注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

高层频变动能否促国内汽车“龙抬头”  

2012-01-20 05:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高层频变动能否促国内汽车“龙抬头”

  最近几天,国内汽车行业的大事可谓不断。这些大事件,更多的集中在车企的人事变动层面。不仅让转型期的国内制造充满了变数、也给自主汽车的新突破带来了不小的契机。从这个意义上看,无论是国有企业的被动换人、还是民营车企的主动换将,都会给业界带来这样与那样的新现象与新期待。

  作为大事件的中心人物,无疑是与昌河老总李黎以及众泰新任老总夏治冰关联密切了。这两位曾经历了车企不同春秋的人物,现在所经历的车企发展虽迥然不同、但却集中了国内汽车最为引人瞩目的兼并重组问题以及民营车企的新能源发展问题,由此而掀起巨大的波澜也就自然而然了。一方面人们要从兼并后的车企发展,感知国内车企在转型中的改变程度;另一方面也要看经历了自主第一阶段发展全过程的精英,能否为第二阶段发展带来新意,这才业界能够从车企老总个人变化、看国内汽车整体转变的重要前提。

 

  昌河事件李黎的焦点作用在哪

 

  这几天,围绕着昌河汽车所的现引发的问题,不仅惊动了管理国有企业的国资委的介入、也让业界近距离的感受到国内车企兼并重组后的诸多问题。早些时候,人们已经认识到上海汽车与双龙在兼并后所闹出的国际事件,纵然就是到现在,也好像发生在昨天一样!谁也没有想到,这样的类似状况竟然也会在国内车企出现。所以,解决好昌河的停工复产问题,不仅会是使相关的企业保持发展中的稳定、而且也会给国内汽车将要到来的兼并重组,提供了最鲜活的解决问题素材。从这个意义上看,作为处在漩涡焦点中的老总李黎所起到的作用,无疑是非常至关重要的。

  最新传来的消息已经证实,昌河事件已经在保持原有发展的情况下,开始复产了。这不仅会让业界对突发事件稍有了舒缓、同样也对有些悲情色彩的李黎不能不给予相应的理解。毕竟,作为个人他要面对事件自身的压力!而作为领导,他又同样要以自身的去职来平复事件所引发的波澜。所以说,李黎的经历,如果能够以牺牲自身职位、而换取国内汽车兼并重组大业的良性发展的话,其贡献的无形价值自然是非常巨大、且令人尊重的。

 

  夏治冰移师众泰能否让发展步伐加快

 

  之所以说夏治冰就职众泰汽车与昌河汽车事件,有同样的焦点作用。就是因为,自主汽车的发展,正处在非常关键的突破的十字路口上。无论是近来掀起的品质与技术升级浪潮、还是新能源普及的具体方向,其众泰汽车都将成为一个很重要的组成部分!特别是,自从发生了杭州新能源出租车自燃事件以后,众泰的一举一动,无疑都是与国内新能源汽车的发展密切相关的。在这种情况下,以自主品牌营销能力著称的夏治冰上任,会使众泰汽车更好的走向市场以及更好的推动新能源汽车的普及,都将是值得行业的广泛关注大事。

  虽然说夏总上任后,第一个声音不是有关新能源发面的信息、也不曾了解到夏总是否兼职于原来起家的老本行(市场营销),所听到的却是普通不能再普通的要让员工“领28月的薪水”的心里话……,如果按照常态的推力判断,夏治冰的第一把火、无疑就显露出将整个众泰抱团在一起的决心。这恐怕才是让自主汽车、特别是自主新技术产品,能够进一步强化的关键。或许,能够调动起自主车企人员本身的主观能动性,众泰的发展就会很快纳入到快车道,而民营车企的新能源技术、也就自然而然有了向好的方向。

 

  客观的讲,之所以要关注这两大汽车人物的焦点现象,关键就在于,与他们俩密切相连的工作,恰恰正是国内汽车求发展的重要截点!我们从这两个老总的一悲一喜经历就不难看出,他们的一举一动,必将直接影响到国内汽车发展的走势、甚至直接关乎到国内汽车的未来命运!在这种情况下,管理者需要重视重组后的诸多问题,使其不能在国内的更大重组中重演;而市场需要关注夏治冰同时,更应该从新能源方面去鼓励和支持新众泰所带来的新发展,只有将更多的关注平等的给予民营新能源汽车制造,国内创造性的新能源汽车普及问题,也才是指日可待的问题……!而从目前的形式看,兼并重组与新能源普及,又是能够使国内汽车龙年有新收获的关键,业界更需要以积极的态度面、才有可能得到更有利的结果!

  但愿这两大焦点老总,能在新的汽车岗位上创造出新的业绩,这不仅仅是为了他们本人、更是为了国内的重组与新能源……!这才是比什么都重要的期待。

 

                                            

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(9561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017