内法律的制裁、就连国内的形象也会在联合国条约的框架内得到损伤,这恐怕才是令仇者快亲者痛的问题呢!

  其实在汽车竞争问题上,也是会有这样一样的盲目性问题出现,至少,说出了要抄日系车底的这一观点,听上去似乎很过瘾,但如果去实施起来,不仅会难以抄到日系车、恐怕自身的地位也会被虎视眈眈的欧美韩系汽车所惦记,这恐怕才是最得不偿失的大问题。更何况,日系车是以主动退让的方式来面对国内市场的,根本不存在被容易收购的问题!所以,那种连发不出工资的萨博抄底、也要付出巨大代价的国内企业,确实应该给自身打一针镇静剂了。这就需要让国内企业明白,只有自身技术与品牌强了,才会有抄人家底的机会、也才会出现抄底的胜算!

 

  平心而论,在日本政府与国内维护主权无理的叫板问题上,的确让人有被气炸肺的感觉。这就需要在政治与外交上狠狠的教训一下。但有所不同的是,在国内的日系车、是合资的产业,一旦也要纳入到被制裁的目标上,往好了说是杀敌一千、自损八百;往不好了说,就会拿着他人的错误来惩罚自己,这恐怕才是为什么行业管理者不得不站出来解释要保护日系车的关键所在。令人遗憾的是,这样的说明,有慢半拍之嫌,已经让国内制造业损失巨大!而要想亡羊补牢的面对日系车,就应该客观看待国内企业与日系车的比较与差异问题,这个时候,恰恰是学习与赶超的时机,掌握好远比所谓抄底重要的多得多!

 

                                                            

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(8529)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017