注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“旧车新卖”凸显车市不成熟问题  

2012-01-08 23:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“旧车新卖”凸显车市不成熟问题

  可能是由于车市不稳定因素过多的原因,发生在车市的“走俏车加价”以及“旧车新卖”问题越来越突出。这样的现象,表面上看似乎是不被允许是销售行为,但在国内汽车市场却是不折不扣的事实。针对这一现象的发生,要把板子单纯的打到经销环节,显然是难以触及到问题的本质上。其关键就在于车市的变化与波动过大,以至于加价销售的现象严重!甚至在一车难求背景下,不要说旧车可以新卖、就是二手车当新车“保送”给消费者,也不是很稀奇的问题。想当初,在北京限购摇号即将开始实施的时候,消费者抢车成为很突出的现象,甚至就连样车也会很轻易的出手……,可想而知,这样的现象被蔓延也就是自然而然的事了。

  至于旧车新卖问题,现在之所以凸显与难以抑制,很重要的原因就在于销售环节的起伏不定以及管理方面的难有作为,都是造成产供销各个环节欠缺理性的重要原因。如果要想很好地解决上述问题,不仅需要在产供销链条上增加有效的监管机制、还需要让保障消费者消费的制度进一步健全,这才是从源头解决问题的重要方面。否则,任由这样的现象发生而无解决办法,除了对消费者严重不公平以外、还会进一步波及到市场主体的秩序!

 

  “旧车新卖”是不合理的形式之一

 

  在旧车新卖问题上,之所以被凸显出来,就是因为这已经成为很普遍的现象。其实,这种销售问题,仅仅是不利于消费者的一种形式之一。而核心问题,还在于供销双方所形成的势力严重不均等。一方面经销环节在过多的压力面前,只能将压力转嫁给消费者;而另一方面还在于以往市场的非理性波动,已经让这样的欠缺道德的经营行为合理化。所以,消费者难以保障自身权益的情况下,只能盼着相应的维权法律的完善与落实、而难有任何办法。

  要想让这些问题及时的被刹住,就需要在要求企业诚信经营与规章制度保障的方面,都应该多管齐下,才能很好的抑制住这些问题的蔓延。否则,仅从经销环节入手加以解决,无异于是换汤不换药的制理。像比这些问题更突出的加价销售问题,就是很长一个阶段难以解决的痼疾。试想,如果一些所谓的紧俏产品,还要加价选购的话,那么自然也就会在产品的出手问题上,人为的造成强弱势的差异了。而消费者靠碰运气的买到产品,又难有更多的保障法规,只能是使供销双方不合理的恶性循环越来越厉害!

 

  针对性的建立保障消费者机制才重要

 

  能够造成旧车新卖的问题,归根结底就是保护消费者权益方面不够健全。这样的情形,如果仅是个案,还说明是某些经销商的个体行为!而一旦这样的现象群体化、或者广泛存在的话,那么显然就是相应的职业道德未建立起来,以及相应的制约性法律未得到很好的建立。所以,在市场上,这两种问题存在其一、就可以造成很不良销售现象问题,更何况这两个方面都在国内市场上存在,足以让消费者有“叫天天不应”的感觉了!

  以国内多次呼吁的汽车“三包”为例,一拖就是六、七年的时间,到现在仍难有落实。而且,纵然到了现在又要启动的情况下,其中的具体保护条款怎样、维护消费者的举措如何,仍然是值得商榷的问题……。令人费解的是,有关管理部门一拖再拖,除了让所凸显的经销问题越来越复杂之外、更会造成人为欺负消费者越发的肆无忌惮!再加之,以往的问题处理,多为头痛医头,造成现在这样的厂商与经销商强势、消费者弱势的局面也就自然而然的事了。至于出现于加价销售这样的人为问题、旧车新卖的欠合理问题,已不是经营方偶然的表现、而是整体市场营销出现阶段失误的大问题。所以,只有在市场调控上更多的出台强力措施、并围绕着消费者为中心进行,这或许才是改观市场问题的良性办法。

 

  其实,像这样的销售上缺斤短两或是以次充好问题,无论是在国内还是国际、以前还是在现在,都曾经发生过。其解决的办法,就是发生后的制止以及相应的处理做到位,才是给消费者已交代的关键。而现在,如果这样的情况成为惯性事件,或者成为公开的潜规则,那么就需要出台更严格的法律加以制止,否则,就很可能在消费者受委屈的情况下,蔓延到整个汽车市场的肌体之中。如此看来,保护消费者与保护市场有着同等重要的意义!但愿,行业的管理部门能够明白……!

 

                                                        

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(3494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017