注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

汽车三包如何才能从无到有从远到近  

2011-09-23 05:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车三包如何才能从无到有从远到近

  现在出台汽车三包,似乎有些令人惊讶。其原因就是,在人们千呼万唤的时候,它显得矜持有余,根本不会顾忌人们的呼唤!而在人们习惯了它不在的时候,却又羞答答的扭捏走出来,确实让消费者不知该笑、还是该哭!如果从有总比没有好的角度上看,现在汽车三包的征询意见,还是让消费者能够感到希望。这是因为,在汽车销量增长是城市建设扩张数倍的情况下,确定一个让消费者维权基础的三包模式,什么时候都是不可或缺的。所以,尽管三包提法以让人们失望太久,但还是应该多对三包寄予更大的希望。

  至于这一次汽车三包的提出,许多过去令人纠结的问题又被摆了出来。像新车只修不退问题、故障原因扯皮问题等等,都是直接影响到现实供需双方矛盾的焦点。所以,如果汽车三包的出台,能够很大程度上为消费者做主,确实什么时候都不会晚的!在这种情况下,与其要征询意见,不如尽快的参照国际法规上线、尽快的体恤消费者心愿早一些让其问世,并做好随市场改变而改变的各种预案。只有这样,汽车三包在国内汽车市场所起的作用,才能真正的对消费者的幸福指数提升、对企业的量向质转化有益。

 

  参照国际标准为何更重要

 

  汽车三包的征询意见,虽然在新车的退与修的问题,做了明确的标注,但这仅仅是细枝末节的问题。更重要的问题,还在于三包出台对问题产品以及问题企业的限制力度如何。如果,还像以往那样,安全带在遭遇交通事故时没打开,就形成了各说各的理的扯皮……,那么,纵然就是有了三包,对汽车消费者的保护也是很有限的!这就需要,在确定三包出台的同时,首先要解决强弱势平衡的问题,这才能够使三包真正起到为消费者捍卫消费的作用。

  应该说,既然有国际市场实行三包在那摆着,就更样该以借鉴人家保护消费者利益的胆量与勇气,并辅之于技术检验上的保障力度,这才是能够使三包真正起到三包作用的关键。在胆量的问题上,三包的规定就应该是铁打不动的法律,任何触动到对消费者不利的条款,都应该从法律层面一视同仁的对待;而涉及到技术保障的问题,理应在三包落实的过程中、加以同步的实现,如建立中立的检验机制、确立权威的检验办法等等,只有具备了令争议各方都信服的机制,三包的实施才有了能顺畅的前提。

 

  体恤消费者才是建立三包的根本

 

  从过去很长一个阶段消费者维权的道路上看,由于欠缺汽车消费方面更严谨的相关规定,以至于让消费者在品质问题上不但投诉很难、而且还处处受制于人。更多的只能够等到一些大事件事发,才能够找到为自身经历问题伸冤的途径,这确实是汽车消费者非常可悲的一面。所以,新出台的三包,只要是从体恤消费者角度出发,才是最有利于汽车市场整体发展的关键。

  之所以要体恤消费者,重要的还在于,汽车消费者既是支撑国内巨大市场的核心、又是能够保障汽车技术进步的关键,新法规自然需要更好的倾斜于消费者。在支撑国内消费市场方面,只有更好的维系住消费者的利益,汽车市场的秩序才能够更好的得到保障,也才能使消费者更有积极性的进行消费;同样,由于消费者利益在很长的一个阶段无法更好的维护,很大程度上造成了假货多于真货、企业强势让消费者伤不起的局面,所以,能够让三包真正的为消费者代言,一个重要的标准,就是能否顺利建立三包、执行三包有利以及结果有利消费者……。或许,这样的一个可预期结果,才能让三包起到维系市场秩序的作用。

 

  客观的讲,中国汽车市场能够从“第三世界”短时间一跃成为“超级大国”,是与巨大的汽车内需密不可分的!也应该看到,国内汽车市场,所出现的假冒伪劣以及消费不合理现象严重,同样是与这样一个汽车大国形象难以吻合的!在这种情况下要出台汽车三包,显然是要与规范汽车市场秩序为出发点的。恐怕,也只有解决好假冒伪劣现象、山寨风气以及重数量而轻品质等问题,汽车三包才能在建立的基础上,离消费者更近!

 

                                                           

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

  评论这张
 
阅读(3804)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017