注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

新公车采购办法对自主有多大利好  

2011-10-25 05:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新公车采购办法对自主有多大利好

  从最近出台的《党政机关公务用车配备使用管理办法》不难看出,新“办法”已经在相应的排量以及相应的采购费用方面、双双下调了相应的标准。其中从过去的2.5升降到1.8升、从过去的二十万以上,下调到18万以内,这样的双“18”标准,如果按照现行市场价格区分,已有的个合资车企的B级车出局,显然是板上钉钉的事情。如果从简单的逻辑上分析,不难看出,这将是国内车企、特别是自主车企最难得的利好契机。但如果从价格不断下行的走势以及合资品牌所占据的市场份额比例分析,这样的定位公务车价格,也未必出现自主一家独大的局面。

  对于只存在理论上的利好,新公务车采购办法,尽管是雷打不动的红头文件,但同样也像划线一样,约束着符合规定以后的产品竞争力程度。如果,合资产品能够达到标准线,且同样具备相应的人气优势,选择权自然还会向人家倾斜的。其关键的一点就在于,技术成熟以及品牌价值较高!在这两大标准的比拼下,自主车企要想将这一天赐的良机把握好,就必然要面临着技术升级与重创品牌的问题。所以,新“办法”尽管带来了新的机遇,但说B级车出局仍然为时尚早!同样,自主车企同样要意识到靠人不如靠自己,才能够真正在新“办法”出台的市场环境中有所收获。

 

  为何说新“办法”让B级车出局为时尚早

 

  随着新办法的出台,给人们的第一反应,就是新办法能不能让B级车出局的问题。如果放在现有的车价上衡量,或许会出现B级车尴尬的问题。但如果从B级车逐渐改变的现象上考虑,就不难看出,在新办法的基础上,或许用不了多久,B级车的标准,就会下探到1.8升范围之内。如果有了这样一个市场标准的变化,可想而知会发生什么。

俗话说,“标准是死的、人是活的”,这就意味着当一个现行标准制定以后,紧接着就会出现一系列针对标准改变的企业应对市场的办法。从过去一个阶段,各大车企的推新车走势不难发现,已经将主流制造的重点,更多的放在1.41.8的区间之内,与以往所不同的是,这样新的技术级别变化,不但保证了过去高级别车的动力、同时也在节能环保等方面,有了更大的提升。从这样一个显而易见的变化不难看出,各大合资车企转变的力度有多大。同样在价格问题上,也很可能会出现顺应市场变化的局面。像近一个阶段不断引发的价格战,就已经将B级车的价格档拉至16万区间……。可想而知,过早的说B级车会在新办法下出局,仅仅是某种意义的空想!

 

  为何说自主车靠人不如靠自己

 

  新办法出台所带来的另一个焦点,就是自主汽车能否咸鱼翻身的问题。从过去很长一个阶段的销量与利润比就说明,自主汽车这些年虽进步显而易见、但在更大的社会期待值面前,仍然存在着许多的可发展空间。也就是说,由于核心竞争力与高新技术在自主汽车上难见体现,就无形中给自主汽车的发展平添了许多阻力!别的不说,就拿高档车的研发与制造而言,许多自主企业早在多少年前就已经推出了各自的高档车,但不是因为技术难以真正的过关、就是因为成本难以得到控制,以至于品牌价值与可市场化量产难以达成应有的一致!这样的技术命门不能够突破,给车企名下的其它系列产品,无疑会带来竞争上的底气不足。

  如果说,自主车企要想将这样一个难得的契机很好地抓住,政府给创造的发展环境、仅仅是一个方面,另一个更重要的方面,还要看企业自身的能动性如何。像如何发挥性价比优势、如何集中锻造品牌价值,这都是需要要靠自主企业自己的问题。别的不说,自从国内提升了节能环保补贴的门槛以后,被挡在大门之外的产品,绝大多数就是自主车型!就只一点而言,自主车企要想跟上政府采购所引领的消费步伐,还要有许多工作要做!

 

  客观的讲,新政府采购办法的出台,的的确确创造了一个让合资品牌让出空间、让自主产品及时跟进的竞争舞台。这就说明,在新形势下的公车改革已走出了难得的第一步!然而,有了这样的机遇,怎样才能更好地抓住、如何在竞争中求发展,只能看自主车企发展成色如何,这或许才是新政府采购平台中,靠别人、不如靠自己的关键所在!

 

                                                      

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(2504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017