注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

“十一”所凸显的汽车旅游问题该重视  

2011-10-09 05:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十一”所凸显的汽车旅游问题该重视

  “十一”黄金周长假已过,留给人最大的印象无疑就是人太多,无论是各个景区、各条道路以及各种出行工具,都呈现出人多的问题!可能是适合旅游的黄金周长假只剩这一个的缘故,以至于众多的扎堆出行、扎堆旅游一起涌向各个名圣,这样的人潮、人海也就自然而然了。更突出的问题还在考验汽车时代来临的汽车旅游问题,这也给汽车市场如何横向发展,出了一道更重要的课题。

  在旅游大军中,汽车的交通出行已经是主要的旅游者交通工具之一。而针对汽车管理与整体调节问题,又存在着诸多的不利因素。如车本身旅游的规定不够完善、各地方向车主“伸手”的现象严重以及越发突出的拥堵问题等等,都可以说是影响到汽车理性消费的主要问题。从这个意义上看待国内汽车市场的发展,仍然有许多的问题需要理顺与改进。毕竟,黄金周长假期在一定程度上是汽车整体市场消费现象的微缩版,由此所解决的汽车消费市场问题,必然会影响到社会的方方面面。

 

  汽车旅游为何要鼓励而不是制约

 

  在汽车旅游方面,很多与汽车息息相关的设施、产品以及服务,都应该是汽车后市场的焦点发展问题。这一次所突发的“十一”黄金周各方面拥挤现象,恰恰能够给完善汽车后市场发展创造了一个不小的问题。就以汽车为主的旅游设施为例,像房车旅游,可以说已经日益成为百姓需求的很重要组成部分,只是由于国内在房车使用规定、房车与环境以及相应的管理上,出现了“计划赶不上变化”的缺失,所以,很难让心气十足的消费者对房车消费更进一步。

  从房车消费上看,在国外可以说是百姓主要旅游方式之一。它不但能够满足家庭式的生活需要、而且由于它简便易行的特点能更好的与汽车联合在一起,所以,本应该成为有车一族们最好的出行选择。而国内,除了房车制造已经起步之外,其它相关的基础设施建设、相应的配套法规以及操控人员审定等方面,几乎都处在不同步的环节上,自然也就制约住以房车模式带动下的旅游了。考虑到,房车旅游模式在需求与保障的发展规模很大,所以,国内加紧建立相应的配套体系以及加快发车发展步伐,或许是未来新旅游模式的真正开始。换句话说,如果能够将房车旅游模式合理的纳入到国内旅游规划之中,像“十一”这样人满为患的现象,自然会得到很大的改观的。

 

  对待车主的“一次性买卖”不可取

 

  对于“十一”黄金周所反映出的另一大问题,就是对车主的乱收费现象严重。除了早已经暴露出的公路收费现象未有很大的改观之外,以景点为主的多重收费、乱收费也是这一次黄金周很令车主头疼的问题。很多地方,借车主人众多观景之便,不但提高了停车、过路的相应费用,甚至找个名目就可以成为收费的理由。别的不说,就北京某个新开发的旅游点,甚至出现了“划界收费”、“人头收费”等问题,这确实反映了要做一次性买卖的问题之严重。

  这样的将车主当成“唐僧”的做法,显然存在着不赚白不赚、赚一次够本的想法。这对于一些旅游场所而言,确实可以得到一时的利益,但对于整个旅游区的发展,却是只顾眼前、不管未来的短视之举。按理说,无论是从招揽生意、还是迎娶回头客来讲,发展旅游都应该是从长计议的问题。只要将旅游硬件设施规划好、建设好;旅游软件的服务考虑好、完善好,才是细水长流的关键所在。而那些以为赚到一笔是一笔、做一次性买卖的侥幸心理,只会让更多的车主们望而却步!

 

  “十一”黄金周总算度过去了,虽然也传来了交通事故、旅游投诉等诸多的不该发生问题,但这些毕竟是一些不可抗力的问题!而人们更需要解决的问题,发生在车主身边的诸多潜移默化存在的现象。只有这样,汽车消费市场才能够从点滴开始逐步向好。否则,如果不从汽车相关的消费入手解决问题,很难讲汽车消费者旅游、消费的积极性能够维持多久……!

 

                                                           

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(3450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017