注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

中外撕扯萨博资产谁会是赢家  

2012-01-04 01:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中外撕扯萨博资产谁会是赢家

  转眼间,来到了2012年。世界上恐怕日子最不好过的,要数瑞典的汽车企业萨博了。其中的原因,一方面他要面临着破产带来的各种不稳定、另一方面他还面临着可能被肢解的结局。到了这个阶段,抄底与抢购无疑就是各个车企最需要面对的事情。

  在争取合作萨博方面,能够“起大早”的国内车企不为少数。这其中,被萨博钟情的赢家却是寥寥无几。其原因既有条件不相符合的“相亲者”,让萨博挑来选去以后,还是易被“悔婚”告终;同样也有条件不错的、却没有任何真情实意的车企,虽然在萨博问题上,仅仅愿意耍耍嘴皮子,但最终还是以搅乱局势为目的。这样,萨博该破产拦不住、而国内的“痴情郎”们,该赔了“彩礼”也是愿打与愿挨的事情!现在,最重要的已经到了谁来抄底的阶段,过去一直与萨博眉来眼去的车企,似乎都要雄心勃勃的分一杯羹。谁承想,又半道杀出了第三者、第四者……,不仅国内一些大企业愿意抄底、而且国际一些企业也参与进来,这就给“天不亮就起大早”的国内自主车企,着实带来“赶晚集”的风险。而在这么多大企业撕扯萨博的时候,谁会是赢家、谁又能够最终得利,显然已经变得非常微妙了。

 

  萨博终成“剩女”给国内带来的尴尬

 

  眼瞅着萨博越来越熬不住,但就是不愿意轻而易举的许身于国内一些车企,不仅仅是萨博的悲哀、同样也是国内车企的悲哀。其原因,尽管有着萨博不找到合适的不嫁之说、同样也存在着外方因素对萨博的微妙影响。仅关于萨博的去留问题,其有权包办其婚姻大事的势力、就不少于四五家!这就说明,萨博被拖成“剩女”,纵然到了今天,也还是有许多难言之隐的!而国内车企,明明知道萨博存在着这样与那样的被制约状况,还是愿意送上“彩礼”,恐怕也只能说明国内企业充满了执着之外,就是难以在知己与知彼的问题上清醒了。

  作为瑞典的第二大汽车企业,如今混到这个份上,虽然也在世界汽车市场上“风流”一时,但现在确实资不抵债,实在是有些悲哀。而在其找寻可注入新资本下家的过程中,又出现了没条件的萨博看不上、有条件的看不上萨博的局面。所以,萨博的好事被拖到现在,只能说是各方面都有问题。像国内企业,到现在还痴情不改,就足以说明倾情萨博到现在、也是一种悲哀。

 

  撕扯萨博剩余资产谁会是赢家

 

  在萨博找“如意郎君”的过程中,被各种势力的影响,可谓是让这家企业伤透了心。而现在,终于走到了不得不倾覆的地步,而各种抄底势力就争先恐后的冒了出来,这不能不让萨博更加寒心。一来众多大企业在萨博寻亲过程中,躲着藏着、就是没有一点同情心;二来当萨博终于要卖价低的时候,各方又强势而入,颇有些要拆分萨博的感觉。所以,我们除了能够判断国内“起大早”面对萨博的车企难成赢家以外,其它的任何可能性都难以想象的存在着的。

  之所以说萨博最早的“求婚”方难成赢家,就是因为萨博在交往过程中,许多势力都要横插一手,不是在其中乱搅局、就是要扰乱合作各方心情,总之,想把萨博和国内自主车企好事搅黄了的势力大有人在!仅一个萨博的老东家“通用”,到了现在还死咬着不放,就能够说明萨博的青春早已不由萨博自己做主了!至于,在将萨博拖成“剩女”之后的家底分配问题,更可能会出现比原来合作更乱象的格局。这其中,不仅已经有国际车企硬插进来,还在于国内大车企业也要出手瓜分。可想而知,就会使萨博的家底必然出现很乱的局面。如果分萨博的老底能够像“上汽”收购“罗孚”那样,在吞并了“南汽”之后还可以组成一个完整的大“罗孚”给自己带来优势,也可以接受。但如果这次的萨博,在卖到国内的情况下、还要部分买到印度等企业,那才是最令人担心的事呢!

 

  客观的讲,针对萨博在国内的事情,已经熬了这么久难以定夺,就可以看打出来,萨博背后的势力实在是不好惹的!在这种情况下,隐在萨博背后的势力,自然又会在萨博资产上要发挥作用。可想而知,搅乱格局的目的,只是为了更大的利益!针对萨博资产的抢购问题,如果不能先认识到萨博背后的势力、并针对性的加以应对的话。恐怕最终的赢家只能离国内车企越来越远!这恐怕才是最关键的问题……。

 

                                             

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(7751)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017