注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

车市大库存与小增长内在联系在哪  

2012-01-30 01:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车市大库存与小增长内在联系在哪

  从兔年跳跃到龙年,好像是一瞬间的事情。而国内汽车从2011年到2012,却经历了各式各样的转型变化。这其中,整体增速下滑的现象、库存加大的问题以及进口车国产车销售的泾渭分明问题,都一股脑的体现出来。虽然相应的统计、使国内汽车的产销量仍保持着过去的水平,但如果不能从整个一年的车市现象去看到本质,并意识到大库存与小增长对汽车的影响的话,紧接着到来的新一个年度,就会给汽车市场带来意想不到的问题。

  在这些现象中,让业界感触最深的,无疑就是大库存与小增长的联系问题。前者代表了国内汽车产能过剩的现象、而后者则标志着市场可能存在的饱和趋势与冷热不均问题,都让处在转型期的国内制造,平添了非常大的压力。所以,在国内市场出现两种因素并存的情况下,自然就需要通过加快淘汰落后以及强化兼并重组来进行调控,否则任其这两种问题的并存延续,自然就会向国内汽车相反的意志发展了。

 

  大库存将预示淘汰落后产能的开始

 

  2011年国内汽车相关的统计数据表明,各种相应的库存积压联系起来计算,已达到185万辆至200万辆的程度。这其中,所出现的市场参差不齐以及相应的限制措施生效,都是造成超过一成以上新车库存的主要外因。而同时也不能不看到,由于淘汰落后产能的效率欠缺,以至于国产汽车与进口汽车的走俏天平、明显的出现了倾斜。所以,当库存积压越来越大、淘汰落后产能举步维艰的情况下,自然就造成了产与销的不合理问题。

  在影响库存剧增的外因方面,各地越来越增多的限制措施,无疑是造成汽车销售难度加大的首要问题。而问题的关键就在于,一些限制令出台的城市,到现在仍不见有松动的迹象;而更多的城市又要加入到限制中来!这样,就会自然不自然的使汽车销售,处在一种进退两难的环节之中了。而对于影响更大的内因问题,显然是国内车企的技术提升、难以赶上市场需求的变化。一些产品通过市场表现就会看得出来,消费者认定的好车、纵然就是加价销售也一车难求!相反,有些车型已经到了难让人问津的地步!可想而知,如果相应的汽车技术发展跟不上大形势,就会从产品积压开始、逐渐形成落后产能问题了。所以,不解决淘汰落后产能问题,大库存的现象就难以从根本上得到改观的!

 

  小增长预示着车制造量向质的转变

 

  去年一整年,可以说国内汽车市场都是与增速不断下滑联系在一起的。这就意味着,持续多年的增长速度,已经到了探底的阶段!这同样也表明了,国内汽车制造量向质转变、汽车消费感性向理性过度,正处在汽车发展的十字口上。在这样一个关键的时候,市场的起伏与波动应该属正常现象!如出现进口车的井喷以及国产自主产品的下滑等等,这既不能够过分的渲染狼真的来了吓唬自己;还不能轻视自主制造下滑的后续影响问题。所以,只有在意识到这些车企内因所形成的问题、并加以解决,才是能够使新一年度车市不断好转的关键。

  对于进口汽车持续不断的惊人增长,很大程度上是外因条件所造成。像城市的限购与拍牌,在很大程度上都使得消费者一步到位情绪的爆棚,有了这些主观意义上的汽车消费,自然就会使一些基础雄厚的进口车型受到青睐。而对于自主产品,在整体增速下滑的大背景下,现在已经到了不是自主产品的进步大小问题、而是消费者对自主产品有无信心的问题。所以,通过上一年的度的转型与调整,已渐渐形成自主车企品质稳定、技术上升的大趋势。在这种情况下,消费者对自主制造的信心,真的是要比金子还贵重!

 

  从以上情形看新年度的车市,虽然无法估计今年的库存是增加还是减少、增长的速度是提升还是下降,但有一点是明摆着的,那就是出台对汽车消费的限制,其不合理处就需要尽早的纠正与缓解、相应的落后产能就需要淘汰与整改,这才是维系新年度车是平衡的关键。相信,随着消费者理性程度的提升以及自主制造技术不断地赶上,以往在车市出现的汽车加价等问题,就会随着时间的变化而改变。恐怕,也只有有了这些自内而外的转变,国内汽车市场才能越来越有秩序、越来越出现利好……!

 

                                                          

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

  评论这张
 
阅读(3197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017