注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

车企盈利结构让经销商进退两难   

2012-11-12 02:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车企盈利结构让经销商进退两难

  近日,随着有关调研机构公布的数据,国内汽车经销商正处在越来越下滑的漩涡之中。其中,亏损比例已经较之于三年前上升了8倍、而盈利比率则剧烈下滑了百分之五十八,这样就可以看出,国内汽车经销商的日子越来越不好过!更关键的问题还在于,国内汽车企业,非但并未意识到这种“唇亡齿寒”的风险、还再一味的扩张求大求全,这样所带来的结果,自然就会形成“空架子”的局面。而更令人感到顾虑的是,尽管出现这样的问题,车企的盈利结构至今仍然未出现调整与改变的迹象,这恐怕才是最需要认真反思的大问题。

  应该说,现在的车市微增长,在一定程度上掩盖了销售环节更多的不利问题。对于经销商噩梦一样的亏损屡见不鲜,已在一定程度上表明了,车企调盈利结构的问题已经到了迫在眉睫需解决的时候。特别是,在剧烈的亏损已经让经销商难以承受到时候,作为企业一方,还在以网络拓展的方式加大投入,这样所形成的汽车市场需求上的反差,不仅会对经销商会带来雪上加霜的感觉、而且也会给车市带来过剩等一系列问题。所以,有了这样的巨大落差,理应是调整企业盈利结构的新信号!

 

  解决汽车经销环节问题为何宜早不宜迟

 

  早在前一段时间,国内就曾爆出过经销商与制造企业的一系列矛盾问题。虽然说,现实的微增长可以掩盖一些产销矛盾的激烈程度,但对于越来越受下滑影响的汽车经销商来说,却是处在销售亏损影响以及企业问题的双面夹击层面,这或许才是经销商为什么需要谋求自身权利的关键。这样的权利,不仅需要企业靠自觉的改变加以解决、还需要在法律法规的框架内进行补救,只有有了这样的改进,调动起经销商积极性才能成为可能。

  特别是近一个阶段,一些发生在汽车经销环节的各种限购,已经让身处前沿的经销商难以应付,再加之资金链的断裂危险以及企业所持的扩张需求加大,都在很大程度上会打击汽车经销商的信心。令人有些费解的是,在一些经销商“跑路”问题出现以后,很多焦点多集中在经销商的欠缺道德以及缺乏责任感方面,而很少认识到企业在这些问题上的直接责任。所以,在经销商日子越来越不好过的现今,无论是企业、还是行业管理方,都应该意识到自身问题对市场经销环节的不利影响,这恐怕才是能够扭转现状的关键所在。

 

  经销环节亏损凸显企业的抗风险意识淡薄

 

  可以说,通过汽车市场所出现的一系列波动,早就应该给国内的车企发出了警示的信号。那就是,在面对市场波动的情况下,企业的抗风险意识与应对风险办法,不仅决定着企业的自身安全、更是维系市场格局稳定的关键。所以,在企业求大求全的时候,所需要的不是巨大投入的推动、而是需要怎样淡定下来应对新问题,这恐怕才是真正能解决经销环节落差问题的关键所在。

  考虑到企业在这一问题上,从自身主观能动性方面加以解决的难度,要想在波动期让经销商满意、显然是不很现实的问题。因为,现阶段的车企不仅要将竞争这根弦紧紧绷着、以防止亏损给自身企业形成的致命伤害;还在于法规约束力不足,无法限制经销环节所出现的各种问题,都会对汽车经销商采取所谓“舍卒保车”的策略,再加之企业的抗风险意识与准备不足,自然就会形成现实所出现的各种问题。所以,在汽车销量出现下滑的当口,仅仅将问题说成是经销环节的不作为,显然是在推脱责任的表现!更是企业抗风险意识淡薄的表现。

 

  应该说,汽车出现下滑与市场存在波动,都应该是汽车发展过程中必然存在的问题。如果能够正视经销商环节所出现的问题,并能够从经销产品以外找到下滑的原因,这才是国内汽车企业正视市场风险的合理解决方案。否则,一旦出现产销不利的问题,就要将责任推到弱势的一方,企业盈利结构所存在的弊端,就很可能被忽视。甚至出现头痛医头的问题。所以,这就需要从长远角度重新考虑经销商的保障问题,这才是现阶段面对市场最重要的解决办法。

 

                                                        

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017