注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

工会能否让美车企造成NBA式停摆  

2011-10-21 03:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工会能否让美车企造成NBA式停摆

  这一段时间以来,让许多篮球迷最感到纠结的大事,就是NBA由于劳资双方没有谈拢,以至于2012年度的NBA不得不走到停摆的地步。而今,让全世界都能够感到“力量”的联合工会,又在美国车企的发展上纠缠不休,着实会让人领略到了工会的能力。近日,美国汽车联合工会的代表,就曾在面对通用等汽车大腕时,要求相应的劳动成本应该保持相当的水平,并一再将联合视作为可要挟的筹码!这样看来,美联合工会所起到的双刃剑作用就大的惊人了。

  在通用已逐渐走出低谷,底特律复兴遥遥无期的当下,美汽车联合工会此时的发飙,确实让全世界的“局外人”惊诧不已!一来,让人感觉到工会不仅是对外来制造强硬、就是对自己的车企业照样得理不饶人;二来,NBA工会搅乱了整个篮球的现状就明摆在那里,汽车工会还要在汽车行业紧追不舍,显然对刚刚出现复苏迹象的美系车,无疑是迎头一盆冷水。好像,在他们的眼里,俨然就是满足自己要求比顾全整体发展更重要。所以,正确的看到美联合工会的双刃剑作用以及他们常常算小账的做法,不仅仅是对美国汽车、纵然就是对国内汽车也是很有益的。

 

  美联合工会行为为何是双刃剑

 

  一提起美联合工会,首先的印象、就会让我们联想到钢铁联合工会所主宰的轮胎特保案,已经将国内的轮胎出口害得很惨!而这一次,又是以联合工会面目出现的汽车工会,还未等“通用”、“福特”等车企彻底走出金融危机阴影,就一个接一个的对资方进行发难。这不由得让我们想到NBA的工会,就是由于与资方闹得不愿意退一步,以至于,在工会任职的球员早早的无心恋战!而没在打球的相关法律人员,又逼着球员工会不得退让。这一下倒好,不但新赛季的常规赛要几近泡汤、就连球迷们的感受,他们似乎也不管不顾!这样的双刃剑,确实能会伤害到产业机体本身的!

  至于这一次工会与车企大佬们的对峙,让人们联想起NBA两败俱伤的同时,还对工会有了另眼看待的感受。可能是工会相应的自由权过大,甚至已经闹成了“我得不到好、谁也别想得到好”的地步。为此,工会只算眼前的小账,自然就会成了让汽车企业裹足不前的主要原因之一。由此看来,所谓联合工会的屡屡出招,不仅仅能够扰乱包括中国在内的企业进出口一塌糊涂、同样也会让正在解困之中的美国汽车企业承受不起。所以,工会是代表了工人们的普遍利益、还是代表了他们行使自由权的利益,恐怕连美国人都需要反思了。

 

  工会算小账会不会影响车企的大账

 

  如果细看美汽车联合工会此时的发飙,表面上看这是在顺应政府解决就业问题的大趋势,但如果从更深一层来分析,工会的某这做法,更像是政治的一个筹码。他们只看眼前的所谓解决就业问题,而根部不考虑制造业整体发展需要“大河满、才能小河满”的问题。就拿以前发生的中美轮胎特保案来说,美工会一味的指责中国轮胎的倾销问题、而没有考虑伤害了中国企业,同样也会给美国与轮胎相关的其它企业带来成本剧增的问题以及由此所带来的员工的待遇问题。有了这些问题出现,现在所发生的NBA劳资纠纷也好、美汽车工会与车企的剑拔弩张也好,都自然是顺理成章的。

  其实,按照上述的工会维权逻辑,美车企就应该更多的理顺与工会、与合作伙伴的关系问题。更应该在中美双方的企业交往中、向工会与政府据理力争。如果,有些车企能够在特保案上多为中国企业做些工作,或许现在的被动就能够避免!更何况,“通用”、“福特”等企业在与中国企业合作的过程中,已经被现实证明了,这份优质资产在中国的保全程度、早也超过了在底特律的环境。所以,只有更多的信任中方、更多的投入到中国市场,或许才是美国汽车真正复兴的最大契机!

 

  客观的讲,美国车企与他们的工会之间闹得在欢,那也仅仅是美国汽车的内政问题,本不应该由着别的国家指手画脚。但由于,美联合工会的手伸的过长,很有可能会继续炮制轮胎特保案之类的事件,这样就会直接影响到中国汽车的未来!在这种情况下,需要国内汽车界,更好地了解美联合工会是咋回事、更好的关注工会行为是否会有波及的连带性,这恐怕才是人们更关注美国车企与联合工会之间闹分歧的主要原因!但愿这次工会与车企的劳资谈判能够顺利解决问题,并不至于造成像NBA那样的停摆局面……!

 

                                                        

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2698)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017