注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

叫停新合资车企间待遇不同成遗憾  

2012-01-06 01:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叫停新合资车企间待遇不同成遗憾

  据发改委有关官员透露,国内带有整车性质的合资可能已临近终点。这就意味着,国内对任何具有合资性质的新整车合作,已经不存在被审批的可能性。尽管,这样的消息仅仅属于内部,但无论是从国内汽车制造的规模程度、还是从合资的饱和度意义上看,这样的消息势必就会成为下一步限制再合资的“君子一言”!可想而知,以后的整车技术合作、其难度将会是怎样的状况了。

  对于新合资的可能停止,从汽车市场的角度上讲,显然是很好的举措。它不仅对企业的减少依赖有益、也会适时的给自主发展腾出空间来。但从是否公平的角度上看这一态度,又明显存在着对国有车企有利、对民营车企不利的现实状况。特别是,在国有车企合资被放行的情况下,就猛然亮起红灯,很明显存在着感情意义上的偏重于偏袒。更何况,在炒得火热的第三阶段合资,仅仅就以几家大合资企业“超标合作”而收场,也是对于市场合理竞争存在着诸多问题的。所以,在国内整车合资临近终点的时候,更有必要重新认识新阶段合资的去与留,是否真正有利于国内市场。

 

  为国有合资大开绿灯难有说服力

 

  针对国内第三次合资合作的问题,可以说,早已经给业界带来了很多的希望与构想。一方面,新合作可能解决的问题,往往是过去合作所不具备的。像技术换市场的问题破解、制造与经营权的换位等等,都是业界对第三阶段合作的新期待;另一方面也存在着让民营自主车企在新合作的环境里技术成长的问题,能够更好的在新制造阶段撑起国内汽车的新局面。而这些所需要体现出的结果,一旦合作被叫停,不但新希望难以实现、甚至也出现了以挤压民营车企的问题,实在是令人有些百思不得其解!

  因为,在前两次大规模合资的过程中,虽然说相应的生产布局与整体制造技术已经定型。但作为更细化技术与更进一步的合作,并未形成规模。以至于让业界不断的传出声音,认为第一期、第二期的合资合作,技术换市场并不很成功!而当业界将这些关注集中在第三次合作问题上的时候,谁又能想到,只是满足了像“长安”等大企业老一套合资之后就要草草收场,这显然既不利于同等合作状态下的其他企业、同时又对业界的希望置若罔闻!这样的对合资说停就停做法,显然是不具备说服力的。

 

  有意无意的限制民企合作为哪般

 

  如果说,现在就将日后可能的合资打住,是一种避免重复浪费问题的话,那么就更没有理由限制民企的合资合作了。这是因为,对于重复建设来说,只是相同性质的合作,才可能造成这样与那样的重复!而民营车企无论是为“一条命”的概念、还是自身灵活的发展能力,都更先进于国有车企的发展机制,所以,纵然是需要限制、也应先从国有企业的合作开始做起!而现在的结果,恰恰是为国有车企大开绿灯、对民营车企找出种种理由进行阻挠,就这一点而言,已经是问题中的问题了。

  对于新合资时代的开始,业界最大的愿望、就是希望以民营制造为主体的合资模式形成,以便出现具有冲击了的整体创新与制造升级。而现实的状况,不是“奇瑞”等民营企业的合作受阻、就是针对“萨博”的合作多方搅局,才出现了民营车企在新合资上两手空空而归局面。甚至,在有关官员调子定下来的时候,业界更会担心“奇瑞”与“斯巴鲁”、与“陆虎捷豹”的合作会不会由此而泡汤……!这样的现象,虽然业界不太敢想、但现实中却很容易发生!这恐怕才是新合资时代让所有人大跌眼镜的问题呢!

 

  仔细想来,这样的限制民营车企合资,究竟的原因与目的在哪,想必任何事情自然都可以当做理由的。像需要抑制产能、为了保护自主创新以及为新技术让路等等,都可以说这样的政策调控会无懈可击!但他们却忽视了,合资合作的主流是为了什么的问题。如果像“长安”与“雪铁龙”这样的搭末班车合作,也是为了发展的话,显然有很多问题值得商榷的。从这个意义上来说,合资合作在并未产生市场抵触的情况下,人为地加以抑制、甚至只抑制一部分的做法,确实难给业界以合理的说法!这恐怕就是,政策也需要监督、也需要更科学的主要原因!否则,“一将无能、累死千军”的古训,很可能就会在汽车制造环节被言重了……!

 

                                                  

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  

 

  评论这张
 
阅读(9227)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017