注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌然

汽车资深评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。 现为网易汽车评论员 当代汽车报评论员

网易考拉推荐

法兰克福车展会带来哪些启示作用  

2011-09-16 01:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法兰克福车展会带来哪些启示作用

  当中国的中秋佳节刚过,远在德国的法兰克福车展就将拉开的展示大幕。这一届车展的意义,之所以能够不同凡响,其关键就在于国际汽车格局正悄然发生着转变。一方面国际市场大环境,开始逼着新能源汽车的进一步市场化;另一方面,随着市场焦点的向中国转移,占有着新技术资源比重较大的跨国车企,如何走国际与中国市场两条路线,显然也是很大的看点!特别是国外的经济阴云密布,欧债与美债危机造成的影响巨大,所以法兰克福车展更像是为中国市场展示的……。从这些非常紧迫的任务考虑,国内汽车制造业何去何从,也就变得非常的紧迫了!

  能够从这一届法兰克福车展流露的新车信息不难看出,各大企业所比拼的新技术,除了造就更赏心悦目的新车以外,还要进一步打造适应市场的新技术。如果,国内汽车制造不能从这两个方面加以认真对待的话,不但难以跟上世界汽车的步伐、还很容易在新技术领域出现被滞后的诸多问题,如整体引领模式上的落伍、理性消费与市场秩序间的矛盾等等,国内汽车都应该从法兰克福车展的展示内外,得到更多借鉴与启示,才能更好的说明观展的积极作用。

 

  整体技术的引领模式为何是最大看点

 

  作为新车的展示,随着人们的口味越来越高,对汽车设计与研发的需求也就越发变得苛求了。就像很早以前人们看待的制造,首先注重标准、其次才是技术一样。现在的新车设计与研发比拼,更大程度上是在创造引领模式。这个引领模式所具有的突出特征,是长期技术优化后的短期结合,并形成一个车系列。过去一个阶段,由奥迪所创建的“大嘴”设计模式,几乎引领了一个时代!而现在随着类似于“大嘴”模式的设计越发被重视,自然各企业所造就的引领模式,就会逐步显露出来。像现在德国大众所涉及的突出曲面设计,已经贯穿于旗下所有新款车的主导标志……,所以,能进一步挖掘出新设计的引领模式,将是国际车展成色与否的关键。

  至于国内在新车设计方面的突破,虽然将汽车做新、已经是大多企业可以完成的功课。但要想更进一步进入到可引领层面,的确还需要很长的路要走。应该说,法兰克福车展如果要能有效地使国内企业在研发与设计方面积累经验,或许,在不远的北京车展上,就可以见到国内车企设计引领模式的突破。反之,如果只将法兰克福车展视作可走马观花的环境的话,恐怕国内所见到的新车,也只能是国外已展出的新设计、或者国内似曾相识的新车型。

 

  适应市场与消费环境对企业更重要

 

  从这届法兰克福车展看,虽说组织方竭力推崇新能源汽车与绿色创意,但对于市场来讲,其看点还在于各个车企怎样表现市场环境需求下的技术融合与文化推广。如节能减排对应下的新技术走势、用品牌更大程度的表现诚信等等,均是本届车展新技术是否感染消费者的关键。

  由于国际企业在与市场配合、与标准和谐等方面进行了多年的磨合,其所制造的产品自然就会形成很良性的循环。人们看到的每一项汽车新技术,几乎都是和市场提出某项新规相吻合的,就可以很明显的保障了社会与市场需求的技术进步。如果,国内汽车企业或者行业管理者,未意识到技术与标准的重要性的话,技术就会在各个方面存在着许许多多的折扣!尤其是,国内的汽车制造环境与国际制造环境,存在着巨大的差异,如果不能结合国内的具体实际,就很可能会出现发展与技术上的说一套与做一套问题!或许,这才是法兰克福车展能给国内汽车最直接与关键的感触吧。

 

  其实,对于国际企业参加法兰克福车展,同样也是带着两难心理参加的。一方面是它们都要争先进行技术与设计的比拼,以保证在国际市场的环境影响力不被减弱;另一方面还要顾及中国市场的后续表现力如何,来维持世界第一大市场的人气。所以,这无疑就会给国际品牌出了一道不大不小的难题!而对于国内企业来说,如何尽快的在各方面与国际接轨,显然是最大的挑战。在国内外制造同样面临着这些现实矛盾的情况下,国内市场的契机至关重要,尤其是对国内企业来说,就更不应该再错过了!

 

 

                                                               

(本文系供网易汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

  

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017