注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

2011年10月19日  

2011-10-19 03:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碰撞门槛提高对自主车不是坏事

  据来自汽研所官员的消息,从明年开始,国内汽车碰撞试验将在碰撞中提升相关的技术与门槛。其中所涉及的碰撞时速从原有的48公里一下子提升到64公里,而其它技术的要求也有增无减……。这无疑对适应了国内碰撞试验的一些车企技术、是很大的考验。一方面碰撞的严格,会让国内一些企业刚建立的技术体系不得不进一步深化;另一方面又能够给跨国车企的产品,开放了绿色通道,这形成了接轨后的矛盾问题。所以,新碰撞的门槛提高,尽管走出了重要的一步,但却又使国内制造面临着更大程度的考验。

  至于,碰撞试验的增强难度对国内产品是福还是祸的问题,显然要从两个方面来看待。其一是碰撞试验的难度,是符合国际技术检验水平的接轨举措,要想是国内汽车更好地“走出去”,就必须要进行国内练兵一致对外的磨练;其二,提升的门槛恰恰是国际早已有的技术标准,显然对国内外产品造成了不很公平的问题。由此,就需要在提升检验门槛的同时,既要意识到国内外已有的技术差距、又要严格把好检验关,这或许才是坏事变好事的关键。

 

  碰撞所起到的促进作用

 

  从过去一个很长的时期看,国内汽车制造的技术进步显而易见。尤其是以自主汽车为代表的新兴力量,更是能够靠自己力量走出去的生力军。其中,按照老碰撞试验的碰撞结果看,许多自主企业都能够依靠技术的进步,逐渐达到了优异的碰撞试验效果。主要源于他们所面临的市场考验以及夹缝中的竞争问题,都很大程度上锻炼了自主汽车的生存能力。而面对新碰撞试验,显而易见,就需要国内车企加快技术进步的幅度。

  可以说,在合资制造盛行的现在,自主车企一直被视作为受技术压抑的对象。但没几年下来,被业界一致看好的大企业自主进步缓慢,而一些民营自主的强势提升,确实反映了靠自己打拼的重要性。像“吉利”已经成为能够吃掉跨国企业的自主车企、“长城”的增长势头越来越猛……,这些都从一个层面说明了,夹缝中生存只要挖掘好自身与市场的潜力,往往什么样的难以想象奇迹都是可以创造出来的。具体到这一次的碰撞试验门槛提升,虽然说给自主车企的准备期很短,但对于“为了一条命”而生存的自主汽车来讲,显然触动力大于阻力的。为此,只能会给自主发展更大的动力。

 

  碰撞标准提升为何要杜绝双重标准

 

  新的碰撞试验,能够提升到与国际接轨的程度,虽然体现着技术标准上的进步,但却存在着更需要符合国情的问题。毕竟,从原有的碰撞标准到改变后的碰撞标准,并没有超过国际已成型的碰撞技术,所以,就需要在执行试验上以及评价试验成效上,切勿为标准而标准、更不应成为国际标准的附属标准,只有这样,才能够一视同仁的对待国内外产品。

  所谓为标准而标准的问题,客观的讲就是处于某种利益与人情的原因,将标准作为盈利的工具或者人情的对换筹码。如果要成为如此的评价体系,不仅对所评价的产品不公平、就是对整个评价体系的建设也是非常不利的。而对于面对欧美已有的碰撞评价体系,国内的新碰撞标准,仅仅是更好的接轨而欠缺更多的创新。在这种情况下,就存在着怎样与国情相符的问题,也就是说,尽管可能的碰撞技术相同,但应该根据国内路面问题、气候多变问题以及车况复杂等问题,推出相应的耐久性评价体系等等,这才是最符合国情的真正需要。否则,仅仅是国际碰撞体系的附属体,不但起不到应有的新评价作用、还容易对内对外不得不沿用双重标准的问题!这才是新碰撞标准最需要解决的新问题。

 

  新的碰撞标准还有不长的时间就要实施了,这对国内汽车制造与其说是新机遇、不如说是新考验,而更重要的考验还在于评价机制自身。为了更好地参与到汽车制造的技术检验之中,就应该率先列出老碰撞与新碰撞的关系比较,并从数据以及要求上加以说明。只有这样,新碰撞标准才能有更大的实施空间、也才能更好的为车企的品牌建设起到推动作用……。

 

                                                     

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  评论这张
 
阅读(1974)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017